Опубликовано: 5700

Чистый воздух Алматы не нужен!

Чистый воздух Алматы не нужен!

Казахстанский изобретатель Алмас ТАЛЬКЕНОВ добился международного признания, но никак не может удостоиться внимания городских властей Алматы.

Ответа… не дождаться!

В роли волшебной палочки должно выступить детище Талькенова – спектротермальный оптимизатор дизельного топлива “Снежный барс”. На IV Международной выставке в Будапеште он получил медаль, а сам автор – почетный диплом “Приз гения”. Но такое впечатление, что городские власти не желают верить изобретателю, получившему международное признание.

– В 2010 году акимат Алматы объявил конкурс на тему “Лучшие природоохранные проекты по защите атмосферного воздуха”, – говорит Алмас. – Я подал туда свой проект “Улучшение экологического состояния атмосферного воздуха города Алматы”. Но… ответа до сих пор так и не дождался!

Между тем, согласно рейтингу агентства NYC Partnership Consulting, крупнейший город Казахстана – Алматы занимает очень тревожное 25-е место среди самых экологически неблагополучных городов мира. Основным источником загрязнения является автотранспорт. Начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан ТУРГУМБАЕВ говорит, что в городе зарегистрировано 535 тысяч единиц легкового и грузового автотранспорта! Кроме того, из других областей в Алматы, по самым приблизительным подсчетам, ежедневно въезжают более 200 тысяч машин. Комментарии, как говорится, излишни.

По утверждению Талькенова, его оптимизатор можно устанавливать не только на дизельные автомобили, но и на машины с бензиновым двигателем:

– Я поставил более полутора тысяч оптимизаторов на дизельные двигатели и около десятка – на бензиновые. Разницы нет. А вообще, можно в любую технику вставить, и этот оптимизатор будет работать сто лет.

Реальные чудеса

– Все началось со старенького джипа с дизельным двигателем, “Ниссан Патрол”, – продолжает наш собеседник. – О такой машине я мечтал всю жизнь. Но наступившая зима развеяла все радужные надежды: джип не заводился даже при минус 10! Несколько раз меня притаскивали домой. Мы с моим знакомым инженером Маратом УШКЕМБАЕВЫМ сели, подумали и… создали первый оптимизатор! Патент на изобретение получили в 1999 году. Через год я принципиально усовершенствовал конструкцию и получил второй патент. В испытаниях “Снежного барса” участвовал академик Национальной академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Алексей ЛУКЬЯНОВ.

– Принцип работы оптимизатора основан на использовании резонансного взаимодействия между молекулами топлива и специальным электромагнитным спектром источника тепла, – поясняет Алмас. – В оптимизаторе имеются два канала. По одному проходит горячий тосол, а по другому – дизельное топливо. Есть еще кое-что, но я не скажу – секрет фирмы!

Если в оптимизатор вливается дизельное топливо с цетановым числом (то же самое понятие у бензина называется октановым) 45, то на выходе оно становится на 4 единицы больше – 49! Если в оптимизатор поступает бензин с октановым числом 80, на выходе получим 91-й бензин. Оптимизатор также очищает выхлопные газы от вредных веществ. Как дизельные, так и бензиновые автомобили совсем не дымят, экономия топлива – на 10–15 процентов. При этом мощность двигателей возрастает на 20 процентов.

Изобретатель продемонстрировал нам работу оптимизатора на своем авто “Мерседес Е” с дизельным двигателем объемом 2,7 литра. Действительно, мотор работает ровно, не шумит, не чадит. Но мы недоверчивы – машина-то новая. Предлагаем завести старый дизельный джип “Ниссан Патрол”. К нашему удивлению, результат тот же!

В год – 350 тысяч тонн (!) вредных веществ

– “Снежный барс” превосходит по эффективности зарубежные устройства – “Термолайн” и Сепар-2000”, а по снижению вредных выбросов – каталитические нейтрализаторы, – утверждает Талькенов. – Прибор прошел технические испытания в самых разных условиях эксплуатации в Казахстане и России. Мы оснастили им грузовые дизельные автомобили, двигатели бурильных станков и подземной горнодобывающей техники. Ни одной поломки, ни одного сбоя. Но городским властям Алматы мой оптимизатор не нужен. Сколько я в тендерах ни участвовал, ни разу так и не выбрали…

Но, может, руководство городского акимата удостоит наконец труд изобретателя своим высочайшим вниманием? Ведь ежегодно в атмосферу Алматы выбрасывается более 350 тысяч тонн (!) вредных веществ, большая часть которых – выхлопы автомобильных двигателей. Горожане всем этим дышат и все чаще становятся жертвами хронических бронхитов, аллергии, астмы и рака легких. И, похоже, эта страшная статистика отцов города не волнует.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи