Опубликовано: 4100

ЧМ по дзюдо. Всё о сборной Казахстана

ЧМ по дзюдо. Всё о сборной Казахстана

В понедельник в Астане стартует чемпионат мира по дзюдо – один из главных стартов 2015 года в жизни казахстанского спорта. “КАРАВАН” подробно остановился на том, чем живет наша сборная в преддверии крупнейшего события.

Мучения весом 60 кг

Все точки над “и”, “i” и прочими буквами алфавитов были расставлены менее чем за три недели до старта чемпионата мира. Главный тренер мужской сборной Казахстана Ермек Имамбеков вместе с помощниками определился с составом на турнир – и в том числе в самой сложной в плане отбора весовой категории до 60 кг.

Почему сложной? Потому что в отличие от (не будем показывать пальцем) ряда весов здесь была сумасшедшая конкуренция. На две путевки (а на чемпионатах мира по дзюдо команды имеют право заявить в двух категориях по два участника) претендовало сразу четыре человека.

Впрочем, с одной кандидатурой все было ясно уже давно. Елдос Сметов, может, и нечасто хватал звезды с неба, но то, что он сотворил в прошлом году на Азиаде, став первым в истории казахстанским чемпионом в дзюдо, как минимум на сезон сделало его фигурой неприкосновенной. Поэтому вся борьба должна была пройти между Айбеком Имашевым и Асхатом Тельмановым.

Два года назад Тельманов делил со Сметовым лидерство в весе до 60 кг. На чемпионате мира в Рио-де-Жанейро оба борца стали седьмыми, да и в мировом рейтинге располагались рядом. Однако в прошлом сезоне о Тельманове практически ничего не было слышно. Причина, как утверждает все­знающее закулисье, оказалась простой: Асхат расплачивался за изнурительную весь 2013 год сгонку веса. Когда же Тельманов приступил к активным тренировкам, выяснилось, что место за Сметовым забронировал Айбек Имашев.

Именно Айбек едва не стал главным героем чемпионата мира-2014 в Челябинске. Тот турнир получился престранным – в угоду Азиаде борцы и дзюдоисты выступали на мировых первенствах не сильнейшими составами. И если борцы на чемпионате мира отбывали номер, то у дзюдоистов были отличные шансы на медали даже вторым составом. Одним из них чуть было не воспользовался Имашев. Он мог вернуться домой героем, но в полуфинале проиграл будущему чемпиону, могучему монголу Гандбату Болдбаатару, а в схватке за бронзу – японцу Наохисе Такато. Айбек наверняка рассчитывал взять реванш в родных стенах, но сделать это он сможет разве что в командном турнире – на татами появилась новая сила.

Два года назад о существовании дзюдоиста Рустама Ибраева знали единицы. Однако в 2014-м он выиграл первенство страны, а затем заявил о своих международных амбициях: на токийском “Гранд Слэме”, где казахстанцы редко выступают успешно, Рустам доборолся до бронзы. Минута славы у Ибраева наступила в мае этого года на другом турнире Большого шлема – в Баку. На пути к первому месту Рустам победил призеров чемпионатов мира и Олимпиад. Особенно впечатляющей оказалась схватка против опытного азербайджанца Орхана Сафарова. Хозяин татами владел преимуществом, но за 16 секунд до конца поединка Сафаров пошел в атаку и оказался на ковре. Стоит отметить, что до Ибраева только Максим Раков выигрывал столь престижное состязание, как Большой шлем.

– Отец позвонил и поздравил практически сразу, – рассказал “КАРАВАНУ” Ибраев после победы. – Считаю, что он и мой личный тренер внесли огромный вклад в то, чтобы эта победа состоялась. Последние два года были непростыми, и в меня верили только самые близкие люди. Отец, правда, поддерживает своеобразно: он считает, что я могу добиваться большего. Когда победил на чемпионате Казахстана, сразу сказал: “Это слабый результат. Вот выиграй крупный турнир!”. А теперь говорит: “Тебе надо победить на чемпионате мира”.

Прощеный Калкаманулы

В мае в жизни казахстанского дзюдо были не только победы, но и конфузы. Так, на первенстве Азии в Кувейте перспективный дзюдоист Азиз Калкаманулы проиграл схватку не сопернику, а… холодильнику. На взвешивании атлет оказался на полкило тяжелее дозволенного лимита и не был допущен к турниру.

Реакция Казахстанской федерации дзюдо не заставила себя долго ждать. Спорт­смен был выведен из национальной команды, а виновником случившегося назвали его личного тренера. Тем не менее спустя три месяца после ЧП в Кувейте Калкаманулы вернулся в состав сборной. Причина предельно проста: в этом весе у него нет конкурентов.

Конкуренции.net

Впрочем, такая ситуация в большинстве категорий для казахстанского дзюдо не новость. Серьезная конкуренция есть в весах до 60 кг и до 66 кг, некое ее подобие теплится в весе до 73 кг, а во всех остальных дела обстоят неважно. Нет соперников у Ислама Бозбаева. За те полтора года, что призер Азиатских игр провел вне спорта, залечивая простреленную на свадьбе друга ногу, шанс проявить себя давали многим. Но им не воспользовался никто. Как только Бозбаев, еще не до конца восстановившийся и разобранный, появился на сборах, сразу стало ясно, кто в избе хозяин.

Нет конкуренции в Казахстане и у Максима Ракова. Но если это никого не удивляет, учитывая силу дзюдоиста, то ситуация в супертяжелом весе выглядит близкой к катастрофической. Ержан Шынкеев ездит на один турнир за другим и, хотя почти везде проигрывает, остается лидером в сборной – сильнее его никого нет.

“Максим, приди в себя!”

Говорят, что после Олимпиады в Лондоне, где от Максима Ракова ждали медали, а получили поражение в первой схватке, дзюдоист так и не пришел в себя. Те, кто так считает, наверняка судят только по результатам чемпионатов мира и Олимпийских игр. Да, на первенстве планеты-2013 Раков не блеснул, но за прошедшие после лондонской катастрофы три года он постоянно доказывал, что может вернуться на прежний уровень. Так, в финале бакинского “Гранд Слэма” Раков победил хозяина татами, действующего на тот момент чемпиона мира Эльхана Маммадова. А еще он стал дважды серебряным призером Азиатских игр – в личном и командном турнирах, выиграл медаль первенства континента и неплохо боролся на этапах Гран-при.

– Чувствую, что пора прийти в себя, – заявил “КАРАВАНУ” дзюдоист в апреле.

Действительно, пора. В истории нашего дзюдо есть только один двукратный призер чемпионатов мира – Максим Раков. И где, как не дома, можно продолжить писать историю?

Женские слабости

Если о состоянии мужского дзюдо в Казахстане можно яростно дискутировать, то о положении дел у женщин говорить нечего: оно ужасающее. В противном случае стала бы наша федерация в срочном порядке натурализовывать монголку Отгонцэцэг Галбадрах?

Впрочем, есть надежда на старую гвардию. Вернувшаяся в спорт после рождения ребенка Гульжан Исанова сразу же стала номером один в весе свыше 78 кг в Казахстане и иногда успешно выступала на международных турнирах. Может, именно она докажет на чемпионате мира, что в Казахстане есть свои сильные доморощенные дзюдоистки?

***

18 лучших

Всю ближайшую неделю 495 мужчин и 328 женщин из 123 стран будут оспаривать медали чемпионата мира в 14 весовых категориях – по семь у дзюдоистов и дзюдоисток, а также в командном первенстве. Сборная Казахстана выступит на этом турнире сильнейшим составом.

Мужчины

60 кг

Елдос Сметов. 22 года. № 9 в мировом рейтинге

Титулы: победитель Азиады-2014, серебряный призер Азиады-2014 в командном первенстве, бронзовый медалист чемпионата Азии-2013.

Рустам Ибраев. 24 года. № 15

Титулы: победитель Гран-при-2015 в Баку.

66 кг

Елдос Жумаканов. 24 года. № 32

Титулы: бронзовый призер чемпионата Азии-2015.

Азамат Муканов. 28 лет. № 34

Титулы: вице-чемпион мира-2013, серебряный призер Азиады-2014 в командном первенстве, бронзовый призер Азиады-2014 и чемпионата Азии-2013.

73 кг

Дастан Ыкыбаев. 27 лет. № 33

Титулы: серебряный призер Азиады-2014 в командном первенстве.

81 кг

Азиз Калкаманулы. 22 года. № 65

Титулы: серебряный призер Азиады-2014 в командном первенстве, вице-чемпион мира-2011 среди юниоров (73 кг).

90 кг

Ислам Бозбаев. 24 года. № 35

Титулы: вице-чемпион Азии-2011 (81 кг), бронзовый призер Азиады-2010 (81 кг) и чемпионата Азии-2013.

100 кг

Максим Раков. 29 лет. № 11

Титулы: чемпион мира-2009, вице-чемпион мира-2011, чемпион Азии-2009, серебряный призер Азиады-2010 (90 кг), Азиады-2014 в личном и командном первенстве, чемпионата Азии-2015, бронзовый призер Азиады-2010 и чемпионата Азии-2007 (90 кг).

+100 кг

Ержан Шынкеев. 29 лет. № 47

Титулы: серебряный призер Азиады-2014 в командном первенстве, бронзовый призер чемпионатов Азии-2011, -2013, -2015.

В командном первенстве добавятся Айбек Имашев (60 кг), Габит Есимбетов, Жансай Смагулов (оба – 66 кг), Ринат Ибрагимов (81 кг), Самат Есен (90 кг).

Женщины

48 кг

Отгонцэцэг Галбадрах. 23 года. № 25

Титулы: победительница Гран-при-2014 в Астане.

Александра Подрядова. 26 лет. № 30

Титулы: бронзовый призер чемпионата мира-2006 среди девушек.

52 кг

Ленария Мингазова. 29 лет. № 48

Титулы: бронзовый призер Азиады-2014, чемпионатов Азии-2009, -2013 (57 кг).

Олеся Куценко. 25 лет. № 90

Титулы: бронзовый призер чемпионата мира-2013 среди военнослужащих.

63 кг

Мариан Урдабаева. 27 лет. № 30

Титулы: бронзовый призер Азиады-2014, чемпионатов Азии-2007, -2015.

70 кг

Дильбар Умиралиева. 24 года. № 50

Титулы: бронзовый призер международного турнира European Open-2015 в Минске.

Жанар Кашкын. 19 лет.

Титулы: бронзовый призер Универсиады-2015.

78 кг

Альбина Амангельдиева. 26 лет. № 32

Титулы: серебряный призер Гран-при-2013 в Алматы.

+78 кг

Гульжан Исанова. 31 год. № 16

Титулы: чемпионка Азии-2009, вице-чемпионка Азии-2012, бронзовый призер Азиады-2006, -2010, чемпионатов Азии-2007, -2008, -2011, -2015.

В командном первенстве добавятся Назгуль Кубашева (57 кг) и Зарина Абдрасулова (+ 78 кг).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи