Опубликовано: 6700

Яблоки и алгоритмы. Плоды акимовского воображения

Яблоки и алгоритмы. Плоды акимовского воображения

О чем думаете вы, держа в руках яблоки: о витаминах, сочном вкусе, о лете? А о чем думает градоначальник, срывая спелые садовые фрукты? Аким Семея в компании корреспондента “КАРАВАНА” проехал по дачным участкам, и оказалось, что местные яблоки вызывают у главы города ассоциации со школами, комбинатами и продовольственной безопасностью.

У дачи – неудачи

Если в середине 1990-х в Семее насчитывалось порядка 40 тысяч садоводческих участков, то сегодня их около 15 тысяч. И львиную долю из них уже нельзя назвать классическими сезонными дачами, потому что половина существующих садоводческих участков круглогодично заселена “зимниками” – теми, кому не по силам приобрести жилье в городе и кто вынужден обживать дачные постройки.

При этом давно подсчитано, что обычный урожай на дачном участке размером в шесть соток составляет за один сезон чуть менее тысячи килограммов овощей и фруктов – выращенных на своей земле, не требующих затрат на длительную транспортировку и обходящихся дачнику во много раз дешевле, нежели приобретенные у рыночных поставщиков. Но на дачных участках Семея растут не только овощи и фрукты, но и многочисленные проблемы. Поэтому сегодня не приходится говорить о популярности огородничества и садоводства среди семейчан. И теперь местной власти приходится изыскивать способы вернуть горожанам любовь к земледелию шестисоточного формата.

Несговорчивые деревья и лишний урожай

Массив “Орленок”, расположенный в 25 километрах от границы Семея, – единственный, где не живут “зимники”. Но и здесь от былого количества дач осталась пятая часть, сегодня в этом садоводческом товариществе насчитывается менее 400 обрабатываемых наделов.

Сейчас здесь разгар созревания урожая местных сортов яблок – ветви сгибаются под тяжестью плодов. Но немалая их часть обречена сгнить среди корней, потому что среднестатистической семье не по силам съесть и законсервировать весь урожай фруктовых деревьев, ведь плодоносность той же яблони нельзя ограничить до четко отмеренного объема в каких-нибудь пару ведер плодов.

– У любого дачника всегда остаются излишки урожая, в том числе яблок или слив, и у них должна быть возможность сбыта овощей и фруктов. Но когда я спрашиваю в школьных столовых, где они берут сухофрукты для компота, выясняется, что их привозят из Узбекистана, – рассказал “КАРАВАНУ” аким Семея Ермак САЛИМОВ.

Тротуарный мини-маркет

Сегодня не только в Семее, но и во многих других городах страны в разгар сбора дачного урожая можно увидеть в самых неожиданных местах бабулек с ведерками помидоров, ягод, яблок. Какая уж тут цивилизованная торговля, если через баклажаны за пару часов перешагнет пара десятков человек. Везти урожай на рынок – значит платить за аренду торгового места. Да и не у каждого есть не только время, но и желание этим заниматься.

По мнению Салимова, самый простой вариант решения этой проблемы – предложить предпринимателям заняться организованной покупкой плодоовощной продукции у дачников, чтобы садовод мог точно знать, что в конкретные дни на территории массива будет находиться сборщик, который за каждый килограмм тех же яблок заплатит заранее известную цену.

Фруктовый комбинат

– Я думаю, алгоритм будет такой: скупщик собирает у садоводов излишки урожая. Может быть, прямо здесь можно будет измельчать и сушить фрукты, – поделился планами Ермак Салимов. – Но сборщик такой продукции должен быть уверен, что сможет реализовать собранное, причем не по технологиям рынков и базаров, где сегодня неистребимы технологии по накручиванию цен, а по фиксированной стоимости. Идеальным вариантом мог бы стать комбинат школьного питания, который будет осуществлять массовый закуп местной продукции.

Сегодня питанием детей в школьных столовых занимаются предприниматели, которые закупают продукты на базаре. По мнению акима, организованный сбор овощей и фруктов решит сразу несколько проблем детского питания.

– Сегодня в школьных столовых детям дают сок из тетрапакетов, что нельзя назвать полезным для ребенка, тем более если есть возможность обеспечивать местными фруктами. И школьный комбинат, увязанный в систему работы с дачниками, сможет решить данную задачу, – считает градоначальник. – Это привело бы к удешевлению школьного питания. Кроме того, такая система позволит нам разрабатывать единое меню и осуществлять единый санитарный контроль.

Что сильнее лебеды

Впрочем, у семейских дач немало иных проблем – бездорожье, кражи урожая и садово-огородного инвентаря, бродяжий люд и бродячий скот, перебои в электроснабжении и работе общественного транспорта душат дачные массивы посильнее любой лебеды. На протяжении долгого времени городские власти открещивались от дачных забот, считая, что в государственной поддержке нуждаются только фермеры. А дачники, самостоятельно обеспечивающие себя и остальных горожан овощами и фруктами, – это частные лица с частными проблемами. Стоит ли удивляться, что у многих опустились руки, и люди просто-напросто забросили свои участки. То, что новое руководство города обратило внимание на садоводов, пока не является убедительным доводом для горожан взять в руки мотыги и вернуться к заброшенным грядкам.

– Поэтому в первую очередь мы будем не только проводить инвентаризацию пустующих бесхозных дач, но и определять, каково число желающих заниматься выращиванием урожая на дачных участках. И уже под это количество определять объем предстоящей работы, – пояснил Ермак Бидахметович.

Но это планы на будущее. Судьба же нынешнего дачного сезона, близящегося к завершению, мало чем отличается от яблочка с червоточиной – что-то надкусил, что-то выплюнул.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи