Опубликовано: 4300

Наставник боксеров Феликс ЦОЙ: Иностранцы нам не помогут

Наставник боксеров Феликс ЦОЙ: Иностранцы нам не помогут

Почетный гражданин Жамбылской области Феликс ЦОЙ воспитал целую плеяду звезд бокса – Рашида Кабирова, Болата Жумадилова, Бахтияра Тлегенова и других. Чем сейчас живет прославленный тренер с огромным опытом работы и какие проблемы его волнуют – в нашем интервью.Сам Бог велел– Знаю, что вы и сейчас тренируете ребят, несмотря на то что находитесь на заслуженном отдыхе.–

Несколько лет назад я покинул пост руководителя областной школы бокса. Все-таки годы сказываются. Но занимаюсь тем же, чем и раньше, – тренирую ребят и девушек. Разница в том, что не получаю за это заработную плату. Занимаюсь, например, с Фирузой Шариповой, она уже имеет награды международных турниров. Выступает в весовой категории до 60 килограммов, которая является олимпийской.

– Не раз доводилось слышать, что в последние годы в казахстанском боксе все на более высоком уровне – и финансы, и условия подготовки?

– Да. Благодаря нынешнему руководству федерации выделяются неплохие деньги. Привлекается много спонсоров, руководителями областных филиалов стали неравнодушные к боксу люди. Создаются солидные условия для тренеров и спортсменов. Мы в свое время не имели такого материально-технического обеспечения. Мои воспитанники занимались боксом в сложное время, когда в стране была разруха. Тем не менее добивались весомых результатов. А сегодня сам бог велел…

– В некоторых областях стало модным приглашать иностранных тренеров. Например, известных кубинских специалистов. Оправданно ли это?

– Совсем нет, даже ошибочно. С самого начала был убежден, что это не принесет плодов. В моей тренерской карьере был период работы в Германии. И я прекрасно понимаю, как тяжело переучивать уже зрелых ребят со своей школой, традициями, спецификой подготовки, со своим образом мышления, менталитетом. Что может сделать тренер с юношей, у которого уже выработался свой стиль? Я же не поднял в одночасье немецкий бокс. Тренер должен вести своего ученика, прививая ему нужные качества. Для этого требуется неустанная работа на протяжении многих лет, постоянные тренировки и правильное направление.

Пугающее затишье

– Как вам нововведения в мировом боксе, где фактически профессиональный спорт начинает смешиваться с любительским?

– Да, под эгидой AIBA – Международной ассоциации любительского бокса – появились новые соревнования, вводятся новые правила получения олимпийских лицензий. В профессиональном боксе все построено на том, чтобы делать деньги. Любители же оставались как-то в стороне. Теперь им дана возможность достаточно высоких заработков.

– Вы следите за боями Геннадия Головкина – самого успешного казахстанца на мировом профессиональном ринге?

– Он хороший парень, с прекрасными качествами настоящего бойца. Но, справедливости ради, профессиональный бокс – это порой даже больше шоу. Здесь свои правила, свои нюансы. По большому счету, Геннадий еще не имел серьезных боев. Все как-то не получается сойтись на ринге с признанными мастерами. Да и в плане гонораров ему платят пока небольшие деньги, если сравнивать, например, с недавним суперпоединком Флойда Мейвезера с Мэнни Пакьяо. Только гарантированный гонорар Мейвезера составил 120 миллионов долларов, у Пакьяо – 80 миллионов. Не говоря уже, что боксеры получат отчисления от платной трансляции и продаж прав на показ боя в разных странах. Гене нужны известные соперники, с которыми и гонорарный фонд будет выше. Тогда мы сможем судить о его истинной силе.

– Вы – представитель Жамбылской области, традиционно славившейся своей школой бокса. Но почему в последние годы весомых успехов у нее нет?

– Согласен, Жамбылская область всегда считалась в боксе кузницей талантов. Достойно выступали Рашид Кабиров, Серик Конакбаев, Болат Жумадилов, Бахтияр Артаев, Болат Ниязымбетов, Бахтияр Тлегенов… Но сейчас – пугающее затишье. Возьмем последний чемпионат страны в Талдыкоргане – никто из жамбылцев не смог выйти в финал. К сожалению, сегодня нет среди них тех, о которых бы всерьез говорили как о надежде страны. Скажу честно – представители области имеют лишь призрачные шансы попасть на Олимпиаду-2016.

– Говорят, на чемпионате страны жамбылцы не смогли выставить трех боксеров, занятых на других соревнованиях…

– Это плохая “отмазка”. Многие области не смогли выставить первые номера. Так что это был прекрасный шанс для молодых показать себя. Две бронзы – отнюдь не утешительный результат.

Не болейте!

– Последний крупный успех жамбылских боксеров – золото Бахтияра Артаева на Олимпиаде-2004.

– Главный козырь Бахтияра – потрясающая нервная система, он оставался хладнокровным в любом сложном бою. Чем сильнее соперник, тем лучше он боксировал. Но талант требует огранки, слаженной работы с тренером. У Бахтияра все сошлось. Допустим, у нас в области было шесть человек, которые брали медали мирового первенства среди юношей. Но где они сейчас? Никто на взрослом уровне не добился весомых результатов.

– Так в чем же причина провалов?

– Считаю, у человека должен быть дар. Это касается и тренерской деятельности. Не хочу пенять на коллег, но вот факт: в нашей области работают более 120 тренеров по боксу! Откровенно скажу, большая часть – во многом случайные люди. Что они могут дать спортсмену? Многие идут в тренеры по боксу – это сейчас престижно. Есть сильные тренеры, но их, к сожалению, единицы. На самом деле тренерская доля непростая и несладкая. Только с Болатом Жумадиловым мы прошли столько много поединков, и в каждом – колоссальное напряжение. Секундировать даже один бой мирового уровня совсем непросто. А когда их десятки, это сказывается на здоровье. Вот и я теперь постоянно болею, обиваю пороги поликлиники. Но морально поддерживают друзья, родные. Общаюсь с Болатом Жумадиловым и другими воспитанниками: как без этого, ведь мы вместе столько прошли!

Конечно, болезни нужно лечить. То же самое – с казахстанским боксом. Есть нехорошие симптомы – их нужно устранять. К примеру, жамбылская земля воспитала немало талантов. С 1980 года регион постоянно отправлял на чемпионаты мира или Олимпиаду своих представителей. А вот на последнем чемпионате мира в Алматы не было ни одного жамбылца. Очень тревожный момент. Так что желаю нашему боксу скорейшего выздоровления, а всем казахстанцам – быть в форме и никогда не болеть!

– И вам тоже, Феликс Тихонович, скорейшего выздоровления!

***
Самый именитый

Болат Джумадилов – ученик Феликса Цоя. Серебряный призер Олимпийских игр 1996 и 2000 годов. Медали на чемпионатах мира – золото (1999), серебро (1995), бронза (1997)

***
Известные ученики

Рашид Кабиров – чемпион СССР (1983), финалист Спартакиады народов СССР (1983), бронзовый призер чемпионата Европы (1983). Бахтияр Тлегенов – чемпион Азии (1993), участник Олимпиады-1996

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи