Опубликовано: 3000

Молоко массового поражения

Молоко массового поражения

Опасное заболевание – бруцеллез – угрожает нашему здоровью. От инфекции не застрахованы и сельские жители, и горожане, покупающие с рук домашнее молоко, сметану, творог, брынзу, мясо. А также посетители кафе и ресторанов, которым подадут бифштекс или шашлык с кровью.

Реальный риск

Среди постсоветских республик по заболеваемости бруцеллезом Казахстан занимает печальное второе место после Кыргызстана. В последние годы в стране регистрируется ежегодно 2500–3500 случаев заболевания людей. Для сравнения: в России с населением в десять раз больше, чем в Казахстане, – всего 300–400 (!) случаев. Инфекционно-аллергическое заболевание не щадит ни сельских жителей, имеющих контакт с больными животными, ни горожан, далеких от фермерских забот. Наиболее неблагополучные регионы по бруцеллезу – Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области. В прошлом году вспышки бруцеллеза были зарегистрированы в 43 населенных пунктах страны, и большая часть – в южных животноводческих регионах.

Зараженных бруцеллезом овец уничтожили, а крупный рогатый скот могли пустить на… консервы (специалисты утверждают, что это якобы безопасно). Но проблема осталась. На сегодняшний день 17 (!) населенных пунктов Алматинской области признаны неблагополучными, продажа мяса и молока оттуда запрещена (!). Однако попадание на стол зараженных опасной болезнью продуктов не исключено. Регулярно во дворы Алматы – любимые места заезжих молочников – сельские жители привозят из пригорода свежее молоко, сметану, творог, мясо, колбасные изделия. Естественно, все это не проходит лабораторную экспертизу. Покупая мясные и молочные продукты с рук, на трассах, мелких рынках, где нет лабораторий, потребитель рискует серьезно подорвать здоровье и даже остаться на всю жизнь инвалидом.

Бруцеллезом болеют целыми семьями

– В прошлом году в Казахстане бруцеллезом заболели 2577 человек, из них 306 детей, – говорит главный врач Республиканской санэпидстанции Кенес Оспанов. – В 85 процентах случаев заражение людей произошло при контакте с больным животным, в основном – с овцами, козами. Часто сельчане экономят на услугах ветврачей и к отелу или окоту привлекают жен, детей, что способствует распространению болезни. 13,6 процента всех заболевших пили молоко, ели мясо инфицированных животных.

По словам Кенеса Оспанова, не все заболевшие обращаются за медицинской помощью, у многих бруцеллез протекает под другим диагнозом, поэтому реальное число больных бруцеллезом значительно выше. У 20–60 процентов болезнь переходит в хроническую форму. А 13 процентов становятся инвалидами на всю жизнь – ежегодно это более 300 человек!

– В США и других развитых странах давно ликвидировали бруцеллез, – продолжает эксперт. – А у нас до сих пор в селах болеют целыми семьями.

Специалисты признают: население, особенно в глубинке, мало знает о бруцеллезе, а местные ветеринары зачастую халатно относятся к своей работе. Из-за бюрократических проволочек происходит несвоевременное изъятие у населения больного скота для его дальнейшего уничтожения – вместо пяти дней скот изымается через 2–3 месяца. Во многих регионах, например, в Алматинской области, катастрофически не хватает типовых скотомогильников, в которых сжигают трупы больного скота, чтобы зараза не пошла дальше. Покупка казахстанцами скота, мяса из соседнего Кыргызстана, где свирепствует бруцеллез, – еще одна серьезная проблема. Неудивительно, что в приграничном Кордайском районе Жамбылской области заболеваемость бруцеллезом выше, чем в других регионах страны. Кстати, мясо из этого региона в Алматы тоже встречается.

Опасность – в ближайшем дворе

По данным департамента госсанэпиднадзора по Алматинской области, в 2008 году бруцеллез был выявлен в селах Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Енбекшиказахского, Кербулакского, Райымбекского, Саркандского районов и в городе Талдыкоргане. В двух селах Ескельдинского и Енбекшиказахского районов инфекция носила групповой характер. С начала этого года зарегистрировано уже 29 случаев заболевания.

– В данное время в Алматинской области шесть неблагополучных населенных пунктов по бруцеллезу среди крупного рогатого скота и 11 – среди мелкого (овцы, козы), – сообщил нам по телефону начальник отдела ветеринарии областной территориальной инспекции Комитета госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК, главный госветинспектор Алматинской области Сабетбек Кожахметов.

Продажа мяса и молока из неблагополучных по санэпидпоказаниям регионов запрещена. Но никто не может остановить сельчанина, чтобы тот не вез в город молоко или мясо. Гонять стихийных молочников должны участковые инспекторы, санитарная и ветеринарная служба. Но громкие крики по утрам в разных частях города: “Мо-ло-ко!” – показатель того, что эта работа ведется плохо.

Потребитель не знает, что ест мясо зараженной коровы

Зараженных бруцеллезом овец, коз сжигают и закапывают в скотомогильниках. За них сельчанину предусмотрена от государства компенсация в размере нескольких тысяч тенге. В принципе, хозяину больного животного невыгодно отдавать скот на уничтожение, и в практике сельских ветеринаров были случаи, когда они приходили за скотом, а хозяин разводил руками, мол, животное он уже съел...

А вот крупный рогатый скот идет на переработку в специализированные цеха по производству консервов. Их точное количество и названия знают в Министерстве сельского хозяйства – ветеринарные и санитарные врачи такими данными не располагают. Думаем, потребителю тоже было бы интересно узнать их названия…

Опасно ли такое производство? Специалисты говорят, оно опасно для тех, кто занимается разделкой туш больных животных. А вот для конечного потребителя тушенка из мяса зараженного животного якобы не опасна – бруцеллы погибают при высоких температурах. Однако информация о том, что продукт изготовлен из мяса бруцеллезных животных, на упаковке не указывается (!).

Прививки отменили

У специалистов мы поинтересовались: а что, прививки против страшной инфекции не помогают?

Выяснилось, что третий год в Казахстане не проводится вакцинация домашних животных от бруцеллеза в связи с планируемым вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию. Вместо прививок должны повсеместно вводиться современные методы исследования, которые выявляют заболевание у животных даже на ранней стадии – по крайней мере, так делают все страны, вступившие в ВТО.

– Прививка – не стопроцентная гарантия от бруцеллеза, – говорит заведующий кафедрой эпидемиологии Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова профессор Сакен Амиреев. – То, что вакцинацию отменили, в принципе, правильно. Выходить на международный рынок со шкурами или мясом животных, в которых может обнаружиться бруцеллез, – это позор! Нужно поголовно обследовать скот – оснащение наших лабораторий вполне позволяет это делать – и проводить активную работу с населением.

Что касается вакцинации от бруцеллеза людей, то в Казахстане ее запретили еще в 2000 году в связи с тем, что казахстанские ученые выявили ее вредное воздействие на человеческий организм.

Кстати, Россия почему-то не отменила вакцинацию животных. И заметим, показатели заболеваемости бруцеллезом у наших соседей значительно ниже…

Официальный ответ

На рынках все чисто

По данным Комитета государственной инспекции в агро-промышленном комплексе по городу Алматы, в 2008–2009 годах заболеваемость бруцеллезом среди домашних животных в Алматы не зарегистрирована. В 2008 году на рынки южной столицы поступило 210,8 тонны молока и молочной продукции. Лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 9636 экспертиз. Молочных продуктов от инфицированных бруцеллезом животных не обнаружено.

Компетентно

Коварная болезнь не боится антибиотиков

Первые признаки заболевания у людей – высокая температура, озноб, потливость, головные боли. Возбудитель бруцеллеза поражает глаза, нервную систему, суставы (часто болезнь путают с ревматизмом), внутренние органы. В острой форме у больного появляется грязно-коричневый налет на языке, миозит шейных мышц (неестественное положение шеи).

– Особенность бруцеллеза в том, что днем заболевший чувствует себя хорошо, а вечером у него повышается температура, появляется потливость, – говорит заведующий кафедрой эпидемиологии Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова профессор Сакен Амиреев. – Обычно люди не обращают на эти признаки внимания, списывая на усталость… А ведь это самый опасный период, когда бруцеллы входят во все ткани и органы. Бруцеллы не боятся антибиотиков, поэтому лечение бруцеллеза не всегда эффективно, особенно если болезнь запущена. Раньше бруцелла была в арсенале бактериологического оружия некоторых стран…

При подозрении на бруцеллез нужно сдать кровь на анализ.

В тему

Скрывать больной скот выгодно

Весь прошлый год в Жамбылской области забивали скот из-за роста заболеваемости бруцеллезом.

Под нож шли в основном овцы и козы. Официально зарегистрировано было около 14 тысяч зараженных животных. В областной инфекционной больнице с острой формой бруцеллеза лечились 634 человека. Поскольку Жамбылская область – аграрная, то большое количество сельчан зарабатывают благодаря животноводству. Теряя поголовье, люди теряют не только деньги, но и источник существования. По закону уничтоженное поголовье должно быть возмещено из бюджетных средств. Но процесс этот растягивается на месяцы. При этом система оценки ущерба не всегда устраивает владельцев скотины. Естественно, что хозяевам гораздо выгоднее скрыть болезнь животных, чем поступать по правилам. Дополнительные сложности создают еще два момента. Первый – соседство области с эпидемиологически неблагополучным Кыргызстаном, откуда завозится дешевая животноводческая продукция, нередко в обход санитарных постов. Второй – болезнь не вызывает моментального и массового падежа, который бы пугал и заставлял обращаться к врачам.Индира Боташева, Тараз

Елена КОЭМЕЦ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи