Опубликовано: 1600

Немножко серые халаты

Немножко серые халаты

Недавно прокуратура Тараза добилась увольнения главного врача жамбылского перинатального центра Гульжахан РАПИЛЬБЕКОВОЙ.

Вообще-то, до этого ее уволил областной департамент здравоохранения, что само по себе дело почти неслыханное – нечасто медики признают за коллегами ошибки, еще реже за них жестко наказывают.

Первый раз фамилия главврача “зазвучала” в прокурорских материалах по итогам проверки фактов незаконного приобретения лекарств. Потом – в связи с гибелью младенца.

В конце прошлого года в перинатальный центр в тяжелом состоянии поступила роженица. Через две недели она родила девочку, у которой в том же перинатальном центре врачи диагностировали врожденный порок сердца и болезнь Дауна. Через три дня умирающего ребенка выписали из роддома. Через несколько часов после выписки девочка умерла. За это происшествие и уволили главврача.

Однако таразский городской суд восстановил Гульжахан Рапильбекову, посчитав, что за смерть ребенка должен отвечать ее заместитель. Городская прокуратура внесла протест на это решение, и главврача уже окончательно уволили.

Общественность призадумалась. Ведь, по большому счету, главврачу просто не повезло: она оказалась в поле зрения прокуратуры. Наш обыватель давно усвоил одно неписаное правило местного мироустройства – руководителей без “толкача” не назначают, а тем более не снимают. Иначе жамбылская медицина уже давно бы избавилась от множества начальников и начальничков.

Вот только последние факты, ставшие достоянием гласности.

В горбольнице №2 не приняли доставленного “скорой помощью” пенсионера Нурахана Оразбаева, и он скончался у ворот больницы.

В Меркенской районной больнице скончался раненный ножом подросток. Хирург ему поставил неправильный диагноз.

В таразском роддоме во время операции кесарево сечение ослепили новорожденного.

И это только самые скандальные случаи.

В конце прошлого года прошло большое совещание медиков с участием акима области Борибая Жексембина. Здесь много говорили об успехах и недостатках, самым серьезным выявленным нарушением оказались три случая платной УЗИ-диагностики в одной из районных больниц. Акима области это очень возмущало, он требовал сурово наказать виновных. А потом в кулуарах ходили разговоры, что платное УЗИ – это просто ничто по сравнению с теми фактами, которые докладчики не озвучили: в 2008 году зафиксировано 4 тысячи 568 так называемых “дефектов” – случаев врачебных ошибок, повлекших тяжелые последствия. По результатам проверок жамбылских учреждений здравоохранения, комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава РК по Жамбылской области направил в прошлом году 2827 (!) материалов для принятия соответствующих мер.

Но и без этих цифр видно, что доверие населения к врачам неуклонно падает – все больше людей свое здоровье доверяют знахарям и “лечебникам”. Врачам не просто не доверяют – их боятся. Самая ужасная цифра: по итогам прошлогодних проверок, только 64 процента врачей в стационарах и 53 процента врачей в амбулаторно-поликлинических организациях имеют квалификационные категории. Вряд ли эта цифра намного улучшилась за истекшие полгода. Кто ж нас тогда лечит-то?

Индира БОТАШЕВА, собственный корреспондент по Жамбылской области

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи