Опубликовано: 7300

С чего начиналась неврология Казахстана

С чего начиналась неврология Казахстана

В Алматы с 8 по 10 октября проводится научно-практическая конференция “Кайшибаевские чтения”, посвященная 80-летию основоположника школы неврологов Казахстана профессора Смагула КАЙШИБАЕВА.

– По учебникам именно этого ученого сейчас проходят курс неврологии на казахском и русском языках студенты-медики всей нашей страны, – говорит председатель общественного объединения “Лига неврологов – НПЦ “Институт неврологии имени Кайшибаева” Гульназ КАЙШИБАЕВА.

Институт имени Смагула Кайшибаева был создан с целью повышения уровня знаний специалистов в такой сложной медицинской отрасли, как неврология. Хотя и до него в нашей неврологии работали величайшие ученые – Мухамеджан Фаризов, Раиса Мандрыка, но самое большое число последователей оставил именно Кайшибаев. И сейчас его ученики возглавляют большинство кафедр неврологии медицинских вузов страны, и, что особенно ценно, именно он создал учебник неврологии на казахском языке.

– Смею вас заверить, – говорит дочь ученого, невролог Гульназ Кайшибаева, – вряд ли таковой может появиться в ближайшее время под чьим-либо другим авторством. Причем этот двухтомник, вышедший в 1998 году, не был переводом ни с казахского языка на русский, ни с русского на казахский. Поскольку отец одинаково хорошо владел обоими языками, то и писал на обоих языках в оригинале.

Это уже пятые чтения, посвященные памяти основателя казахстанской неврологии Смагула Кайшибаева.

– Во время таких конференций наши специалисты, – продолжает Гульназ Смагуловна, – узнают о новых методах, препаратах, протоколах и алгоритмах лечения. Например, после того, как в 2011 году мы прослушали доклады коллег об организации передовых инсультных центров в Российской Федерации, то организовали подобные учреждения и у себя. И теперь огромное количество наших инсультных больных, прежде обреченных на инвалидность и даже смерть, получили адекватное лечение и в той или иной степени смогли вернуться к нормальной жизни. Согласно медицинскому приказу, теперь в нашей стране имеется норма – 1 инсультный центр на 200 тысяч человек населения. Это особенно актуально в то время, как общемировая тенденция указывает на все большее распространение случаев инсульта в мире.

Ну а главная изюминка нынешней конференции заключается в том, что здесь многочасовые заседания с утомительными докладами заменены на обучающие семинары-тренинги. А по их завершении слушатели получат сертификаты с зачетными единицами, подтверждающими расширение их знаний и навыков.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи