Опубликовано: 4400

Прогулка по Усть-Каменогорску. Неожиданно, но душевно

Прогулка по Усть-Каменогорску. Неожиданно, но душевно

Всем известно – человека встречают по одежке. Усть-Каменогорску шарм придают реки – Иртыш и Ульба. Их первым делом показывают всем гостям города.

Исторический центр

Историческое сердце города – Стрелка. Даже школьники знают, что три века назад посланец Петра Первого майор Иван Лихарев заложил в месте слияния Иртыша и Ульбы форпост с валом, рвом и палисадником высотой в человеческий рост. С той крепости и началась история Усть-Каменогорска.

В этом году городу 295 лет. Вдоль сохранившегося крепостного вала тянется улица Лихарева. Она, как в притче, ведет к храму, точнее, к двум – Андреевскому и Свято-Троицкому. В хорошую погоду прогулка здесь – сплошное удовольствие: красиво, уютно и гостя можно развлечь экскурсом в прошлое.

Ленинградский колорит

Набережная Иртыша и район Стрелки – вроде местной Дворцовой набережной. Визитка Усть-Каменогорска. На фоне простеньких кварталов с хрущевками эту часть города отличают стильность и буржуазность, если такой термин вообще применим к промышленному центру. Проект был разработан около 40 лет назад ленинградцами и перенес на берег Иртыша традиции Северной Пальмиры – стремительность линий, широту перспективы, строгость парапетов, обилие зелени. Его можно считать образцом градостроения эпохи развитого социализма. Именно здесь любят прогуливаться влюбленные парочки, мамы с детьми, пенсионеры. Сюда приводят гостей полюбоваться течением Иртыша и архитектурным ансамблем, ставшим последним из того, что построили в городе в советскую эпоху. Сегодня в Усть-Каменогорске тоже строят, но никто почему-то не спешит похвастаться перед гостями новыми районами…

Последним штрихом в оформлении Стрелки стал мемориал Славы в честь 50-летия Победы. Скульптурную композицию с Вечным огнем, курганом и стелой расположили над местом слияния Ульбы и Иртыша. Здесь легко дышится, летают чайки. Из-за близости Усть-Каменогорской гидростанции река не замерзает даже в морозы, и можно покормить остающихся зимовать уток.

Главная городская набережная носит имя Ефима Славского – могущественного министра среднего машиностроения СССР. И это не случайно. Под Минсредмашем была вся атомная отрасль Союза, в том числе Ульбинский металлургический завод – сверхсекретное в прошлом производство Усть-Каменогорска, где выпускали продукцию для атомных станций и оборонного комплекса. Старшее поколение любит рассказывать об особом отношении Большого Ефима, как звали министра за глаза, к городу. Якобы из-за своей привязанности к нему он не жалел денег – построил жилые районы вдоль реки, магазины, гостиницу, Дворец спорта… Так ли это? В любом случае лучший советский период Усть-Каменогорска совпал с пребыванием Славского на посту главы Средмаша.

“Близнецы-братья”

В путеводителе по Усть-Каменогорску за 1985 год значится: “Одна из красивейших площадей носит имя В. И. Ленина, в ее центре установлен памятник великому вождю”. В действительности площадь – типовая, такие были в каждом областном центре возле местного комитета партии. Сейчас в стенах бывшего восточноказахстанского обкома расположен областной акимат. У площади новое имя – площадь Республики. Здесь все лето цветут розы. А над памятником устькаменогорцы подтрунивают: монумент вроде сменили, но никто этого не заметил. Раньше у горожан вопросом на засыпку был: в какой руке Ленин держит кепку? А сейчас: в какой руке у Абая книга? Наверное, в этом нет ничего такого. Если люди шутят, значит, в хорошем настроении.

Часы и стулья

Отдельную экскурсию могут составить малые архитектурные формы Усть-Каменогорска. Определить их стиль невозможно – это микс фантазии, форм и материалов. Такое впечатление, что ваять может кто угодно и как угодно. Первой ласточкой стал 4-метровый металлический стул с будильником на углу у краеведческого музея. Винтажное творение простояло лет двадцать. Местные журналисты предложили даже внести его в Книгу рекордов Гиннесса как единственный памятник будильнику, с которым в каждой советской семье начинали и заканчивали рабочий день. А когда стул все-таки демонтировали, автор – скульптор Александр Глинин – подарил Усть-Каменогорску другие часы. Не простые – с намеком. Циферблат у них “вниз головой”, стрелки отсчитывают время вспять. Сам Глинин назвал композицию “Летнее время острова Пасхи” – как напоминание о том, что жизнь скоротечна, но в ней всегда есть место вечным ценностям. Как и во всем мире, возле этих часов назначают свидания, встречаются. Словом, идея работает.

В 2011 году у города появилась новая “мебельная достопримечательность” – шестиметровый деревянный стул. Конструкцию установили на улице возле моста через Иртыш как… памятник стулу. Без какого-либо глубинного смысла. Сооружение простояло с полгода, после чего его демонтировали. Возможно, из-за невнятности идеи.

Пару лет назад неожиданное украшение получил старый мост через речку Комендантка. Неизвестные насыпали холм, покрыли “травой” из синтетики, а сверху воткнули… прищепку. Прохожие спрашивали друг у друга: “Что бы это значило?”. Об эстетической ценности этой композиции говорить сложно: прищепка – она и есть прищепка. Почему решили воспеть именно эту хозяйственную мелочь – неясно.

В общем, облик современного Усть-Каменогорска неоднозначен. В прошлом остался индустриальный аскетизм, все ярче в уличном дизайне звучат этническая тема и модерн. У горожан появились скульптуры-любимчики и скульптуры-талисманы. Тинейджеры любят фотографироваться на скамейке в обнимку с бронзовым Бари Алибасовым. Или потереть нос большого каменного медведя – чтобы сбылось желание. У молодоженов в обязательной программе прогулка по аллее влюбленных. Отсюда открывается панорама Иртыша и Комсомольского острова. Можно устроить фотосессию на фоне памятника Козы-Корпешу и Баян-Сулу, скрепить брак символическим замком. У гостей города в тренде юмористические скульптуры, например, медведь с колодой меда или ухажер в обнимку с женской идеальной фигурой стандарта “девяносто-шестьдесят-девяносто”. Ну как не снять “себяшку” на таком фоне?

Не стой под струей

Фишка современного Усть-Каменогорска – фонтаны. За них отдельное спасибо акимам города и области последних 15 лет. Одни запомнились тратами в десятки миллионов, другие более скромными суммами. В 2009 году по инициативе экс-акима города Ислама Абишева торжественно запустили фонтан на мосту через Ульбу. В течение шести лет из-за “косяков” конструкции пешеходам приходилось пересекать мост под проливным дождем. Этим летом по многочисленным просьбам жителей фонтан демонтировали. Исчез также фонтан на реке в районе набережной Славского. Зато по предложению нынешнего акима Восточного Казахстана Даниала Ахметова бодро взялись за реконструкцию водного сооружения на центральной площади. Здесь же меняют плитку. Глава региона, который последние годы провел в Москве, решил, что плитка красного цвета хорошо будет смотреться на пространстве перед акиматом.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи