Опубликовано: 9600

Чемпионка мира по шахматам Елена АНКУДИНОВА: Компьютерные игры притупляют интеллект

Шахматная карьера Елены Анкудиновой пошла в гору – в 2013 году она выиграла чемпионат мира среди сеньор (50 лет и старше), получила звание женского гроссмейстера, а в 2015-м впервые стала чемпионкой Казахстана. В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” шахматистка из Павлодара рассказала о причинах своего взлета, отсутствия в сборной Казахстана и об открытии академии шахмат.

Инженер-электрик

– Полагаю, рост результатов произошел потому, что я стала работать тренером и по-иному начала воспринимать шахматы, – говорит Елена АНКУДИНОВА. – В школьные годы и во время учебы в институте у меня были определенные успехи, но не такие, как сейчас. Говорят, что, если хочешь познать предмет, нужно найти себе ученика. Объясняя какие-то вещи, лучше понимаешь предмет, глубже вникаешь в процесс.

– Вы говорили об определенных успехах раньше…

– В шесть лет отец научил меня игре, а в десять я пошла в шахматную школу, становилась чемпионкой республики в детских возрастных категориях. После окончания учебы в институте по распределению уехала в Степногорск, где работала инженером-электриком. Вернулась в шахматы на тренерскую работу спустя 12 лет, когда снова оказалась в Павлодаре. В 2000 году сыграла в чемпионате Казахстана среди женщин и сразу заняла второе место, в 2004-м повторила этот результат, а еще через три года стала мастером ФИДЕ.

Пришел, сел, победил

– В этом году вы впервые выиграли чемпионат Казахстана. Какие эмоции испытали?

– Первым чувством стало удивление: впервые не проиграла ни одной партии, набрав 8 очков из 9 возможных. По рейтингу я была третьей – думала, что такое итоговое место станет удачей. Однако мне удалось обойти двух игроков сборной (Гульмиру Даулетову и Мадину Давлетбаеву. – Прим. ред.). Удивительно, но я как-то особенно не готовилась к турниру – ни физически, ни теоретически. Думаю, что шахматистки в большинстве своем не занимаются физподготовкой. Хотя выносливость нам не помешает – тяжело просидеть за доской пять-шесть часов на протяжении 10 дней, пока длится чемпионат.

– Коллеги-шахматисты отмечают вашу скромность и даже некую нерешительность. Это мешает в карьере шахматистки?

– Все-таки да. Бывает, стесняюсь просить, чтобы меня отправили на какой-нибудь турнир, хотя знаю, что имею на это право. Даже чувствую, что мне пойдут навстречу, но в итоге не прошу ничего. Это свойство характера может проявиться и в игре. Некая зажатость мне присуща, но в последние годы я стараюсь стать другой – играю более смело, решительно. Наверняка это еще одна из причин улучшения моих результатов.

Нож в сердце

– В 2008 году вас не взяли на Всемирную шахматную Олимпиаду, хотя вы прошли отбор. Чувствовали несправедливость по отношению к себе?

– Действительно, в том году я отобралась в сборную, но меня по каким-то причинам не пригласили в команду. Конечно, было обидно. Я всегда готова представлять нашу страну на любом турнире. В этом году, как действующая чемпионка республики, вновь автоматически попала в состав сборной. Если до следующего чемпионата Казахстана сборная будет участвовать в каких-нибудь командных соревнованиях, то я имею право в них играть. Другое дело, что в ближайшее время никаких международных стартов не запланировано.

– С вашим опытом возможны ли какие-то новые открытия в шахматах?

– Да, хотя происходит это, конечно, нечасто. Какие-то моменты переосмысливаю, изучая шахматную литературу. Порой новизну извлекаю, участвуя в мужских турнирах. Большое влияние на меня и на других шахматистов оказывают компьютерные программы. Благодаря им можно анализировать игру противника.

Молодость и амбиции

– Вы нередко играете против молодежи. Как изменился с годами стиль игры шахматисток?

– Безусловно, молодые более агрессивны, бескомпромиссны. Когда такой соперник садится играть с возрастным шахматистом, то его желание победить усиливается вдвое. Однако это может сыграть против него же. Молодые отличаются большими амбициями в хорошем понимании слова, а также работоспособностью. Сейчас в Казахстане много по-настоящему талантливых девушек. Они могут добиться самых высоких результатов. Всегда болею за них, радуюсь их успехам.

– Как вы относитесь к быстрым шахматам, которые наконец-то могут вывести вашу игру на ТВ?

– Такие виды шахмат, как рапид и блиц, безусловно, более интересны телезрителям. Не каждый сможет вытерпеть, когда в “классике” игрок задумывается на 20 минут. За это время можно же разыграть целую партию! Сейчас турниров по быстрым шахматам проводится все больше, и число их участников растет.

– Вы, пожалуй, единственная представительница старшего поколения, кто продолжает активную карьеру. Чем сегодня занимаются шахматные звезды прошлого – Флюра Хасанова, Тамара Клинк, сестры Гульнара и Эльвира Сахатовы?

– Хасанова давно и успешно работает тренером в Алматы, проводит интересные международные турниры. Мы с ней общаемся по телефону. С Клинк еще в школьные годы играли в одних турнирах, но с тех пор, как она уехала в Германию, ничего о ней не слышала. Гульнара Сахатова вышла замуж за англичанина и, насколько я знаю, в шахматы сейчас не играет. Ее младшая сестра Эльвира тоже вышедшая замуж за иностранца, входит в состав сборной Люксембурга. Надеюсь, мы с ней пересечемся, когда она станет играть среди сеньор.

Отвлечь от игромании

– В Павлодаре недавно открылась академия шахмат. Каковы ее главные цели?

– В академию принимаются дети с четырех лет. Группы маленькие – не более четырех ребят, так что уделяем внимание каждому, ибо задачи у нас большие – довести всех детей до высокого уровня. Открытие академии шахмат – веление времени, сегодня эта игра стремительно развивается во всем мире. Шахматы вводятся в школьную программу в Китае, Индии, Мексике, Армении и других странах. Шахматистом быть престижно, в мире около 600 миллионов увлеченных этой игрой. Мы в академии не обращаем внимания на возраст.

Так, 73-летняя Бахыт Бадамшина готовилась у нас к чемпионату Азии среди сеньор, а 22-летняя беременная девушка занималась, чтобы развить свой интеллект и будущего ребенка. Возможно, через четыре года она приведет малыша к нам, и тот окажется шахматным гением.

Одна из задач академии – отвлечь детей и подростков от повального увлечения компьютерными играми. Известный павлодарский шахматист Ринат Джумабаев как-то рассказывал, что, едва он увлекся забавами на компьютере, у него начался застой в шахматах, но после избавления от этой страсти пошел подъем спортивных результатов. Сами шахматисты начинают осознавать, что компьютерные игры притупляют интеллект.

Павлодар