Опубликовано: 13200

Ушли красиво!?

Десять лет мы следили за успехами и поражениями казахстанской команды КВН. “Казахстанский проект”, сборная Астаны, “Астана.kz”, “Казахи”... Менялись названия, но все это время с нами были ставшие уже родными Кумар Лукманов, Нурлан Коянбаев, Турсунбек Кабатов, Нуржан Бейсенов, Ярослав Мелехин и другие игроки команды. В канун Нового года ребята преподнесли казахстанцам свой лучший подарок – стали вице-чемпионами Высшей лиги КВН-2010. В

эксклюзивном интервью Нуржан Бейсенов и Ярослав Мелехин поделились с читателями “Каравана” своими впечатлениями о прошедшем сезоне и рассказали о своих планах.

И снова станем молодыми…

– Главный вопрос, который волнует всех поклонников КВН: будете играть в следующем сезоне?

Ярослав: У нас шутка была такая: все, КВН закончился, а мы стоим возле Театра российской армии с сумками, седые такие, стоим и ждем...

Нуржан: Из КВН невозможно уйти. Мы отдали этому делу около 10 лет, и смысла бросать его нет. Мы просто переходим в другую стадию: из действующих игроков в действующих кавээнщиков. Мне исполнилось 35 лет, как игрок в сезон я уже не пойду. В этом году мы возьмем Золотого КИВИНа, да-да, потом Летний кубок. То есть фестивали будут. Но сезон…

Я.: Сейчас мы улетаем в Сочи, там все решится.

Н.: Нурлан Коян­баев планирует выставлять команду “Казахи”, там есть ребята помоложе, которые могут и хотят играть. Кумар Лукманов однозначно отказался, Турсунбек Кабатов – тоже. Но если правительство и партия скажут “надо”, то мы…

Я.: Ага, снова станем молодыми!

– Здорово в финале волновались?

Я.: Не то чтобы мы нервничали, была большая загруженность, особенно с последним нашим финальным конкурсом с плазмами. Прошли весь сезон, все фестивали, честно, выжались очень, а тут замахнулись на такой проект, когда нужно договориться со звездами, сделать студию в гостинице, привозить их туда или ездить к ним доснимать, писать звук, монтировать, потом правильно установить оборудование уже для игры, чтобы все работало, как надо. Этим мы занимались сами. Нуржан лично бегал по звездам, со всеми перезнакомился. Так что если нужно приглашать звезд, у нас есть прямые контакты, без посредников (смеется). Жириновский приглашал к себе в Думу, но нас не пустили туда с аппаратурой...

Сделали все, что смогли

– И все-таки вы вице-чемпионы…

Я.: Сейчас могу сказать: я сделал все, что мог.

Н.: Действительно выжимались, каждый в своем амплуа.

– На каком конкурсе не дотянули, где упустили?

Н.: Мы должны были на разминке валить всех нокаутом. Она обязана была быть просто стопроцентной! Если бы мы на разминке стали самыми сильными, тогда на других конкурсах жюри просто не имело бы права нас понижать. А мы оказались ровненькими, и они свои антипатии-симпатии поделили и отдали предпочтение тем, кому отдали. Хотя были разговоры в кулуарах, что победителем выберут “БАК-соучастники”, потому что Краснодарскому краю нужно поднимать авторитет, который пошатнулся из-за убийств, что там случились, и прочих проблем в регионе. Скоро Сочинская Олимпиада, и необходимо нагонять позитив. Но это их дела. Мы играли для себя и для нашего зрителя. Разочаровались? Многие из нас не сдерживали своих слез. Но это были слезы не разочарования, не обиды. Просто второе место – это не третье, когда ты проиграл, и не первое, когда выиграл, а посередине, непонятное оно какое-то. Может быть, это наш предел?

Я.: Но попла­кать-то все поплакали. Как ни крути – второе место.

– В КВН команды приходят и уходят, постоянно появляются новые...

Я.: Хочешь спросить, не считаем ли мы себя “стариками”? Знаешь, у них там свои “старики”. Стала команда чемпионами – старики. А мы играем себе и играем. На самом деле, если ты заметила, “Казахи” – молодая команда. Нам всего один год. Какие же мы старики? Мы просто опытные!

Гулю искали девять лет!

– Все-таки возраст, опыт, заботы домашние, основная работа, креативить не тяжело наравне с молодежью?

Я.: Нет! Вот мне сейчас 28, и я, наоборот, только в расцвете сил. Раньше больше пел, старался играть, а вот писать не получалось. Теперь я не только актер, но и автор. Мне стало легче придумывать, я стал видеть, что нужно зрителю. На последней игре я почувствовал, что какое там заканчивать – я только начинаю! (Смеется.) Это молодым командам тяжелее с нами играть, чем нам с ними.

– Кто придумал идею потрясающего финального стэма про тещу?

Я.: Автор идеи – Михаил Гуликов из “Запорожье-Кривой Рог-транзит”. Кстати, идею полуфинального стэма, где сдавалась квартира, тоже он нам придумал. Ну, “разгоняли” ее все вместе.

– Кстати, о жене. Вы вышли в этот сезон не только с новым брендом, но и с новым игроком.

Я.: Гульнара Сильбаева стала открытием и для “Казахов”, и для зрителей. Она мне очень нравится как человек, как актриса, у нее шикарный голос. Она импульсивная, из нее прямо брызжет энергия. К тому же она очень красивая (хитро улыбается). Такую мы искали девять лет!

Н.: Гуля – наша батарейка. Раньше таким был Ярослав.

Я.: Нам ее немного жаль, потому что этот сезон для нее был первым в Высшей лиге, и ей еще играть и играть, а мы вот тут так…

Н.: Ну, при этом ей несказанно подфартило: попасть в “вышку” и сразу стать вице-чемпионом.

Я.: Ага, да еще и с такими известными лицами (гордо задирает голову). Она стала таким хорошим кирпичом, который закрыл дырку в нашей стене, сделав ее непробиваемой. Лишь в финале наши соперники просто перелезли через эту стену.

Многолигость как порок

– Когда “Казахи” и “Астана.kz” уйдут, есть ли в стране команды, которые могут их заменить?

Я.: У нас в каждом регионе проходит чемпионат КВН.

Н.: Знаете, как казахи на жузы делятся, так и КВН. “Астана.kz” и “Казахи” сегодня давят своим авторитетом. А маленькие талантливые команды не имеют возможности пробиться.

Сегодня в стране около 200 человек – высокопрофессиональных кавээнщиков с опытом игры в центральных лигах России, в Высшей лиге, “премьерке”, но, к сожалению, этот потенциал не используется. Почему в Украине есть Высшая лига, в Белоруссии – есть, в Киргизии – есть, а у нас ее нет? Зато семь республиканских лиг…

– Что плохого в многолигости? Зрителю-то все равно, главное – чтобы было весело и остроумно.

Н.: Это, с одной стороны, зрителю не важно, но с другой – многолигость сказывается на качестве казахстанского КВН. Мы у себя в Астане пытаемся как-то регулировать этот процесс: созваниваемся с руководством лиг, наводим справки о командах и их шутках, чтобы не передергивали у других команд. В России есть сайт, где защищается материал. В Казахстане же он только разрабатывается. Опять же, в Казахстане нет школы КВН. Практически все – самоучки. Ребятам остается ориентироваться на то, что они видят, зачастую из-за этого многие теряют свой стиль и индивидуальность.

И туризм раскрутим!

– И как быть?

Н.: Создавать отечественную Высшую лигу КВН. Чем “Казахи” сейчас активно и занимаются. Ярослав и Турсунбек станут редакторами. Сегодня в Алматы работает Центрально-Азиатская лига. Мы, наверное, будем работать как две независимые лиги, но под единым патронатом Министерства связи и информации РК.

– Кто еще вас поддержал?

Н.: Мы заходили к Кариму Масимову, разговаривали с ним. Он тоже положительно отнесся к идее объединения казахстанского КВН и согласился нас поддержать. Разговаривали с Александром Масляковым, с гендиректором ТТО “АМиК” Наумом Барулей.

– Понятно, “Казахи” задумали веселую перестройку...

Н.: Объединение даст большие возможности нашим командам. Немногие могут выезжать на игры в Россию, поэтому они варятся в собственном соку. Мы хотим не возить их туда на просмотры, это сложно и дорого, а привозить сюда в качестве селекционеров тех же редакторов Высшей лиги КВН – Леонида Купридо и Андрея Чивурина, Александра Маслякова-младшего, руководителей центральных лиг. А если к нам будет приезжать руководство лиг, подтянутся и команды из России. Новые соперники – всегда хорошо. И зрителю будет интересней смотреть игры с новыми шутками, веяниями, людьми. Доход для городского бюджета какой-никакой, туризм там (смеется). Возьмите Сочи: ежегодно в мертвый сезон в город приезжает 500 команд! Это ж как город зарабатывает! Масляков в свое время начинал с 12 команд. Мы тоже можем начать с малого...