Авторы: 20 марта 2009 Количество просмотров: 2545

Трус не играет в кокпар!

По накалу страстей, риску и даже некоторым правилам кокпар сравнивают с хоккеем. Правда, вместо шайбы здесь – обезглавленная туша козла, а вместо коньков – настоящие кони.

Нынче народные игры вроде кокпара стали непременным атрибутом праздников. Джигиты в красивых костюмах картинно отбирают тушу друг у друга. Но за настоящим зрелищем нужно ехать в отдаленные села. Там идет исконная завораживающая и опасная игра.

Межрайонные разборки

Толпа на толпу! В селе Турар, в нескольких километрах от Алматы, несмотря на слякоть, собрались джигиты из разных аулов. Это не чемпионат и не показательные выступления – просто игра. Джигиты в тулупах и здоровенных резиновых сапогах с заправленной за голенище камчой ждут начала старта. Уже играет кровь, хочется острых ощущений, но организаторы медлят, они хотят сделать все по правилам конного спорта. Как-никак кокпар претендует на звание олимпийского вида спорта!

Один из наездников с раскрасневшимися щеками подскакивает к щупленькому мужичку и, схватив за шиворот, закидывает на седло, в шутку придавливая его ногой. Все падают со смеху. Именно так джигитам предстоит спустя несколько минут таскать тушу козла. Другие начинают мериться силой, стаскивая друг друга с коней. Пацаны, что скажешь...

– Кокпар издревле был не просто игрой или развлечением, но и подготовкой будущих войнов. Молодежь оттачивала навыки борьбы на конях. С тех пор правила игры немного изменились. В те далекие времена в игре участвовали до тысячи наездников. И играли целый день. Сегодня у нас собрались четыре команды по десять человек, игра идет по 15 минут – щадим лошадей. Это игра для настоящих мужчин. В наших командах есть и русские, и чеченцы, – рассказывает один из организаторов кокпара в Алматинской области Турган Тастамбаев. – Чтобы играть в кокпар, нужна недюжинная сила. Шутка ли – одной рукой на скаку поднять тушу козла, которая весит порой около 60 килограммов! Поэтому к такой игре готовятся с малых лет.

Меняю джип на коня!

Наездники выстраиваются в линейку. Жеребцы уже бьют копытом в предвкушении игры. Это особые кони, тренированные на игру.

– В игре участвуют только жеребцы и кони, кобылам здесь не место, – рассказывает один из наездников.

Не каждый конь может стать достойным игроком в кокпаре. Нужны жеребцы с устойчивой психикой и особым темпераментом.

– Коня сразу видно – либо он с характером, либо просто рабочая лошадка, или это конь, которому впору только по казану скакать, то есть на забой… – поясняет Турган Тастамбаев.

Наездники тренируют своих жеребцов ежедневно. Самые лучшие игроки среди коней – полукровки. От чистокровного родителя такие кони получают быстроту, а от простых казахских лошадей – выносливость.

Хороший натренированный конь, который зарекомендовал себя в играх кокпар, может стоить 10–15 тысяч долларов.

– Были случаи, когда меняли джип на хорошего коня. А я своего ни на какую тачку не променяю! – похвастался один из наездников – Арман.

У жеребцов для кокпара свои стандарты красоты и своя диета. В отличие от скаковых коней этих кормят с лихвой. Жеребец в хорошей форме может играть почти десять лет.

Организаторы игры делают знак готовности. Кони на взводе, джигиты закусывают камчу. На поле выволакивают жертву сегодняшнего мероприятия – козла из соседнего двора.

За козла ответишь!

Козла торжественно выносят на центр поля. Животное вертит мордой, блеет. Старики читают молитву – бата, благословляя игру. Сверкает лезвие ножа.

– По обычаю мы не режем козла со связанными ногами, его держат четыре джигита – чтобы игра была удачной и у коней не путались ноги, – поясняют старики. – Вес этого козла – около 40 кило, это еще мало… В былые годы по 80 кило таскали.

Выбор животного не случаен. По словам джигитов, козел удобен для игры, у него прочная шкура, туша барашка такое бы не выдержала.

У стариков свое мнение, они говорят, козел – особое животное:

– Еще с давних пор туша козла, сыгравшая в кокпаре, использовалась в лечебных целях. Еще наши деды говорили, что эта туша, которую тронули тысячи рук. И среди них могла быть рука святого человека. Считалось, что мясо такого козла помогает вылечить даже бесплодие у женщин.

Обезглавленная туша козла еще несколько минут отлеживается на поле – должны ослабнуть мышцы. Джигиты “натаскивают” тушу и примеряют ее к седлу, идет разминка…

На кону – миллионы

В кокпар играют не только “на интерес”. На кон порой ставят дорогущие призы. Игру организуют в честь свадеб, юбилеев. Или просто собираются джигиты на товарищескую встречу мышцы поразмять, как сегодня.

– В прошлом году на одной из игр на кон поставили 15 машин, несколько десятков голов верблюдов плюс деньги, – вспоминают джигиты.

А бывает, что кокпар превращается в настоящую казахскую рулетку. Игра идет в одни ворота, и гости делают ставки. Тому, кто забьет гол, – приз! И толпа в несколько десятков человек устремляется к глиняному котлу.

Вероятность травм очень велика!

Но даже в обычном кокпаре травмы не исключены. Рискуют не только игроки, но и нерасторопные зрители. Разгоряченные кони сметают все на своем пути…

Некоторые считают кокпар жестокой игрой. Зато сколько адреналина!

Лучшие фото с игры смотрите в нашей галерее! >>

Правила игры

В игре кокпар принимают участие минимум две команды, в каждой по десять человек. От команды выходят четыре человека, шесть остаются в запасе. На поле устанавливают два глинобитных колодца, куда забивают голы козлиной тушей. Игра идет два тайма по 15 минут с перерывом 10 минут.

* * *

В игре, которая состоялась в селе Турар, участвовали четыре команды из ближайших сел. Победителями стали джигиты из Жетысу, вторыми – аксайские наездники, за ними ребята из села Джамбул. А команда, принимающая гостей на своем родном поле, заняла почетное четвертое место.

Ну а после игры все дружно пошли есть целебное мясо козла.

* * *

В игру кокпар, но под другим названием играют в Венгрии, Китае, Афганистане, Турции, Киргизии и других странах Центральной Азии.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Добавить комментарий

По судьбе этого человека, как минимум, плачет Пикуль.
По итогам первого квартала 2014 года представляем трех победителей конкурса “Гурманъ”. Традиционно наши читатели получат интересные призы.