Опубликовано: 2900

Ждем аварию?

Ждем аварию?

Аварийная Малоульбинская плотина несет угрозу для Усть-Каменогорска. Такое признание на днях сделал начальник Восточно-Казахстанского департамента по ЧС Руслан НУРБАТЧАНОВ.

Любопытно, что меньше года назад этот департамент утверждал прямо противоположное: мол, состояние гидротехнического сооружения удовлетворительное, объект аттестован, имеет паспорт готовности, для города безопасен...

Что же заставило спасателей радикально поменять точку зрения?

“Караван” не раз писал о старой плотине высокогорного Малоульбинского водохранилища. В этом году ей исполняется 75 лет. За столько лет деревянный экран разрушился, в “теле” насыпи появились промоины. По невеселым прогнозам специалистов областного технопарка “Алтай”,  в случае прорыва озера объемом 60 миллионов кубов добрая половина Усть-Каменогорска будет разрушена и затоплена.

Год назад, в разгар небывало снежной зимы, мы задали властям области вопрос: выдержит ли гидросооружение мощный паводок? В ответ департамент по ЧС официально уведомил: протечки ликвидированы, уровень воды снижен, опасности нет.

Через несколько дней под талые воды ушли аулы Тарбагатайского, Зайсанского, Курчумского, Абайского районов. Во многом из-за разрушенных или заброшенных дамб и водопропускных сооружений. В Кокпектинском районе из-за прорыва Лайлинского озера поток накрыл часть села Самарское. В Уланском районе только благодаря героическим усилиям удалось избежать беды, вызванной неготовностью шлюзов на искусственных водоемах.

По итогам паводкового периода 2010 года прокуратура заставила принять на баланс 27 бесхозных гидросооружений. Еще две дамбы были возвращены в госсобственность через суд. Заинтересовались прокуроры и гидротехническим комплексом Малоульбинского водохранилища. По их запросу технопарк “Алтай” провел очередную экспертизу и подтвердил свои прежние выводы: деформации деревянного экрана и камненабросной плотины носят угрожающий характер, при прорыве в русле Малой Ульбы может возникнуть сель “с катастрофическими последствиями” для расположенных ниже баз отдыха, поселков, Усть-Каменогорска. Собственник Лениногорского каскада ГЭС, куда входит старая плотина, не вкладывает в ремонт необходимые деньги…

Так что же дальше?

Судя по информации областного департамента по ЧС, ничего другого, как… ждать! Для начала власти намерены попросить Минсельхоз обязать ТОО “Компания “Лениногорский каскад ГЭС” провести “многофакторное обследование” на прочность, устойчивость, надежность. Сколько на это уйдет времени? Год? Два?

Далее на основе осмотров и проверок владельцу намерены предложить разработать проект капитального ремонта или реконструкции. На это тоже уйдет не меньше года. Затем, по логике, собственник должен будет выполнить сами работы. А на это сколько потребуется?

В случае же непринятия мер, как заверил руководитель ДЧС ВКО Руслан Нурбатчанов, может быть рассмотрен вопрос о возврате гидросооружений Лениногорского каскада в государственную собственность.

Восточно-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи