Опубликовано: 4000

Кодекс чести “генерала” Аушева

Каждый вечер по дорожкам Центрального парка культуры и отдыха Караганды совершает пробежку высокий, атлетически сложенный парень. Вслед ему восхищенно оборачиваются девушки, а мальчишки восторженно таращат глаза: “Смотри, это же Руслан АУШЕВ! Чемпион!”.

Счастливые случайности

Трудно поверить, что, несмотря на массу заслуг на мировой арене в нескольких видах единоборств, в жизни Аушев очень скромен. А потому заметно смущается, когда его узнают на улице. В рукопашном бое он трехкратный чемпион мира, в боевом самбо – двукратный чемпион Азии, чемпион Европы и обладатель Кубка мира, в кикбоксинге – неоднократный призер мировых первенств, чемпион Азии…

– До сих пор, когда на улице подходят незнакомые люди и говорят: “О, ты же Руслан Аушев, давай сфотографируемся?”, я про себя удивляюсь: “Серьезно?” – с улыбкой говорит именитый спортсмен. – На последнем чемпионата мира пришел в гостиницу, включил телефон, а там… 220 сообщений: “Смотрели, поздравляю!” – и все в таком духе. Было очень приятно.

– А кто первым вас обычно поздравляет с победами?

– Брат. Мама очень за меня переживает, но не смотрит бои, даже если идет прямая трансляция. Потом спрашивает у близких: “Ну как, выиграл?”. Ей, как женщине, непонятен жесткий спорт, но она мой выбор всегда уважала и поддерживала.

– А чем был обусловлен ваш выбор вида спорта?

– Честно? Все пошли, и я пошел (смеется). Мне было лет 12, когда с друзьями в 1998-м пошел и записался на карате. Только так вышло, что все, с кем я пришел в секцию, потом спорт бросили, я один остался. Причем не мечтал о каких-то высотах. Да и в семье никто не увлекался спортом серьезно. Само собой получилось.

– Часто такие счастливые случайности происходят в вашей жизни?

– Так же случайно я нашел работу. Вернее, она меня нашла. В 2006-м выступал на соревнованиях по рукопашному бою. Подошли незнакомые люди с вопросом, служил ли я в армии. Честно ответил: “Нет, не служил”. Вдруг они предложили пойти в спортивную команду погранотряда. Я согласился. А по окончании срочной службы подписал контракт.

К чему стремиться?

– Положа руку на сердце – легко ли совмещать работу “комитетчика” с профессиональным спортом?

– Благодаря нашему председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву есть возможность не только работать оперативником, но и выступать на соревнованиях. Я же езжу на международные соревнования, чтобы защищать честь КНБ! Скажу так: я получаю не только зарплату, но и большое удовольствие от работы.

– Какую победу считаете самой значимой в своей спортивной карьере?

– Самая значимая победа еще впереди (улыбается). Хотя на сегодняшний день я уже первый и единственный в Казахстане трехкратный чемпион мира по рукопашному бою. Можно сказать, в рукопашном бое выиграл все, что можно: трижды стал чемпионом Азии, побеждал на открытом чемпионате Европы, первенстве Евразии, Кубке мира…

– И к чему теперь стремиться?

– Дело в том, что я – “универсальный солдат”, который может выступить везде, где дерутся ногами и руками. Сейчас живу предстоящим чемпионатом мира по самбо, который пройдет в Марокко. Два раза на нем выступал и оба раза уступал одному и тому же спортсмену – россиянину Кириллу Сидельникову. Дело в том, что в его углу каждый раз сидит его тренер – Федор Емельяненко. Если бы мои тренеры Геннадий Папу и Булат Джумуханов были в моем углу во время боя, думаю, результат мог бы быть другим.

Один с усами, другой – с бородой

– Признайтесь, сочетание вашего имени и фамилии – случайность или вас назвали в честь первого президента Ингушетии боевого генерала Руслана Аушева?

– Когда мне дали имя, он еще не был президентом (смеется). Открою небольшой секрет: мы не просто двойные тезки, но и дальние родственники. Руслан Султанович приезжал болеть за меня на чемпионат мира в Санкт-Петербург. Даже сфотографировались вместе – два Руслана Аушева. Один с усами, другой – с бородой. Приезжая на соревнования, слышу шутливое: “О, президент Ингушетии! Генерал Аушев!”. Если честно, мне очень нравится, когда меня называют “генерал Аушев”.

– А есть в жизни что-то, чего боится трижды чемпион мира Руслан Аушев?

– Наверное, боюсь подвести людей, которые в меня верят. Спорт – это тяжелая вещь, но больше устаю не от физических нагрузок, а от психологических. Знаете, мне часто говорят, провожая на соревнования: “Ты обязательно будешь первым!”. Возникает беспокойство: смогу ли соответствовать ожиданиям?

– А что успокаивает после эмоционального накала?

– Кино. В свободное время люблю сходить в кинотеатр. Смотрю все подряд, фильмы самых разных жанров.

– Не думали ли о том, чтобы попробовать себя в качестве киноактера?

– У меня в Алматы есть знакомый тренер. Он активно снимается в кино и меня постоянно подталкивает к этому. Как только видимся, обязательно напоминает: “Руслан, завези свое резюме на “Казахфильм”! Тебя с твоей фактурой возьмут обязательно!”. Я пока так и не добрался до киностудии, но намерен это сделать.

– В качестве мужа и отца себя представляете?

– Пока нет. Дело в том, что у меня есть жизненный принцип: чем бы ни занимался, я должен отдаваться делу полностью. С моим графиком тренировок, сборов, соревнований уделять время жене и детям невозможно. Именно поэтому я пока холост. Как только завяжу со спортом, со спокойной совестью создам семью.

Караганда