Опубликовано: 3600

Ценовой пузырь

Ценовой пузырь

Дешевых товаров из России и Беларуси, которых все ждали с появлением Таможенного союза, до сих пор так никто и не увидел. Зато все заметили, как дружно подтянулись цены на отечественные продукты. Почему не оправдались ожидания рядовых граждан?

В Усть-Каменогорске цена 200-граммовой (!) буханочки ржаного хлеба – 40–45 тенге, килограмм картошки, лука, моркови – 120 тенге… Каждая картофелина или морковка – 20 тенге за штучку. Может, весной в землю крестьяне посадили не семена, а чистое золото? О мясе вообще речи нет, дешевле тысячи тенге можно купить только кости… без мяса.

А ведь при создании Таможенного союза нам обещали совсем другую перспективу! С одной стороны, мы должны были получить беспошлинные (читай, недорогие) российские, белорусские товары, с другой – по закону конкуренции, падение цен на отечественные.

Неужели идея оказалась несостоятельной?

ПОСМОТРИМ НА ЦИФРЫ

– Создание таможенного пространства было перезревшей необходимостью, – высказал мнение советник акима Восточно-Казахстанской области по экономике Анатолий ЦЫГАНКОВ. – На самом деле уже надо идти дальше – создать единое экономическое пространство. Обратимся к цифрам. На момент распада СССР экспорт-импорт Казахстана и России составлял 78–80 процентов, сегодня это соотношение – 24–32 процента. В Восточном Казахстане при промышленном потенциале в 600 миллиардов тенге экспорт в прошлом году составил всего 300 миллиардов. Но рост промышленного производства достигнут в основном за счет увеличения цен на продукцию. Это о чем говорит? Экономикам необходимо восстанавливать общие связи. А средства, которые высвободились из-за отмены таможенных пошлин, надо направлять на развитие производства.

Вот еще цифры. Если на рубеже 90-х годов бюджет Советского Союза был меньше американского на 15–20 процентов, то сейчас сумма всех бюджетов бывших советских республик меньше, чем в США, в 13 раз. Надо менять эту ситуацию, и Таможенный союз в этом первый важный шаг.

Да кто же против? Любой любящий свою страну человек хочет, чтобы она стала сильнее. Чтобы отечественная экономика была устойчивой, а качество жизни достойным. Только вот могут ли сделать страну более мощной повседневная дороговизна и галопирующие цены?

ЦЕНЫ ВЗЯТЫЕ ВЫСОТЫ НЕ СДАЮТ!

Мы задали этот вопрос многим экспертам. И вот что выяснилось. Окружающие нас ценники в магазинах и Таможенный союз… не связаны друг с другом! Строительство поля для свободного перемещения товаров и равной конкуренции подчиняется одним законам, а стоимость хлеба, крупы, молока на прилавках – совсем другим. Например, сейчас в административных судах Усть-Каменогорска и Семея начался процесс по иску Восточно-Казахстанской инспекции Агентства по защите конкуренции (АЗК) против одиннадцати субъектов – крупнейших игроков на местном рынке муки, гречки, подсолнечного масла. Они обвиняются в ценовом сговоре, и если суд признает этот факт, предприятия будут оштрафованы. Правда, стоимость муки, гречки и масла при этом наверняка останется на взятой высоте! Проверено жизнью.

Опять же, всегда есть место для маленьких хитростей. Ведь разогрев цен идет не только напрямую, но и, так сказать, скрыто, через снижение веса продукта. Была буханка 800-граммовая – стала весом 600 граммов, была килограммовая пачка крупы – “похудела” граммов на 200. Сумма на ценнике вроде бы прежняя, а платить фактически приходится больше.

ГДЕ НАЙТИ АРГУМЕНТ?

По данным облакимата, за прошлый год оптовые цены в области выросли на 10,5 процента. Крупный опт подтолкнул цены на мелкооптовые партии, те в свою очередь подстегнули розничные. И пока этой цепной реакции не видно конца.

– Почему сейчас дорожает нефть? – поделился мнением Анатолий Цыганков. – Не потому, что нефти мало, причина в другом. 15 триллионов долларов, которые правительства развитых стран потратили вроде на борьбу с кризисом, оказались в руках финансовых воротил. Те вложили деньги в нефть, в итоге на глазах растет финансовый пузырь. Примерно то же самое и с ценами на продукты. 14 миллиардов долларов казахстанское правительство отдало отечественным банкам, часть этих средств оказалась в сегменте торговли, где всегда быстрый оборот.

Интересная, согласитесь, картина. Власть под лозунгом борьбы с кризисом отдает банкам огромные бюджетные средства, то есть наши деньги, налогоплательщиков. Банки вкачивают их в торговлю в надежде побыстрее навариться. А мы, рядовые граждане, в итоге платим за все.

– Для бизнеса существует только одна заповедь – доход, – заметил в заключение экономист. – При этом задача государства – создать для капитала такие законодательные и даже нравственные аргументы, чтобы прибыль распределялась разумно. Чтобы она составляла не тысячу процентов или больше, как сегодня, а разумные 8–9. Я считаю, стремление к сверхприбыли, которое ныне правит нашим бизнесом, стало сдерживающим фактором для экономического развития.

Сейчас в Восточном Казахстане придумывают “пожарные” меры, чтобы хоть немного остудить цены. В Усть-Каменогорске задумали создать коммунальный оптовый рынок, в Семее – крупный логистический комплекс, с Китаем договорились о “зеленом коридоре” на поставки овощей и фруктов. Инспекция АЗК предложила сформировать рабочие группы для контроля за рынками, исключения перекупщиков.

“Запасов овощей, масла и круп достаточно, чтобы обеспечить область до нового урожая”, – заверили в управлении сельского хозяйства. Правда, при этом чиновники не обещают, что цены упадут. А если бы и пообещали, никто бы не поверил. К сожалению, рост цен у нас стал делом рядовым, а снижение – исключительным.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи