Опубликовано: 5100

Иван АНДРЕЕВ. Забытый основатель Семипалатинска

Иван АНДРЕЕВ. Забытый основатель Семипалатинска

Сегодня в Семее почти никто не знает имени основателя города, исследователя этого края и автора первого русско-казахского разговорника.

Крепость Семипалатная

Основателем Семея суждено было стать сыну небогатого тобольского дворянина, начинавшему военную карьеру на юге Сибири, – Ивану Григорьевичу Андрееву. В апреле 1776 года он прибыл на правый берег Иртыша, чтобы построить новую крепость. Первая, заложенная на полвека раньше, оказалась неудобно расположена, а “плывущий” берег и речные острова, закрывавшие защитникам крепости обзор, только добавляли неудобств. Найти  более подходящее место для новой крепости поручили военному инженеру-топографу. Андреев определил под будущий город место в районе заброшенного буддийского храма, вошедшего в историю под названием Семь палат. Команду инженера-топографа, помимо солдат, составляли ссыльные колодники.

“Жить было негде, сделали плетни, а для печения хлебов в семи чудских палатах – печи, в коих до постройки казарм и жительствовали”, – опишет позже первые дни строительства Иван Григорьевич. За шесть месяцев крепость построили. Для торжественного открытия капитан Андреев сам изготовил щит с вензелями, а гарнизон порадовали фейерверком.

– Иван Григорьевич строил мосты, крепости, церкви, снимал карты и планы трактов, редутов, форпостов и многих других военных укреплений в восточных и северных районах Казахстана, – говорит краевед Павел ЖУКОВ. – Помимо Семипалатинской, он строил и такие крепости Иртышской линии, как Усть-Каменогорская, Ямышевская, Бухтарминская.

Инженер-лирик

– С молодых лет Андреев стремился реализовать себя в самых разных творческих сферах, – продолжает Павел Жуков.

Известно, что еще до приезда в будущий Семипалатинск, в 1764 году, Иван Григорьевич организовал в Омске первый в Сибири любительский театр. Тогда же под его руководством было устроено первое театральное представление. В 1781 году он описал соленые озера в северной части казахских кочевий и составил планы Коряковского острога близ будущего Павлодара, наблюдал за состоянием земледелия на Иртышской линии. В 1782 году по личной просьбе казахского султана Абулфеиса Андреев совершил “секретную экспедицию” в его кочевья в приграничных областях Восточного Казахстана и там записал предания о происхождении кочевых родов и династий Среднего жуза. Длительные изыскания в архивах Тюмени, Тобольска и Семипалатинска, сбор этнографического материала привели Андреева к написанию его главного труда “Описание Средней орды киргиз-кайсаков”.

Еще один интереснейший труд Ивана Григорьевича – “Домовая летопись Андреева, по роду их писаная капитаном Андреевым в 1789 году. Начата в Семипалатинске”. По первоначальному замыслу автора, должна была получиться семейная хроника, а вышла своеобразная энциклопедия жизни второй половины XVIII века Иртышской линии.

Незаслуженное забвение

Увы, история не сохранила портрета первостроителя Семипалатинска. В 30-е годы прошлого века был взорван Знаменский собор, в строительстве которого капитан Андреев принимал активное участие и даже на собственные средства купил один из колоколов. А уже в XXI веке уничтожили последнее напоминание об основателе города: весной 2012 года было разрушено здание бывшей гауптвахты – старейшего каменного сооружения Семея, последнего из сохранившихся строений капитана Андреева. Тогдашний аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев заявил, что здание не имеет исторической ценности, и уникальное строение снесли. Кроме того, в городе нет ни одного объекта, носящего имя первостроителя. Краеведы не первый год безрезультатно просят о присвоении имени капитана Андреева одной из городских улиц или набережной. Все меньше людей вообще знают, кем он был для Семея. Так что, вполне вероятно, через десяток лет никто не вспомнит даже его имени…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи