Опубликовано: 7100

Мухтар ГУСЕНГАДЖИЕВ. Уроки жизни от тренера Мадонны

Он проделал путь от гастарбайтера из Дагестана до личного тренера Мадонны и Деми Мур, Прошел через бедность и тюрьму, долгое время работал в цирке, постоянно практикует йогу. Во время приезда в Алматы Мухтар ГУСЕНГАДЖИЕВ дал эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.

Личный пример этого человека вдохновляет многих. Он из тех, про кого говорят: self-made man – “сделал себя сам”. Сложно сказать, кто он именно: йог – считается, что тренировал Мадонну, Памелу Андерсон и других американских звезд; артист – работал в итальянском, мексиканском цирках и знаменитом Cirque du Soleil в Монреале; актер кино – снялся почти в 40 российских и белорусских фильмах. Еще Гусенгаджиев – автор многочисленных рекордов на гибкость и книг “Вверх по наклонной” и “Невозможного нет”.

Про капканы и ловушки

– Ваша история успеха началась с совершенствования тела…

– Наверное, заботу о теле поставлю на второе место, на первое – упорядочивание времени. Оно дало мне гибкость. Пространством мне предлагается масса вариантов, один из них – заниматься спортом. Если  умом не сумею выбрать нужное, то интересы уйдут на второй план. Я не смогу заниматься, не упорядочив свои цели. Ведь когда мы в машину садимся, уже заранее знаем, куда едем. В свое время работал на стройке в сибирской деревне, был самым настоящим гастарбайтером, жил в вагончике. Но стоило отъехать тележке на 15 минут, брался за чтение книг, или занимался ушу, или делал растяжку. У меня была тетрадь, где записывал, сколько в день упражнений надо сделать. Представьте, что эти крошечные минуты – копейки, которые вы вкладываете в себя, как в банк. Банк со временем обретет силу. Теперь могу выбирать, где мне хочется работать. А большинство людей рассчитывают только на зарплату. От того, на что человек тратит свое время, зависит все его будущее.

– Что вы вкладываете в понятие “гибкость ума”, о котором говорите на семинарах?

– Любая игра имеет несколько уровней сложностей. Представьте себе пирамиду. В нижней части – крупная сетка, выше – сетка мельче, еще выше – еще мельче. В социуме существуют такие ловушки – телевизор, наркотики, алкоголь и так далее. Если у тебя не хватило ума понять, что это ловушки и их надо обойти, ты застрял в них. Гибкость ума заключается в том, чтобы распознать, где капкан для тебя.

– А что на вершине пирамиды?

– Надо подняться не на вершину, а вылететь за ее пределы, то есть стать востребованным. Представьте, две копилки – одна пустая, другая, полная денег. Какую быстрее заберут? Конечно, полную. Можно всю жизнь вкладывать в бизнес, но в один момент он прогорит, и у тебя не получится стопроцентно от этого защититься. А то, что вложено в тебя, никто не отнимет. Я учу людей не обременять себя ненужными хлопотами, долгами, чувством вины – это все разрушает. Если ты утром встал, прошагал и вернулся вечером туда, откуда стартанул, – это хождение по кругу. Оно не имеет смысла, ты ничего не поменял в своей жизни.

Фундамент всего

– Как человеку понять, блуждает ли он по кругу?

– Если по кругу идете – вы там все знаете, вам неинтересно, обыденность утомляет. Есть бытовые дела, но если в быту застрянете, то не будете расти. Необходимо еще что-то делать. Например, пусть это будет увлечение, которое вас меняет. Но надо понимать: развлечения разрушают личность, а увлечения накапливают знания.

– Какое место занимает здоровье в системе успешности?

– Это фундамент всего. Представьте, вы хозяин огромной империи, но неизлечимо больны. А рядом сидит нищий, который здоров как бык – и вы будете ему завидовать. Вас не будет удовлетворять, что вы могущественны. Лучше быть ни с чем, но здоровым, чем богатым, но с формой рака. Здоровье – это фундамент. Если вы тратите время на кирпичи, дорогой фасад, а при этом строите на песке, все это однажды рухнет...

– Пишут, что вы никогда не болели и не обращались к врачам. Насколько это реально в современном мире?

– Это правда, я действительно никогда не болел. Думаю, большинство болезней просто из головы. Один мой знакомый считал, что у него аллергия на кошек. Когда он спал, я буквально “измазал” его кошкой, а через три часа сообщил ему об этом. Только через 5 минут после моих слов у него началась “аллергия”. Мы наделяем силой то, во что верим. Если верю, что у меня все классно, так и будет происходить. Все болезни от нервов и только венерические – от удовольствия (смеется).

– Расскажите о ваших основных “китах”, на которых держится здоровье?

– У меня их шесть: контроль питания, физическая нагрузка, растяжка, загар, холод (ванна со льдом или холодный душ), массаж.

Про центр и периферию

– Сколько часов в сутки необходимо спать?

– Я, например, к 50 годам сплю меньше и меньше, потому что иду вверх по наклонной, жизнь у меня лучше и лучше становится. Отчего мы подолгу спим? Когда ты счастливо живешь, тебе хватает сна – батарейка не садится, ничто тебя не нервирует, жизнь интересна. И, наоборот, когда в семье проблемы, работа скучная – по кругу бегаешь, и неизвестно во что все это превращается.

– Казахстанские врачи бьют тревогу: население стремительно полнеет…

– Не заметил этих процессов. Если бы, конечно, приехал сюда из США, наоборот, увидел бы, насколько здесь худые люди. Расскажу вам про Венесуэлу. Идут 10 школьниц, две, по нашим понятиям, стройные, остальные – очень полные. Когда спросил местных ребят, какие им нравятся, никто не показал на худых. То есть у людей уже изменились вкусовые предпочтения. Когда вы всю жизнь видите что-то, это становится стандартом. Худые там стали исключением, а полные – нормой. Казахстанцы вполне стройные, но, возможно, врачам заметна какая-то тенденция.

– У вас есть теория о центре и периферии. Расскажите?

– Уверен, всегда лучше ориентироваться по центру, а не по периферии. Если человек найдет свой центр, ему толпа не нужна. Но кто этого не видит, приходит домой, включает телик, чтобы орал, – такой человек боится тишины. Это не значит, что он глупый или пустой, просто еще не нашел свой центр. Люди живут и думают: вот другому Бог дал талант, мне – нет. А ты искал? Ты копался в себе, как можешь это знать? На поверхности действительно ничего нет.

– В чем, по-вашему, заключается счастье?

– Многие думают, что счастье в бизнесе, религии, но никак не в себе. Только дезориентированный человек может пожалеть полчаса на себя в день. 90 процентов людей считают, что счастье не внутри них, а в другом. Нас неправильно воспитывают, говорят: если ты себя любишь, значит, эгоист. Это заблуждение – не могу любить кого-то до себя. Второй шаг сделаю, но после первого. Когда говорят, что вы эгоист, это комплимент. Будучи таким, вы уже работаете во благо окружающим.