Опубликовано: 6100

Озеро Балхаш. Курорт без звезд и all inclusive

Озеро Балхаш. Курорт без звезд и all inclusive

Бескрайняя лазурная гладь, золотистый песок пляжа, летающие над волнами чайки… По стандартному описанию трудно узнать конкретное место, правда? Оно вполне подходит для любого курорта – хоть для Золотых Песков, хоть для Бора-Бора. Однако, если дополнить, что идиллическую картину портят валяющиеся тут и там бутылки, пакеты, окурки и огрызки, а пляжными “аксессуарами” вроде шезлонгов и лежаков отдыхающие не

обременены, становится ясно: да это же наш гардероб, то бишь курорт!

О том, что внутренний туризм в Казахстане должен в ближайшие пять лет стать развитой и прибыльной отраслью, чиновники с высоких трибун твердят усердно и регулярно. Но, видимо, в свете того, что отдыхать сами они предпочитают в дальнем зарубежье, о том, как происходит это самое развитие, имеют весьма отдаленное представление. Иначе чем объяснить, что жемчужина Карагандинской области – уникальное, наполовину пресное, наполовину соленое озеро – сегодня звание “курорт” носит только в ироничном смысле.

В конце сезона – скидка

На озере Балхаш я не была, наверное, добрый десяток лет. В начале 2000-х меня сюда приводили служебные дела: крупные хищения металла на Балхашском горно-металлургическом комбинате, массовая гибель птиц, громкий суд над местным криминальным авторитетом. Тогда еще и в зародыше не было грандиозных планов по превращению этого места в курортный рай, и потому непересыхающее озеро помимо криминально-экологических проблем ассоциировалось большей частью со знаменитыми сомами и сазанами, нежели с пляжами. Тем интереснее было увидеть, в какую сказку способны превратить тринадцатый по величине в списке самых больших озер мира Балхаш воля государственных мужей и инвестиции предпринимателей.

…Поселок Чубар-Тюбек, что в 20 километрах от города Балхаша, рекомендовали друзья: “Там много зон отдыха, на любую толщину кошелька”. О примерных ценах рассказал билборд на подъезде к нему. “Комфортный отдых от 65 у. е. в сутки” – зазывала наружная реклама. “Сдаются комнаты. 5 000 тенге – на 4 чел.” – гласило объявление на заборе частного дома.

Решив найти оптимальный вариант в плоскости “цена – качество”, мы объехали половину поселка. Но оказалось, что к концу купального сезона большая часть зон закрыла двери для туристов. “Сейчас не сезон уже, – растолковал колоритный сторож одной из таких баз. – Людей нет. А в июне – июле здесь свободных мест вы бы не нашли, надо было заранее бронировать. И по пять тысяч за комнату, и по тридцать – все было занято”.

Тем не менее действующая зона отдыха нашлась. И даже по сниженным ценам. “В сезон номер “люкс” на двоих стоил 15 тысяч тенге в сутки, – пояснила хозяйка, показывая симпатичное бунгало, поделенное на две комнаты – с санузлом, телевизором, холодильником и кондиционером. – А сейчас 8 тысяч. И это еще дешево! Можете сами проехать по поселку и сравнить”.

Желания сравнивать не было, тем более что аккуратная территория с парковкой для машин и мангалом у каждой комнаты показалась вполне приемлемой. Смотреть двухместные номера по 6 тысяч тенге в сутки (без удобств), равно как и четырехместные по 4 тысячи, мы также отказались.

Плюсы и минусы

Первая же ночь, проведенная в “люксовом” номере, показала: остывает он так же быстро, как и нагревается. Поскольку теплых одеял курортный отдых не предусматривает, замерзли мы основательно. К счастью, жаркое солнце нового дня быстро компенсировало этот недостаток – вернувшись с пляжа к полудню, мы обнаружили, что в комнате стало изрядно душно. “Вам еще повезло, – сказала администратор зоны отдыха в ответ на нашу жалобу о перепадах температуры. – В июле здесь было до плюс 55 градусов, и мы бегали по бунгало и предупреждали отдыхающих, чтобы они включили кондиционеры и не думали выходить из номеров”.

Но не будем забегать вперед и расскажем о приятных открытиях. Путь до пляжа занял две минуты. Уже в десять часов утра лазурная, с молочным отливом вода озера прогрелась до комнатной температуры, и отдыхающих на берегу прибавилось.

Но (опять минор!) вновь прибывшим приходилось долго выбирать относительно чистое место для того, чтобы расстелить покрывало: лежаков здесь не водилось совсем, а песок был сплошь покрыт пластиковыми крышками, пивными бутылками, окурками, пакетами и прочим мусором, который почему-то не убирался в течение всего того времени, что мы там были.

После обеда к берегу причалил скутер, и его владелец предложил всем желающим прокатиться по волнам. Удовольствие стоило 4 тысячи тенге за 10 минут драйва, и потому желающих было не так много. Одну из стоящих на берегу беседок занял мужчина с коробкой, полной аппетитно пахнущей копченой рыбы. За маленький пласт жереха он просил 700 тенге, за кусочек сома – 600. Из всех находившихся на пляже курортников внимание на него обратили двое – плотный мужчина в годах и мой муж. Они попытались сбить цену: “Что так дорого? Рыбка-то совсем маленькая!”. “Так больше и нет, – парировал продавец. – Чтобы большую поймать, надо далеко на лодке заплывать, а с берега теперь только мелочь ловится”. Мужчинам общими усилиями все же удалось немного сбить цену, и, довольные, они ушли за деньгами, а я разговорилась с продавцом рыбы.

­– Я вообще-то учителем работаю, – признался он. – А рыбой торгую для подработки. Беру у рыбаков, копчу и езжу по побережью. В сезон получается неплохо, отдыхающих много нынче стало. Сюда в основном наши, казахстанцы, приезжают, но есть и россияне. Подолгу не отдыхают, максимум неделю.

– А иностранцы из дальнего зарубежья не встречались?

– Да что им здесь делать! – махнул рукой мой собеседник. – Они к настоящему комфорту приучены, а у нас… За элементарные удобства – душ и туалет – денег сдирают побольше, чем в Турции за all inclusive. Вот вы знаете, что практически все апартаменты для туристов здесь сделаны из контейнеров?

А ведь правда, на подъезде к Чубар-Тюбеку мы видели груды контейнеров! И теперь понятно, почему наше жилье так быстро нагревается и остывает. Облицованные и отремонтированные списанные двадцатитонники при минимальных вложениях в их “апгрейд” легким движением руки превращаются в VIP-номера! Вот тебе, бабушка, и отечественная туриндустрия.

Только для казахстанцев?

А ведь самое обидное, что Балхаш с его теплой водой, золотыми песчаными пляжами и потрясающе вкусной рыбой мог бы конкурировать хоть с Аланьей, хоть с Хайнанем. Если бы (как всегда!) не куча “но”.

– Туристы у нас здесь спе­цифичные, – поделилась мыслями местная жительница, торгующая рыбой с прилавка. – Те, у кого не хватает денег на 10-дневную путевку в Турцию, а хотят отдохнуть у моря. Казахстанцы в основном, жители области. Есть, конечно, и алматинцы, и гости из столицы. Россияне приезжают по большей части из приграничных городов: Омска, Челябинска, Новосибирска. Это те, кому нравятся вода, пляж и кого условия проживания особо не заботят. Потому что никакого комфорта здесь, увы, нет. Как и развлечений и инфраструктуры. Ни ресторанов, ни клубов, ни яхт, ни магазинов и магазинчиков… Даже сувениров, продажа которых на курортах – прибыльная статья сезонного бизнеса, тоже нет.

– А почему, кстати, нет? – заинтересовалась я.

– Потому что инвесторы – наши люди, с отечественным менталитетом: вложить по минимуму, получить по максимуму. А для построения инфраструктуры нужны серьезные вложения. Представьте, если сейчас номер в VIP‑апартаментах из старого контейнера стоит до 30 тысяч тенге в сутки, то сколько будет стоить номер в нормальном отеле? И кто сюда тогда поедет? Легче уж в Анталью слетать. К тому же тут экология не располагает. Когда ветер несет выбросы с комбината в нашу сторону, дышать невозможно. Европейцы или японцы, увидев такое, в ужасе разбежались бы. И только наши туристы спокойно ждут в своих комнатах, когда ветер переменится.

– Так что же, наша жемчужина обречена оставаться местом отдыха сугубо для казахстанцев?

– Думаю, пока да.

Караганда – Балхаш

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи