Опубликовано: 4500

Я достиг своей цели - Елдос Сметов

Год назад Елдос Сметов стал первым в истории казахстанского дзюдо спортсменов, завоевавшим титул чемпиона мира. Сегодня - после величайшего успеха в карьере - "Караван" вспоминает интервью теперь уже точно лучшего дзюдоиста в истории нашей страны.

В первый день чемпионата мира по дзюдо, проходящего в Астане, казахстанцы Елдос Сметов и Рустам Ибраев вышли в финал весовой категории до 60 кг, превратив розыгрыш звания сильнейшего на планете во внутрикомандные разборки. Первым стал Елдос, который в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” рассказал о чемпионских чувствах, диете перед решающими схватками, а также поделился своими мечтами.

Мурашки по коже

– Полноценного ощущения, что стал чемпионом мира, пока нет, – рассказал в своем первом после золотого финала интервью Елдос СМЕТОВ. – Пока турнир продолжается, ты все равно им живешь, пусть сам и не выступаешь. У меня такое было в прошлом году, когда я выиграл Азиаду в Инчхоне. Конечно, понимал, что стал чемпионом. На пьедестале, во время гимна, мурашки бегали по коже, ведь ранее никто из казахстанских дзюдоистов еще не был чемпионом Азиатских игр. Но все равно, пока оставался в Корее, постоянно казалось, что еще надо будет выходить на татами. Только когда вернулся домой, когда меня почетно встречали, тогда и ощутил победу сполна.

Аллах все видит

– Жеребьевка на чемпионате мира оказалась для вас удачной?

– Не согласен с теми, кто сразу после жеребьевки начинает гадать, повезло ему или нет. На самом деле ее результаты не имеют большого значения. Гораздо важнее, как ты сам готов к турниру. Если ты вышел на пик формы, максимально подготовился к соревнованиям, то можешь победить любого. Аллах видит, как ты тренируешься, и он поможет тебе стать чемпионом, наградив за трудолюбие и пролитый на тренировках пот.

– Вашим главным соперником в группе считался вице-чемпион мира-2014 и победитель Европейских игр-2015 россиянин Беслан Мудранов. Однако он проиграл в первой же схватке Диёрбеку Уразбаеву из Узбекистана...

– Я как раз готовился к своему выходу на татами. Слышу, зал зашумел. Говорят, что Уразбаев победил “иппоном”. Честно говоря, мне было не важно, кто станет моим следующим соперником – Уразбаев или Мудранов. Я набрал такую форму, что мог бороться со всеми.

– Уразбаев и вам доставил в полуфинале неприятности...

– Он техничный и скоростной борец, приехал в Астану в хорошем состоянии. Пару лет назад Диёрбек был вторым на молодежном чемпионате мира. Я ему проиграл в этом году на Гран-при в Тбилиси, где мы спорили за третье место (в 2012 году в четвертьфинале Кубка мира в Ташкенте Сметов также уступил Уразбаеву. – Прим. ред.). Но тогда я был не в форме. Гран-при – не тот турнир, к которому сильно готовишься. Там я, как говорят, еще не чувствовал борьбу. Чемпионат мира – это совсем другое дело.

Тело отдыхает – мозг работает

– Между четвертьфиналами и полуфиналами у дзюдоистов длинный перерыв – более двух часов. Чем занимались все это время?

– Слегка пообедал: поел куриный бульон, выпил чаю. Часик полежал, отдох­нул. Но пока тело расслаблялось, мозг работал. Я прокручивал в голове все возможные сценарии полуфинального поединка с японцем Тору Сисиме: как построить тактику, какие применять приемы, какой нужно выполнять захват, какую руку ему “отключить”. Все это тщательно проанализировал. К счастью, как запланировал, так в итоге и получилось.

Сюрприз для японца

– С японцем хорошо знакомы?

– Да, встречался с ним в шестой раз, и в четвертый – выиграл (все поединки состоялись за два последних года. – Прим. ред.). Так что о Сисиме я знал практически всё: как он атакует, какие приемы использует, его сильные и слабые стороны. Понимал, что если лишу его козыря – “отключу” левую руку, то он остановится и станет не столь опасным.

– Не только вы хорошо знали японца, но и он вас. Какой-нибудь сюрприз ему приготовили?

– Как раз на нем я его и подловил. В один из моментов Сисиме двумя руками схватил меня за отвороты кимоно и потянул их вниз, пытаясь меня согнуть. В ту же секунду я атаковал. Он упал. За этот прием судья дал мне оценку “юко”, которую я удержал до конца схватки.

Друг-соперник

– Оппонента по финалу вы знали еще лучше, чем японца…

– Конечно, ведь Рустам Ибраев – земляк, казахстанец. Могу сказать, что он мой друг. Мы вместе тренируемся в сборной Казахстана. Я с Рустамом не впервые встречался на соревнованиях. Ранее как побеждал его, так и проигрывал ему. Раза три-четыре он выходил победителем из нашего спора, но в двух последних поединках удача была на моей стороне. До чемпионата мира я выиграл у Рустама в 2013 году, когда мы боролись в Польше за выход в финал Кубка мира. Я знаю, что делает он, он знает, что делаю я. Наверное, поэтому наша борьба в финале была очень аккуратной и трудной для нас обоих. Никто ни разу не ошибся, и судьбу чемпионского титула решило одно предупреждение “шидо”.

– Сколько времени после чемпионата мира тренеры дадут вам отдох­нуть?

– Отдыхать некогда. Здорово, что стал чемпионом мира и оправдал надежды. Но пора забыть об этой победе и готовиться к Олимпиаде. Кто из нас с Ибраевым поедет в Рио, неизвестно. В рейтинге выше стою я. Когда победил на Азиатских играх, почувствовал, что способен дотянуться до новых высот. Следующей целью стал чемпионат мира. Тому, кто выигрывает этот турнир, делают красную нашивку на кимоно. Так вот я очень хотел ее получить. Теперь мечтаю о золотой нашивке. Ее носят олимпийские чемпионы.