Опубликовано: 5700

Чем выше горы, тем круче понты. 10 признаков настоящего алматинца

Чем выше горы, тем круче понты. 10 признаков настоящего алматинца

Говорят: потри алматинца и найдешь карагандинца, павлодарца, шымкентца или уроженца Атырау – мол, все они, пожив какое-то время в Алматы (хоть двадцать лет, хоть год) искренне считают себя настоящими алматинцами. Но по каким признакам можно отличить настоящих от “понаехавших”? И что их всех объединяет?

Обаятельные и привлекательные

Любой, кто попадает в Алматы, отмечает: сам город создает особую атмосферу, в которой даже приезжий невольно становится чуточку алматинцем. Кажется, что люди здесь как будто добрее, чем суровые северяне, более уступчивы, чем гордые выходцы с запада, щедрее, чем жители востока и даже предприимчивее южан! Отчего так? Возможно, опять же, потому, что в давнем (или недавнем) прошлом алматинцы были северянами и южанами, но тут все настолько перемешались, что долгое общение между собой сгладило особенности характеров, присущих жителям тех или иных регионов.

А может, “виноваты” в этом теплый климат, мягкая зима, красивейшие пейзажи, располагающие к проявлению широты души?

“Алло, Общежитие слушает!”

О гостеприимстве алматинцев наслышаны все. И родня из Сарыагаша, и знакомые из Баянаула точно знают: в Алматы их ждут кров и щедрый стол. Потому с готовностью и сами едут погостить в южную столицу, и детей на все каникулы отправляют – уж там-то развлечений побольше, чем дома! А как не приютить племянников, приехавших учиться в местные вузы? Оттого порой квартиры алматинцев напоминают общежития. Может, потому именно в Алматы массово стали устанавливать в подъездах домофоны? Впрочем, это не останавливает гостей, груженных сумками с казы и куртом, – ведь бедные алматинцы давно забыли вкус натуральных продуктов!

Любители покушать

Вкус и запах натуральных продуктов действительно могут растопить лед в сердце любого алматинца. Что-что, а поесть тут любят. Вот уж кого не надо уговаривать посидеть в ресторане, попеть караоке или потусить в ночном клубе! Наверное, ни в одном городе страны нет столько заведений общепита на душу населения, сколько в мегаполисе. Пафосные рестораны и совсем скромные, но тем не менее популярные “узбечки” – бизнес почти беспроигрышный.

В мегаполисе можно отведать любую кухню мира – индийскую, итальянскую, французскую, а на закуску – китайскую.

Порой, выбираясь из ночного заведения, алматинцы соображают: куда бы еще податься в столь поздний час? Ведь главное для них помимо вкусной еды за сносные деньги еще и возможность общаться, не вспоминая, что завтра чуть свет на работу!

При этом алматинцы – публика избалованная, к качеству блюд и сервису они относятся весьма пристрастно и с жаром обсуждают малейшие промахи рестораторов в соцсетях.

С оглядкой на столицу

Редко встретишь человека в южной столице, который был бы не в курсе новостей столицы северной. А все потому, что стоит потереть большинство астанинцев, как под налетом важности от должности чаще всего обнаружишь алматинца. Ну а те, кто по тем или иным причинам до сих пор не перебрался из южной столицы в северную, ревностно следят за всем, что происходит в Астане. Информацией делятся за чашечкой кофе, причем обсуждать принято не официальные сводки из теленовостей, а детали подковерных интриг. Разумеется, каждый из собеседников не преминет ввернуть, что эти подробности сообщил им родственник из правительства (госкорпорации, нацкомпании или еще какого-либо серьезного учреждения). В общем, информация верная, “с самого верха”.

Уж замуж невтерпеж

Мужчины, приезжающие в Алматы из других регионов, первое время ходят по улицам с открытыми ртами: на улицах и летниках в кафе столько красивых девушек!

Девушки, приезжающие в Алматы из других регионов, тоже в восхищении: здесь столько симпатичных и холостых мужчин!

Одна проблема – красавицы и холостяки никак не встретятся. И хотя мест для знакомства более чем предостаточно, вопрос создания семьи для многих становится самым насущным.

Кто виноват и что делать? Ответ на этот вопрос активно ищут на посиделках в многочисленных кафешках и соцсетях. Но, судя по количеству одиноких сердец, так и не находят.

Любите детей – они вас накормят в старости!

Алматинцы любят детей. Со всей ответственностью. Садик выбирают с не меньшим пристрастием, чем школу, а школу ищут так, будто от этого вся дальнейшая жизнь ребенка зависит. Всевозможные кружки и студии, агентства по детскому развитию, курсы английского и французского, теннисные корты, плавание и танцы различных направлений – у маленьких алматинцев почти не остается свободного времени! Разумеется, все это стоит денег, и немалых. Но алматинские мамы уверены, что образование детей – лучшие инвестиции в свое будущее. Это, кстати, всем своим видом подтверждают модные алматинские старушки, гордо тусующиеся по бутикам с кредитными карточками то ли детей, то ли внуков.

Тревожный чемоданчик – не для них!

Вместе с тем Алматы – город постоянной угрозы. Летом горожан пугает сель, зимой – лавины и круглый год – землетрясения. Истинного алматинца всегда можно узнать в любом городе земного шара по опасливому взгляду на небоскребы – а вдруг тряхнет?

Впрочем, привыкают ко всему, даже к страху. Угроза схода лавин не удержит от поездки на Шымбулак. И ощутив очередной толчок, мало кто из алматинцев выскочит на улицу. Прислушавшись – не будет ли новых толчков? – настоящий алматинец пойдет не на улицу, а… в соцсети. Чтобы там обсудить – сколько было баллов, на каком этаже сильнее трясло и как вела себя кошка.

Тревожные чемоданчики? Не-е-е, не слышали. Они считают, что чемоданное настроение – не для них.

Не нытьем, так катаньем

При этом алматинцы любят пожаловаться на жизнь. За что суровые астанинцы даже называют их нытиками – и, давайте признаем честно, вполне обоснованно. Первый снег, заваливший дороги, или проливной дождь, пробки, или ремонт дорог – все это вызывает волну возмущения и шквал комментариев в тех же соцсетях. Зимой алматинцам небывало холодно, летом – небывало жарко, такое впечатление, будто любая погода для них – лишь повод поныть. Хотя, по мнению жителей других регионов, они плохой погоды и в глаза не видели!

Все возможные возможности

Большой город – это всегда большие возможности. Но и большая конкуренция. Рядом с алматинцем держи рот на замке: выронишь идею – считай, что она уже воплощена каким-нибудь сообразительным и шустрым жителем мегаполиса. А что делать? Цены тут ого-го! Потому алматинец использует любые возможности подзаработать. Стоит вам поднять руку, чтобы подозвать такси, – тут же остановится несколько машин. И не удивляйтесь, если это будут довольно крутые авто. А что тут такого? Заработать 300–500 тенге вовсе не зазорно. Зазорно оказаться без бензина и без денег на него.

Выше гор, ниже Райымбека…

В любой точке мира алматинца можно узнать еще и потому, как он ориентируется в пространстве. Компас у него в голове четко настроен на два показателя – верх и низ.

Верх – там, где горы. Эту свою топографическую зависимость от вершин Алатау алматинцы пытаются реализовать даже в степной Астане, судорожно выясняя: Байтерек – это верх или низ? Жителям других городов это совершенно непонятно, но на равнине настоящий алматинец чувствует панический приступ географического кретинизма. И без посторонней помощи вполне может заблудиться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи