Авторы: 20 марта 2009 Количество просмотров: 2766

Трус не играет в кокпар!

По накалу страстей, риску и даже некоторым правилам кокпар сравнивают с хоккеем. Правда, вместо шайбы здесь – обезглавленная туша козла, а вместо коньков – настоящие кони.

Нынче народные игры вроде кокпара стали непременным атрибутом праздников. Джигиты в красивых костюмах картинно отбирают тушу друг у друга. Но за настоящим зрелищем нужно ехать в отдаленные села. Там идет исконная завораживающая и опасная игра.

Межрайонные разборки

Толпа на толпу! В селе Турар, в нескольких километрах от Алматы, несмотря на слякоть, собрались джигиты из разных аулов. Это не чемпионат и не показательные выступления – просто игра. Джигиты в тулупах и здоровенных резиновых сапогах с заправленной за голенище камчой ждут начала старта. Уже играет кровь, хочется острых ощущений, но организаторы медлят, они хотят сделать все по правилам конного спорта. Как-никак кокпар претендует на звание олимпийского вида спорта!

Один из наездников с раскрасневшимися щеками подскакивает к щупленькому мужичку и, схватив за шиворот, закидывает на седло, в шутку придавливая его ногой. Все падают со смеху. Именно так джигитам предстоит спустя несколько минут таскать тушу козла. Другие начинают мериться силой, стаскивая друг друга с коней. Пацаны, что скажешь...

– Кокпар издревле был не просто игрой или развлечением, но и подготовкой будущих войнов. Молодежь оттачивала навыки борьбы на конях. С тех пор правила игры немного изменились. В те далекие времена в игре участвовали до тысячи наездников. И играли целый день. Сегодня у нас собрались четыре команды по десять человек, игра идет по 15 минут – щадим лошадей. Это игра для настоящих мужчин. В наших командах есть и русские, и чеченцы, – рассказывает один из организаторов кокпара в Алматинской области Турган Тастамбаев. – Чтобы играть в кокпар, нужна недюжинная сила. Шутка ли – одной рукой на скаку поднять тушу козла, которая весит порой около 60 килограммов! Поэтому к такой игре готовятся с малых лет.

Меняю джип на коня!

Наездники выстраиваются в линейку. Жеребцы уже бьют копытом в предвкушении игры. Это особые кони, тренированные на игру.

– В игре участвуют только жеребцы и кони, кобылам здесь не место, – рассказывает один из наездников.

Не каждый конь может стать достойным игроком в кокпаре. Нужны жеребцы с устойчивой психикой и особым темпераментом.

– Коня сразу видно – либо он с характером, либо просто рабочая лошадка, или это конь, которому впору только по казану скакать, то есть на забой… – поясняет Турган Тастамбаев.

Наездники тренируют своих жеребцов ежедневно. Самые лучшие игроки среди коней – полукровки. От чистокровного родителя такие кони получают быстроту, а от простых казахских лошадей – выносливость.

Хороший натренированный конь, который зарекомендовал себя в играх кокпар, может стоить 10–15 тысяч долларов.

– Были случаи, когда меняли джип на хорошего коня. А я своего ни на какую тачку не променяю! – похвастался один из наездников – Арман.

У жеребцов для кокпара свои стандарты красоты и своя диета. В отличие от скаковых коней этих кормят с лихвой. Жеребец в хорошей форме может играть почти десять лет.

Организаторы игры делают знак готовности. Кони на взводе, джигиты закусывают камчу. На поле выволакивают жертву сегодняшнего мероприятия – козла из соседнего двора.

За козла ответишь!

Козла торжественно выносят на центр поля. Животное вертит мордой, блеет. Старики читают молитву – бата, благословляя игру. Сверкает лезвие ножа.

– По обычаю мы не режем козла со связанными ногами, его держат четыре джигита – чтобы игра была удачной и у коней не путались ноги, – поясняют старики. – Вес этого козла – около 40 кило, это еще мало… В былые годы по 80 кило таскали.

Выбор животного не случаен. По словам джигитов, козел удобен для игры, у него прочная шкура, туша барашка такое бы не выдержала.

У стариков свое мнение, они говорят, козел – особое животное:

– Еще с давних пор туша козла, сыгравшая в кокпаре, использовалась в лечебных целях. Еще наши деды говорили, что эта туша, которую тронули тысячи рук. И среди них могла быть рука святого человека. Считалось, что мясо такого козла помогает вылечить даже бесплодие у женщин.

Обезглавленная туша козла еще несколько минут отлеживается на поле – должны ослабнуть мышцы. Джигиты “натаскивают” тушу и примеряют ее к седлу, идет разминка…

На кону – миллионы

В кокпар играют не только “на интерес”. На кон порой ставят дорогущие призы. Игру организуют в честь свадеб, юбилеев. Или просто собираются джигиты на товарищескую встречу мышцы поразмять, как сегодня.

– В прошлом году на одной из игр на кон поставили 15 машин, несколько десятков голов верблюдов плюс деньги, – вспоминают джигиты.

А бывает, что кокпар превращается в настоящую казахскую рулетку. Игра идет в одни ворота, и гости делают ставки. Тому, кто забьет гол, – приз! И толпа в несколько десятков человек устремляется к глиняному котлу.

Вероятность травм очень велика!

Но даже в обычном кокпаре травмы не исключены. Рискуют не только игроки, но и нерасторопные зрители. Разгоряченные кони сметают все на своем пути…

Некоторые считают кокпар жестокой игрой. Зато сколько адреналина!

Лучшие фото с игры смотрите в нашей галерее! >>

Правила игры

В игре кокпар принимают участие минимум две команды, в каждой по десять человек. От команды выходят четыре человека, шесть остаются в запасе. На поле устанавливают два глинобитных колодца, куда забивают голы козлиной тушей. Игра идет два тайма по 15 минут с перерывом 10 минут.

* * *

В игре, которая состоялась в селе Турар, участвовали четыре команды из ближайших сел. Победителями стали джигиты из Жетысу, вторыми – аксайские наездники, за ними ребята из села Джамбул. А команда, принимающая гостей на своем родном поле, заняла почетное четвертое место.

Ну а после игры все дружно пошли есть целебное мясо козла.

* * *

В игру кокпар, но под другим названием играют в Венгрии, Китае, Афганистане, Турции, Киргизии и других странах Центральной Азии.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Добавить комментарий

– Для нас очень важен опыт казахстанских ЦОНов. Видно, что правильно организовано движение населения по зданию, нет очередей, задержек.
  • – Мы проводим работу по включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО таких культурных ценностей казахского народа, как айтыс, изготовление юрты, искусство беркутчи, и других, – сказал министр культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.
  • Предложенная тема "прямой линии" о методах традиционной и народной медицины как-то сама собой превратилась в беседу о морали, вере и духовности.
  • Воин 2 1474
    Пусть Ержан Мусафиров и не участвовал в финале в Астане, он – самый опытный казахстанский боксер в серии.