Опубликовано: 3500

Карагандинская область: когда село – мало…

Карагандинская область: когда село – мало…

Многочисленные государственные программы поддержки села  так и не могут остановить процесс массовой миграции сельской молодежи в города. Наш корреспондент, побывав в нескольких поселках Карагандинской области, увидела – почему.Аул Балыктыколь: “планета Шелезяка”

В затерянном в степи ауле Балыктыколь сегодня проживает около 200 человек. Интернет, компьютеры и смартфоны здесь – чуждые понятия. Сотовая связь появилась недавно, и ловит сеть не везде. Добраться даже до ближайшего города – Шахтинска, жителям села проблематично:  общественного транспорта здесь нет в принципе, а личный – роскошь. Да и чужаку приехать в Балыктыколь тоже не так-то легко – только здесь я поняла в полной мере значение слова “бездорожье”.

Сто километров по трассе – к западу от Караганды – преодолели легко. Трудности начались с въезда на грейдерную дорогу, ведущую в нужный нам населенный пункт. Отдельные ее участки представляли собой месиво из воды и камней,  приходилось их объезжать по степи. В результате более короткий путь по грейдеру занял чуть ли не столько же времени, сколько все путешествие по трассе.

…Вид селения произвел шокирующее впечатление. На пригорке в центре  красовалась одинокая вышка, а вокруг стояли редкие ветхие домишки. На улице – ни души. Полуразрушенные строения, около которых паслись телята, дополняли сюрреалистичность картины.  

Мы поговорили  с местными жителями. 79-летний аксакал Шеру СЕЙТКАЛИЕВ – один из старожилов аула и помнит те времена, когда жить в Балыктыколе было престижно.

– Я сюда приехал 4 апреля 1965 года, – вспоминает аксакал. – В 70-е годы это было богатое животноводческое хозяйство. Сейчас трудно поверить, но в те времена здесь было 45 тысяч голов овец и тысяча голов лошадей. В хорошие времена здесь и людей жило много – почти 100 дворов. Сейчас осталось около 50.

По словам старожила, упадок начался  в конце прошлого века. Часто сменяющиеся руководители были заняты распродажей имущества крепкого совхоза, а вовсе не укреплением материальной базы и ростом благосостояния сельчан.

– В период развала все растащили, распродали – скот, технику, – поддержала мужа Алтыншаш АНЕСОВА. – Такую хорошую машинно-тракторную мастерскую разобрали… А ведь раньше здесь были пахотные земли, сеяли пшеницу, ячмень. Сколько джайлау было – не сосчитать.

Сегодня от былой славы образцового животноводческого совхоза ничего не осталось. Из социально значимых объектов – только акимат, медпункт и школа. И те, судя по внешнему виду,  не знали ремонта с советских времен. Врача в ауле нет, только медсестра. Школа под угрозой реорганизации.

– Наша школа сейчас – девятилетка, – поведала Алтыншаш-апа. – А теперь ее хотят сделать только до 5-го класса. Говорят, мол, детей мало. Но нам-то что делать? Ближайший населенный пункт – село Захаровка, в 90 километрах от нас. Если сейчас школу сократят, то многие родители, у кого дети старше возрастом, вынуждены будут уехать из Балыктыколя. Село совсем опустеет.

Станция Мырза: “великая засуха”

Жители маленького поселка, прилегающего к железнодорожной станции, уже более трех лет пытаются обратить внимание исполнительной власти на свои проблемы, главная из которых – отсутствие питьевой воды.  

­– Около 60 семей, живущих по соседству с щебеночным заводом, полностью лишены питьевой воды, – поведала “Каравану” член инициативной группы жителей станции Мырза Дина КАЮПОВА. – Раньше у нас была водокачка. А когда щебзавод выкупили частники, они нам ее отключили – трубы повытаскивали,  скважину разобрали.  

Сегодня жители станции Мырза возят воду флягами из колодца, что почти в километре от домов. Неудивительно, что огороды и домашний скот здесь – недосягаемая мечта.  

– Мы, пока сидели без воды, куда только не писали, – машет рукой член инициативной группы жителей  станции Мырза Вера ЧУМАЧЕНКО. – Вызывали депутатов, обращались в акимат. Они нас постоянно кормили “завтраками” – обещали провести водопровод “на следующий год”. Потом мы вроде бы попали под программу “Ак булак”. Сказали – нам выделили 22 миллиона тенге! Протянули из поселка Актау прямую линию до единственной колонки, что почти в 10 километрах от нас, – и все.  

Больше всего активисток Мырзы возмущает, что вместо живительной влаги они получили… муляж.

– Когда якобы восстанавливали колонки, приехал бульдозер, перекопал землю метров на 150 по линии прохода старой трубы, создав видимость замены водопровода, и уехал.

С 2012 года жители поселка Мырза, по их словам, пытаются достучаться до акима поселка Актау Айдоса АРДАБАЕВА, чтобы он содействовал в проведении воды к домам людей, живущих по левую сторону от железной дороги. Да только никаких внятных ответов кроме уверений “денег нет” и обещаний “на следующий год”, они не слышат.

– На дворе XXI век, а я лично каждые два дня вожу по 22 фляги из колодца! – возмущается Дина Каюпова. – Вода в этом колодце соленая, но нам деваться некуда, мы ее пьем, здоровье подрываем. Постоянно пишем в акиматы письма. А решения проблем так и нет.

Поселок Новостройка: “черная дыра”

Если кому-то причина проблем, описанных выше, видится в географической удаленности названных населенных пунктов от благ цивилизации, то поселок Новостройка это мнение на корню разрушает. Находится он в 15 километрах от Караганды, однако по количеству существующих здесь проблем и по их серьезности может потягаться с любой глубинкой. Жители Новостройки, коих насчитывается около 600 человек, не просто так свой поселок называют “черной дырой”.

– Наш поселок находится рядом с областным центром, а здесь нет ни освещения, ни телефонов, ни медицинской помощи. Даже фельдшер сидит в школе в одном кабинете с директором! – возмущаются они. – А по другую сторону трассы Астана – Алматы, в шести километрах от нас, – поселок Заречный. Так там все есть!

Как говорят жители Новостройки, к ситуации “ничего нет” они уже привыкли. Но последней каплей в чаше их терпения стало весеннее наводнение, последствия которого здесь никто устранять, по всей видимости, не собирается.

– Поселок очень сильно топило, до сих пор в домах, которые стояли в воде,  сырость, – рассказывает местная  жительница Меиз АШИКОВА. – Нашим жителям никакой компенсации не дали, сославшись на то, что якобы вода в дома не заходила. Но самое главное – размыло дорогу так, что к нам даже таксисты отказываются ехать. Мы спрашивали акима нашего Дубовского сельского округа Николая МЕДВЕДЕВА, когда сделают дорогу, и услышали в ответ: “Дорога подождет”.

“Ждут”, по словам активистов, уже несколько лет и другие проблемы.

– Школа-девятилетка у нас маленькая, старая и содержится на деньги родителей, – наперебой перечисляли их новостроевцы. – Мы скидываемся, потому что хотим комфортных условий для учебы своих детей. Боимся, что школу в нашем поселке закроют, когда в соседнем поселке Жумабек будет построено новое здание, и детям придется ездить далеко.

– В 2013-м нам провели водопровод по программе “Ак булак”, – поднял еще один болевой вопрос местный житель Сергей ФЕЛЬДМАН. – Но в течение двух с половиной лет этот водопровод нигде не числится, ни у кого на балансе не состоит.

Из-за отсутствия элементарных благ цивилизации, как считают сельчане, в десяти минутах езды от областного центра даже фермерские хозяйства открыть проблематично. Отчаявшись добиться решения наболевших проблем, жители Новостройки написали жалобу акиму Карагандинской области. Ждут ответа…

 Караганда



Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи