Опубликовано: 2600

Попутный ветер в кармане, или Автостопом вокруг света

21-летний алматинец Сергей БОНДАРЕНКО обошел пешком и проехал автостопом 18 стран. В его кармане – только наш бирюзовый паспорт. “Трудно в это поверить, но в мире живут очень отзывчивые люди, которые бескорыстно помогают таким, как я”, – говорит путешественник.

На интервью в редакцию “КАРАВАНА” Сергей добирался тоже автостопом. “В этом деле важен попутный ветер”, – шутит наш гость. – Многие меня узнают, хотят подвезти, чтобы больше узнать о приключениях. Но в целом в Казахстане к путешественникам относятся, мягко говоря, равнодушно. Другое дело – за рубежом”.

35-килограммовый рюкзак, украшенный нашивками в виде флагов разных стран, Сергей носит с собой постоянно. Поясняет: чтобы спина не отвыкла от тяжестей, ведь порой ему приходится преодолевать пешком многие километры пути. Рюкзак и бейсболка с надписью “Kazakhstan” – его визитная карточка.

Бывает, в дороге странника застает тропический ливень, ураган или держится 45-градусная жара. Но желание других посмотреть и себя показать, рассказать о Казахстане сильнее всех преград. Ради своей цели он даже бросил колледж, в котором учился. За его плечами – Россия, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия, Монголия, Турция…

Недавно алматинец вернулся из очередного путешествия по странам Юго-Восточной Азии.

– На этот раз посмотрел Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Малайзию и Шри-Ланку, – рассказывает Сергей. – Во всех странах ко мне относились очень гостеприимно – там путешественников любят, уважают, стараются помочь. В Таиланде голосовал на трассе, остановилась машина. Брат с сестрой меня расспросили – кто я, откуда, предложили с ними поужинать. После оставили ночевать в отеле, заплатили за номер. Еще задолго до своего отъезда из Казахстана я списался с девушкой по имени Асель – она с семьей живет в Камбодже. Пригласила к себе в гости. Я у них три дня гостил, они мне еще 50 долларов подарили.

Вместо скорпионов – пельмени

– Какими иностранными языками владеете, чтобы общаться с местными жителями?

– За месяцы странствий выучил английский. Но в небольших китайских городах, с которых начиналось путешествие, больше объяснялся с местными жителями при помощи жестов и коротких фраз. Меня понимали и приглашали в кафе, хостелы бесплатно. Часто в программах о Китае показывают, что в этой стране едят разнообразную живность – скорпионов, личинки жуков, кошек. Сами китайцы удивляются, что о них такое говорят. Ведь их любимые блюда – домашние пельмени, суп-лапша, рис. В южных регионах есть специфичные рестораны, но они больше для туристов – любителей экзотики.

– Что было особенно трудным в этом путешествии?

– Жить неделями, месяцами без мяса. В этом регионе местное население ест в основном курицу, рис. Говядину, баранину подают только в ресторанах. Когда я рассказывал, что казахстанцы достаточно часто и в больших количествах едят конину, говядину, баранину, курицу, индейку, у моих собеседников от удивления округлялись глаза.

– Консервы с собой берете?

– Нет, они очень тяжелые. В рюкзаке ношу палатку, газовую горелку, кастрюли и, конечно, теплые, непромокаемые вещи.

– А если заболеете?

– Обращусь в больницу. Организм уже привык к перепадам температур.

Дом счастливого ланкийца

– Не так давно в социальных сетях появилось сообщение, что путешественник из Казахстана Сергей Бондаренко застрял на Шри-Ланке. Что произошло?

– Это длинная история. Я добрался автостопом до Малайзии, зашел в посольство Казахстана. Его сотрудники оказали неофициальную поддержку, и я смог купить билет на самолет до Шри-Ланки. Страны разделяет океан – автостопом здесь не проедешь. Два месяца не мог покинуть остров – не было средств на обратную дорогу. Ночевал в палатке или в буддийских храмах. Буддисты не очень разговорчивые, но доброжелательные, гостеприимные. Они часто принимают путешественников, дают им постель, еду. Познакомился с путешественником из Украины. Он пользуется каучсерфингом – услугой по предоставлению странствующим бесплатного жилья. Этот сервис очень популярен в разных странах. Денис отвел меня в такое место. Домик ланкийца Су Нила находится в джунглях. Кроме нас там жили гости из Канады, Мексики, Германии, Новой Зеландии. Он предлагает не только крышу над головой, но и еду. Су Нил – необычный человек. Ему за пятьдесят, но выглядит гораздо моложе. Говорит, что счастлив делать добро и помогать людям. А еще он поклонник творчества ямайского музыканта Боба Марли, весь дом украсил плакатами своего кумира. Кстати, на Шри-Ланке Боб Марли вроде местного идола…

О своей проблеме с выездом я написал казахстанским журналистам, обо мне вышли статьи. Представители МИДа Казахстана и отзывчивые пользователи соцсетей помогли вернуться обратно домой. В противном случае меня бы закрыли в тюрьму для туристов, так как виза оказалась просроченной.

В целом эта страна очень интересная. Как-то стирал в реке вещи. Приплыла стая рыбок и давай кусать меня за ноги. Оказалось, эти рыбки здесь популярны в салонах красоты.

– И все-таки, были экстремальные ситуации?

– Незаурядный случай произошел в столице Королевства Камбоджа Пномпене: неизвестные на мопедах вырвали из рук новый мобильный телефон. Деньги на его покупку мне подарили. Я зашел в один китайский ресторан, где был бесплатный Wi-Fi. Там работали брат с сестрой из Китая. Они увидели нашивки на моем рюкзаке, стали расспрашивать. Были счастливы, что я побывал в их родном городе. Вкусно накормили, а на прощание протянули сто долларов. Когда я выходил из города, заблудился и зашел в бильярд-клуб. Подошел мужчина и спросил на русском: “Ты из Казахстана?”. Он – местный житель, но когда-то его семья жила в Москве. Вместе с друзьями оплатили мне проживание в гостинице, дали 40 долларов. Мой мобильный телефон как раз вышел из строя, и я купил себе новый. А вечером на дороге, когда я смотрел карту, какие-то парни выхватили телефон. Вместе с полицией приехали местные журналисты. На следующий день я попал во все новостные ленты и программы Камбоджи. На улицах мне сочувствовали, извинялись за тех “нехороших людей”. После я приехал в город Сиануквиль и поселился в хостеле, где и подработал на новый телефон. Без электронного путеводителя в путешествии никак!

Талисман от “человека-мотоцикла” Синуса

– У вас есть защитный талисман?

– Теперь есть. В Камбодже мне организовали встречу с кругосветным путешественником, байкером из России Игорем Соколовым – Синусом. Он удивился, что я путешествую без денег. Но одобрил мое желание – пронести по всем континентам казахстанский флаг. На память подарил талисман – свернутую в виде рубашки купюру номиналом в два доллара. Эта штука мне часто помогала.

– Поделитесь планами на будущее…

– Когда ты не скован цепями обязательств – у меня нет работы, кредитов, жены, детей – это отличный повод путешествовать. Стараюсь по максимуму взять все от жизни. Следующее мое путешествие будет в Африку. Составил маршрут – Кения, Танзания, Мозамбик, Намибия, ЮАР. Потом будут Южная, Северная Америки. Очень хочу найти спонсора, который поможет осуществить мои планы. Деньги нужны на такие непредвиденные ситуации, как просроченная виза, поездка через океан. В путь готов отправиться хоть завтра!