Опубликовано: 4000

Путешествие на Иссык-Куль. Платное обучение

Путешествие на Иссык-Куль. Платное обучение

Небывалый ажиотаж на киргизско-казахстанской границе наблюдался в первые дни августа, накануне вступления соседней страны в Евразийский экономический союз. Огромное количество желающих запастись дешевым товаром на рынке “Дордой” в Киргизии скапливалось на таможенном посту “Кордай”, чтобы пересечь границу. Непонятно почему, но люди считали, что после снятия таможни все заметно подорожает.

Ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад

Добравшись из Алматы до бывшего таможенного, а ныне пограничного поста “Кордай” между Киргизией и Казахстаном к семи утра, мы тут же встряли в пробку. Длиннющая вереница автомобилей оказалась зажатой в узком коридоре из массивных бетонных заграждений перед въездом на территорию таможни. Ни вправо, ни влево, ни вперед, ни даже назад пути не было. А далеко от входа на таможенный пост было выставлено дополнительное ограждение, до и после которого скопилось до нескольких сотен человек одновременно. Тут же предприимчивые таксисты пытались заманить к себе на борт пассажиров, предлагая перевезти их через границу на другом таможенном посту – “Карасу”, однако люди упорно толпились у ворот “Кордая”. Почему они решили, что со снятием таможенных ограничений на вывоз товар должен подорожать, непонятно.

Четыре часа – не предел

Томясь в толпе далеко за пределами ограничительных линий и прикинув, что пересечь границу нам удастся лишь часа через четыре, по своей журналистской привычке я достала фотоаппарат и принялась фиксировать всё происходящее. Не тут-то было. Из-за ограждения ко мне ринулись два пограничника, приказали предъявить удостоверение личности и пройти внутрь для объяснений. Затем заставили удалить все записи с фотоаппарата и тут же позволили пройти паспортный контроль и перебраться на киргизскую сторону. К слову, путь, который я прошла за несколько минут, моему спутнику на автомобиле пришлось преодолевать около четырех часов. А сотрудники поста “Кордай” рассказали, что в такой длительной процедуре досмотра виноваты торговцы, которые устроили ажиотаж вокруг переправки товаров с киргизского рынка “Дордой” в Казахстан.

Оказавшись на киргизской стороне в ожидании своего спутника на автомобиле, я разговорилась с местными “челноками”, предприимчивыми людьми с тележками. Они предлагали: если вы желаете перевезти товары с “Дордоя” в Казахстан, то за услугу легкого пересечения границы они возьмут не более пяти тысяч тенге за доставку одного баула с вещами. А если поторговаться или вывозить не одну, а сразу несколько сумок, то можно получить значительную скидку. Интересно, кто же способствовал такому быстрому продвижению товаров через границу и как будут трудоустраиваться эти люди, когда таможенные ограничения на их вывоз будут сняты?

Платное обучение ПДД по-киргизски

И все же на первом месте у нас стоял вопрос: как быстрее и без особых потерь искупаться в Иссык-Куле? Потери уже в денежном эквиваленте начались, когда на киргизской стороне пришлось заплатить новый экологический сбор. Он облегчил наш кошелек сразу на 1 000 сомов (это около 3 200 тенге). Затем сомы пришлось раздавать, как говорится, направо-налево. Вначале нас оштрафовал местный “гаишник” в белой бейсболке, сообщив, что на территории Иссык-Кульской области в светлое время суток принято включать не ходовые огни, как при загородном движении в Казахстане, а в обязательном порядке фары ближнего света. Штраф за “неправильное” освещение составил еще 1 000 сомов.

Следующей ловушкой, как ни странно, стали гладко вымощенные с отличной разметкой и достаточно безопасные дороги, ведущие в курортную зону. Они грели душу, вселяли уверенность в водителей, и те разгоняли свои авто до 100–140 километров в час. Но тут их ждал радар киргизских дорожных полицейских. Удивленным казахстанцам те сообщали, что на дороге такой категории сложности у них принято двигаться со скоростью не выше 90 км/час, а потому придется заплатить штраф либо сдать права. Поскольку последнее не сулило ничего хорошего, все останавливались на штрафе. Он опять составил не менее 1 000 сомов.

Удивительно, неужели хорошую дорогу строили для того, чтобы была возможность штрафовать? А мы-то думали, для удобства автомобилистов. К слову, позже на дороге нам попадалась масса местных авто, двигавшихся и вовсе без света и со скоростью, далеко превышавшей 90 км/час, но, видимо, на своей территории им это позволено.

Кстати, уже из чисто спортивного интереса мы побывали и на рынке “Дордой”. Там оказалось, что никаких особо щадящих цен не наблюдается, по крайней мере, на автомобильные товары. И особо резких колебаний в связи со вступлением Киргизии в ЕАЭС торговцы тоже не ожидают. Зато для нас этот круиз стал неким курсом платного обучения вождению по-киргизски. Быть может, с вступлением соседней страны в ЕАЭС и оно для казахстанцев станет не таким дорогостоящим?

Всесильные антенны

Еще одна статья расходов стала для нас абсолютно непредвиденной. Перед поездкой на Иссык-Куль, чтобы не нести больших расходов на связь, мы загрузили на свои мобильники новый тарифный план от Beeline – “Все включено-2: Алматинский”. В Алматинском Beeline-центре нас заверили, что он распространяется на Россию и Киргизию и плата за минуту разговора для нас будет девять тенге. Однако на территории Киргизии уже за два коротких разговора с домом, даже не заходя в Интернет, мы потеряли почти все оставшиеся деньги на счете. Дальнейшие разговоры с домом пришлось отменить.

Как нам объяснили в Beeline-центре киргизского села Бозтери, антенны местной связи под названием “Мегафон” при въезде в Киргизию гораздо сильнее, и, возможно, они без труда перенастроили мою сим-карту казахстанского оператора на свои частоты, потому в моем мобильном устройстве на месте его антенны появилась надпись Megafon. И уже этот другой оператор связи по своему усмотрению воспользовался моими деньгами. А тариф “Мегафона” в Киргизии для нас, казахстанцев, как мне сказали, составляет порядка 180 тенге за минуту разговора. Это в 20 раз дороже того, на что мы рассчитывали.

В результате на Иссык-Куле пришлось приобрести новую сим-карту уже киргизского Beeline и еще раз оплатить переговоры с родственниками в Казахстане. Так прошло наше летнее “платное обучение” в Киргизии.

Ну а сам Иссык-Куль встретил нас по-прежнему чистейшей водой и ярким августовским солнышком. Так что в целом можно считать, что путешествие удалось.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи