Опубликовано: 2700

Цена высоких технологий

Цена высоких технологий

В создание парка информационных технологий “IT-Alatau” вложены миллиарды бюджетных тенге. Но отдачи страна так и не получила. Комплекс, который должен был стать флагманом индустрии высоких технологий, превратился в обычный бизнес-центр.

Свою деятельность парк информационных (а теперь уже инновационных!) технологий начал чуть больше двух лет назад. Какое только будущее не пророчили ему с высоких трибун! И флагманом отечественной IT-индустрии он должен стать, и догнать и перегнать Силиконовую долину, и региональный IT-университет разместить.

Но после помпезного открытия технопарка информации о его деятельности стало появляться все меньше и меньше. А сейчас и вовсе не известно, какие компании и над какими прорывными проектами в нем работают.

Здесь будет чудо-парк…

На экскурсию в технопарк я попала неожиданно, вместе с участниками международной научно-практической конференции “Информационно-инновационные технологии: интеграция науки, образования и бизнеса”, которая состоялась в конце прошлого года. Вроде как экскурсия не для “чайников”, а значит, и показывать ученым должны были не проекты для обывателей, а высоконаучные разработки. Увы, ожидания не оправдались. Сначала все участники конференции прослушали стандартную презентацию, созданную, наверное, еще два года назад, о том, что скоро здесь будет райский уголок с огромным количеством производственных корпусов, жилыми домами, поликлиникой, детсадом, магазинами, ресторанами, гостиницей и даже… полем для гольфа.

А потом участникам конференции показали, что уже создается на территории городка IT-технологий. Оказалось, что выпускают здесь системы спутниковой навигации, уникальные, но простому человеку практически недоступные, создают третье поколение электронной системы голосования “Сайлау”, установили собранную из японских модулей солнечную электростанцию. Ну и скандально знаменитые электронные талоны к водительским удостоверениям тоже родом отсюда.

Но это еще не все. Оказывается, в ближайшее время здесь должно начать работу совместное предприятие по производству… жидкокристаллических мониторов, плазменных и жидкокристаллических телевизоров.

“Народный” компьютер, талоны… Что еще?

Непрофессионалу, конечно, сложно оценить инновационность и востребованность проекта. Но слабо верится, что весь мир стоит в очереди за нашей электронной системой голосования или солнечные батареи в Казахстане собирают лучше, чем в Японии. Складывается впечатление, что порой производимые в технопарке товары не нужны даже самим казахстанцам. Самым первым широко разрекламированным проектом парка информационных технологий “IT-Alatau” стал “народный” компьютер. В 2006 году правительство вознамерилось ликвидировать компьютерную безграмотность в стране. Для достижения этой высокой цели было решено наладить сборку этого “казахстанского чуда” в парке информационных технологий – как особо прорывной проект. В 2007 году Tecata – такое название было дано компьютеру – появился на свет, но вот купить его оказалось проблемой. Собственно, и желающих его приобрести оказалось не так уж много, поскольку слишком непродуманной и нефункциональной оказалась эта модель. Профессионалы никогда не взяли бы себе столь маломощную машину, а для жителей глубинки он оказался не по карману: 350 долларов для сельской семьи – огромные деньги.

Теперь вот решили собирать жидкокристаллические телевизоры. Что такого инновационного в обычном “отверточном” производстве? Это вопрос без ответа.

О талонах к водительским удостоверениям и АО “Kazakhstan Processing Centre” еще два месяца назад руководство технопарка говорило с большой гордостью, несмотря на все скандалы, бушующие вокруг них.

– У меня, кроме возмущения, этот проект не вызывает никаких эмоций, – рассказал нам академик Международной академии информатизации Евгений Малишевский. – А когда говорят, что этот проект становится чуть ли не флагом технопарка, то это значит, что сам технопарк превратился в место, где просто сдают помещения в аренду кому угодно, и все.

Тратить деньги только начали

В ответ на это исполняющий обязанности генерального директора “Alatau IT City management” Серик Аязбаев тут же привел свои аргументы.

– За два года работы технопарк произвел выплаты в республиканский бюджет почти на 500 миллионов тенге. Почти на 5 миллиардов тенге было произведено продукции. И это определенный успех, – считает он.

– А сколько уже потрачено бюджетных средств на создание технопарка? – поинтересовалась я.

– На строительство этого комплекса было затрачено 28 миллионов долларов (почти 3,5 миллиарда тенге). Средства выделялись не из бюджета, а из фонда “Казына”, – пояснил Серик Аязбаев.

Но эти 28 миллионов долларов – только начало. На сегодняшний день завершена только первая фаза создания технопарка, а впереди еще четыре фазы. Еще более дорогостоящих. В 2009 году только на строительство электроподстанции и подъездной дороги правительством выделено 7 миллиардов тенге!

По информации управляющей компании, сейчас на территории технопарка работает 29 компаний, реализуется 31 проект. Еще 13 компаний, которые прошли в прошлом году экспертный совет, или уже переехали, или находятся на стадии переезда. Большинство компаний заняты именно IT-технологиями и написанием программного обеспечения.

– Одно дело, когда производится “железо” и к нему тут же пишется программное обеспечение. Но для создания только программного продукта вообще не нужны никакой парк и свободная экономическая зона! – отметил Евгений Малишевский. – Этим можно заниматься даже сидя дома.

Как отбирают и кто управляет?

Еще один интересный вопрос: по каким критериям отбираются компании, которые получают от государства налоговые преференции?

– Для того чтобы проект начал свою реализацию на территории парка, компании проходят экспертный совет, в который входят 16 экспертов, – объяснил Серик Аязбаев. – Они рассматривают такие критерии, как коммерческий потенциал, трансферт технологий, создание рабочих мест, инновационность, ноу-хау. По всем этим критериям эксперты голосуют и решают, соответствует ли проект целям создания специальной экономической зоны или не соответствует, отклоняют или принимают.

Назвать имена экспертов в “Alatau IT City management” отказались. Пояснили только, что это люди из разных структур: представители акимата, министерств, вузов, некоммерческих организаций разных отраслей. В общем, все те, кто разбирается именно в IT-технологиях. Проведением же экспертных советов занимается не “Alatau IT City management”, а еще одна управляющая компания – дирекция технопарка.

– У нас в парке существует две структуры: так называемая дирекция – она выступает полномочным органом от Министерства индустрии и торговли, которая занимается организацией экспертного совета и выдачей этих свидетельств участникам СЭЗ, и компания, которая занимается управлением этим промышленным комплексом. Одним словом, ХОЗУ, – пояснил Серик Аязбаев.

Схема технопарка – коммерческая тайна!

– У нас построена такая схема: создается структура с красивым современным названием, назначаются управленцы и менеджеры, которые получают зарплату, то есть проедают бюджетные средства. При этом никто не задумывается, зачем, собственно, создана эта структура, – рассказал Евгений Малишевский. – В той же России абсолютно другая схема. Прежде чем что-то строить, там формируют портфель заказа из простых, элементарных задач. И те проекты, которые в него входят, прежде всего должны быть востребованы на внутреннем рынке.

У нас, к сожалению, на сегодняшний момент парк информационных технологий “IT-Alatau” – это всего лишь бизнес-центр, сдающий свободные площади.

Кстати, стоимость аренды одного квадратного метра, которую платят участники СЭЗ технопарка, нам узнать не удалось. Как сказали управляющие и менеджеры, это коммерческая тайна. Интересно получается: налогоплательщики, на деньги которых, собственно, и построен этот комплекс, не могут знать, сколько же за их счет теперь зарабатывается денег!

Кстати

Недавно международный центр журналистики MediaNet провел тестирование сайтов госструктур и близких к ним предприятий.

Тестирование проводилось с ноября 2008 года по январь 2009 года. Было протестировано 70 сайтов различных государственных органов по 42 наиболее актуальным критериям – доступность, объем и конкретность информации, наличие аналитики, статистики, обновляемость, языковой баланс и другие.

Согласно исследованию, худшими признаны: сайт акимата Атырауской области, который набрал 0 баллов, поскольку на момент тестирования попросту не открывался, сайт АО “Kazyna Capital Managment”, который набрал всего 25 баллов, и… сайт технопарка “Alatau IT City” – всего 32 балла. Для сравнения: признанный лучшим сайт Агентства РК по регулированию естественных монополий получил 128 баллов!

Анна ПАВЛОВА, Иван БЕСЕДИН (фото)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи