Опубликовано: 2100

Чемпионат мира по блицу

Главный герой – застенчивый кубинец

Нежданным триумфом молодого кубинца Лейньера Домингеса Переса завершился в минувшую субботу в Алматы IV чемпионат мира по шахматному блицу.

В предстартовых прогнозах чаще других назывались чемпионы мира двух последних лет украинец Василий Иванчук (2007) и россиянин Александр Грищук (2006), а также второй номер рейтинга FIDE Александр Морозевич (Россия). Проскакивали также фамилии – Свидлер, Раджабов, Гельфанд. А вот о 25-летнем кубинце мало кто вспоминал. Просто трудно было предположить, что сильнейший шахматист Кубы сумеет себя проявить в компании маститых соперников.

Однако именно Домингес оказался единственным, кто прошел всю турнирную дистанцию ровно и стабильно, не потерпев ни одного поражения. Чего не скажешь о других участниках. Так, очень здорово стартовал Грищук – пять очков в шести турах. Но из пяти следующих партий Александр сумел выиграть только одну, что самым негативным образом отразилось на его турнирном положении. Иванчук, напротив, несколько засиделся на старте. В результате на финише ему пришлось предпринять мощный спурт (семь побед в восьми партиях), обеспечивший Василию только второе место. Третье место досталось россиянину Петру Свидлеру, который также хорошо провел концовку турнира.

Казахстанский гроссмейстер Муртас Кажгалеев занял высокое седьмое место, опередив многих куда более титулованных шахматистов.

Кажгалеев – “желтый”. Иванчук – демократичный

Шахматы довольно демократичный вид спорта, не предъявляющий каких-либо серьезных требований к внешнему виду игроков. Поэтому на всех шахматных турнирах участникам дана полная свобода в выборе одежды.

В Алматы шахматисты, как правило, были одеты просто и без претензий. Из верхней одежды преобладали свитера и рубашки, реже – пиджаки. Наш Муртас Кажгалеев выделялся среди всех яркими желтыми брюками, Гата Камский играл в плотной черной шапочке, а Василий Иванчук не снимал куртку с эмблемой футбольного клуба “Реал” (Мадрид).

– Да, мне нравится эта команда, – признался в своих футбольных пристрастиях чемпион мира 2007 года по блицу. – Но я не всегда ношу эту куртку. Иногда надеваю пиджак или свитер. Особой привязанности к какой-либо одежде у меня нет.

Иванчук вообще удивил свободой своих действий. В перерыве между партиями он единственный из участников разгуливал по фойе среди зрителей и пользовался общей уборной.

– Мне легче находиться среди людей, которые в данный момент не являются моими конкурентами, – объяснил свои действия Иванчук.

Обморок на сцене

Непредвиденная ситуация произошла в первый день турнира, 7 ноября, во время жеребьевки. Прямо на сцене почувствовал себя плохо и упал в обморок один из участников турнира – индиец Кришнан Сашикиран.

Как оказалось, 27-летний индийский гроссмейстер прилетел в Алматы больным, с температурой. В день жеребьевки он чувствовал недомогание, однако нашел в себе силы прийти на встречу с прессой, а затем и на жеребьевку. В душном зале Сашикирану стало плохо, и он потерял сознание.

Несмотря на это, Кришнан не снялся с турнира. Правда, соревнования сложились для индийца неудачно. Проиграв на старте турнира шесть партий подряд, Сашикиран в итоге занял только предпоследнее место.

Борис Спасский: Блиц – это фигуробиение

В Алматы Борис Спасский, бывший чемпионом мира в 1969–1972 годах, прилетел впервые. На чемпионате мира по блицу он возглавил апелляционный комитет.

– Блиц – это развлечение, – убежден десятый чемпион мира по шахматам. – В свое время я тоже довольно много играл в блиц. Но когда понял, что это уже просто превращается в фигуробиение, интерес к нему упал.

– В Алматы тоже было фигуробиение?

– С пятиминутным контролем времени – да. Это уже совсем другая игра. Правильно говорят: “Разный контроль – разная игра”. При одном контроле времени вы еще боретесь за качество, делаете какие-то осмысленные действия, а при другом плюете на все и начинаете шлепать по доске.

– Как вы относитесь к еще одной разновидности древней игры – “слепым” шахматам?

– Это мне интересно. В свое время, когда я был первым номером в мире, мой тренер поставил задачу без всякой подготовки вслепую сыграть с шестью соперниками одновременно. Я справился с задачей, выиграл все партии. Это оказалось довольно трудно. Особенно много времени я затратил на шестую доску, за которой играл довольно сильный шахматист. Эта последняя партия длилась порядка трех часов. Сейчас “слепые” шахматы – это уже не форма тренировки, по ним проводятся соревнования, чемпионаты мира.

– Кто, на ваш взгляд, сейчас сильнейший шахматист планеты?

– Не знаю. Сейчас даже звание чемпиона мира потеряло былую значимость. Могу только сказать, что мне очень интересно наблюдать за игрой 17-летнего норвежца Магнуса Карлсена, даже когда он терпит поражения. Но предсказывать его будущее я не решусь.

Президент “зацепил” акима Алматы

Глава Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов не мог обойти вниманием такой крупный турнир, как чемпионат мира по блицу.

– Мне, как президенту FIDE, приятно констатировать, что на шахматной карте мира появился еще один центр – оазис по развитию и популяризации шахмат, – заявил президент FIDE Кирсан Илюмжинов. – Это город Алматы. Надеюсь, что чемпионатом мира по блицу акимат Алматы и Шахматная федерация Казахстана не ограничатся, и FIDE в ближайшее время получит заявки на проведение других официальных шахматных мероприятий в вашей республике.

Домингес цейтнота не боится!

Победа в Алматы Лейньера Домингеса Переса была названа сенсационной, хотя этот кубинский гроссмейстер давно на виду и уже успел получить лестное прозвище – “наследник Капабланки”.

Новый чемпион мира в блице родился в Гаване в 1983 году. Впервые он громко заявил о себе четыре года назад, когда дошел до четвертьфинала проводившегося по нокаут-системе чемпионата мира FIDE. В 2006 году Домингес выиграл крупный турнир в Барселоне (Испания), набрав 8 очков из 9 и опередив в числе прочих Иванчука. Сейчас в рейтинге FIDE кубинец занимает 21-е место, и его алматинский успех можно назвать сенсационным только исходя из того, что Домингес еще не успел завоевать широкую известность. Думаю, что после победы на чемпионате мира по блицу с безвестностью Лейньера покончено навсегда.

Рафаэл Ваганян: “Я очень удивлен. Не думал, что Домингес Перес станет чемпионом мира. В Алматы он играл блестяще. Отмечу его быстрые действия в цейтноте, когда на партию остается по полминуты”.

Василий Иванчук: “Я не видел партии кубинца, но раз он победил, значит, заслуживает самой высокой оценки. Я неоднократно с ним играл, и наши партии складывались по-разному”.

Маленькая звездочка

В преддверии чемпионата мира по блицу в жизни казахстанских шахмат произошло знаковое событие. Восьмилетняя Жансая Абдумалик выиграла мировое первенство в своей возрастной группе.

Юная казахстанка выступала в Вунг-Тау (Вьетнам) в самой ранней возрастной группе. Абдумалик выиграла 10 партий из 11, на полтора очка опередив серебряную медалистку. Так что теперь в Казахстане есть своя чемпионка мира по шахматам.

“Просел” на старте

Казахстанский участник чемпионата мира Муртас Кажгалеев из Уральска выступил вполне достойно. Седьмое место в такой солидной компании дорогого стоит.

– После резвого старта, когда у меня было три очка из пяти возможных, я начал “проседать” и почувствовал, как тяжело играть, – рассказывает Муртас. – Большой перерыв после восьмого тура пошел мне на пользу: я прибавил в игре, появилось второе дыхание. А вообще, партия длится недолго, всего десять минут, но за это время надо сделать много ходов. В прошлом году я специально присутствовал в Москве на чемпионате мира по блицу, чтобы получить представление о том, с чем мне придется столкнуться.

– В 12-м туре вы играли с будущим чемпионом мира Домингесом и проиграли ему…

– Партия получилась достаточно сложной. Кубинец применил новый для меня ход, на который я не нашел удачного ответа. Если какие-то партии я проиграл – обидно, но Домингес переиграл меня по делу. Так же, как и Иванчук. Сам я достаточно убедительно победил Камского с Морозевичем, а вот у египтянина Амина выиграл не без доли везения.

Байка от Грищука

В 2000 году мы летели в Индию на чемпионат мира. Самолет задержали на ночь, и нас поселили в гостинице. Шахматистов оказалось нечетное число, и меня разместили в один номер с каким-то незнакомым мужчиной. У нас с ним состоялся такой диалог:

– Куда едешь?

– На чемпионат мира по шахматам.

– А кто сейчас чемпион мира?

– Ананд.

– А, Кофи Аннан… Знаю такого.

Откровения Юдит Полгар: Женщины меня не интересуют!

На протяжении всей своей карьеры одна из сильнейших шахматисток мира Юдит Полгар играет исключительно с мужчинами. Таким в свое время было решение ее отца Ласло. Не так давно венгерская спортсменка вернулась в шахматы после рождения второго ребенка – дочери Ханны.

– Сейчас я, конечно, играю не так много, как, скажем, 5–7 лет назад, – улыбается Юдит. – До рождения детей я играла намного чаще и более профессионально.

– В вашей семье все три сестры – шахматистки. Кто чаще побеждает во внутрисемейных соревнованиях?

– Последние десять лет мы почти не играем друг с другом. При встречах общаемся на темы, далекие от шахмат. Очень жаль, что видимся крайне редко.

– Чем сейчас занимаются ваши сестры?

– Старшая, Жужа, возглавляет собственный Институт развития шахмат при Техасском техническом университете. Средняя, София, живет в Канаде, читает лекции по теории шахмат.

– Жужа в 1996 году стала чемпионкой мира среди женщин. Не жалеете, что, ограничив себя мужскими соревнованиями, вы вряд ли когда-нибудь станете чемпионкой мира?

– Конечно, если бы я играла в женских турнирах, то у меня были бы очень хорошие шансы стать чемпионкой мира. Однако женские соревнования меня никогда не интересовали. Я выбрала этот путь и считаю, что благодаря ему лучше играю в шахматы, чем могла бы.

Экс-казахстанец готовит “Шахматы со звездами”

Влада Ткачева, выступающего под флагом Франции, у нас считают своим. Именно в Алматы он познакомился с шахматами, выступал за сборную Казахстана. В прошлом году Ткачев стал чемпионом Европы, но во всем мире он больше известен как человек, одержимый идеей популяризации шахмат.

– Поднятие интереса к шахматам – это очень масштабный вопрос, – убежден Владислав. – Одно время мне казалось, что достаточно попасть на телевидение, и мы одной ногой в дамках. Сейчас я уже так не думаю, хотя ТВ остается нашим основным средством для проникновения в сердца тех, кто пока не играет в шахматы или играет мало. Самым простым шагом в этом направлении может стать шоу “Шахматы со звездами”. Такая попытка уже была, но почему-то не нашла поддержки. Однако надежд я не теряю.

Нельзя забывать об общеобразовательных школах, где шахматы надо сделать факультативным предметом со свободным посещением. При этом сама форма преподавания не должна быть устарелой и скучной. Передачи типа советской “Шахматной школы” на ТВ сейчас уже невозможны в принципе. Преподавать шахматы надо в форме интересной игры или тех же комиксов.

Еще одна из главных шахматных проблем – это отсутствие светских новостей, какой-то информации о личной жизни шахматистов. По сути, последними светскими персонажами в шахматах были Карпов с Каспаровым. Все мы живем в эпоху масс-медиа и должны сами создавать информационные поводы, чтобы о нас писали.

Популяризации шахмат очень сильно мешает созданный образ шахматиста как человека малоинтересного, склонного к точным наукам. Это в корне неверно. Шахматы развивают не только математические способности, но и личность в целом. Они путь к индивидуальному самосовершенствованию, потому что воспитывают дисциплину, пространственное мышление и многие другие вещи. К сожалению, литература нам совсем не помогает. А то, как показывают шахматы в кино, просто смешно.

Анатолий Карпов: Никак не доеду до Непала

Анатолий Карпов – яркий пример того, как надо правильно использовать свое имя в неспортивной деятельности. В Алматы 12-й чемпион мира дал сеанс одновременной игры и встретился с журналистами.

– В последние годы я стал меньше играть, но неправильно говорить, что совсем отошел от шахмат, – говорит знаменитый гроссмейстер. – Недавно я участвовал в турнире по блицу во Франции, где дошел до полуфинала. Однако участие в различных проектах занимает много времени. С 1981 года я возглавляю Фонд мира, который сейчас называется Международной ассоциацией фондов мира. Кроме того, я президент нескольких организаций, таких как Российский экологический фонд “ТЕХЭКО” и “Чернобыль-помощь”. У нас в Москве есть диагностический центр для ликвидаторов-чернобыльцев. В рамках российского экофонда я создал очень серьезное направление – Центр независимых судебных экспертиз, который признан одной из составляющих судебной реформы России. Центр провел уже больше 200 экспертиз, в том числе аварийной ситуации в Ледовом дворце в Крылатском, обрушении моста в Смоленской области и других. А буквально на днях мы должны получить документы на право сборки машин для инвалидов. Сейчас для инвалидов переоборудуют автомобили “Лада”, мы же будем собирать специализированные машины, причем они будут недорогими.

– Анатолий Евгеньевич, остались ли страны, в которых вы еще не были?

– Да, но их гораздо меньше тех, где я уже побывал. Двадцать лет лежит приглашение посетить Непал, но я все никак туда не доеду, хотя в Катманду давно действует мой шахматный клуб. Хотел бы заглянуть в Новую Зеландию, хотя примерно представляю, что это за страна.

Морозевича не подпускают к шахматной короне?

В рейтинге Международной федерации шахмат (FIDE) Александр Морозевич занимает вторую строчку вслед за болгарином Веселином Топаловым. Однако одним из лучших шахматистов мира российский гроссмейстер себя не считает.

– На мой взгляд, рейтинги подсчитываются неправильно, – убежден Морозевич. – По сути, рейтингов у нас нет, а есть только очень приблизительная оценка того, что мы из себя представляем. Я уже не раз говорил, что грубейшей ошибкой является подсчет индивидуального рейтинга на основе командных соревнований. Однако этот абсолютнейший маразм имеет место быть, и FIDE не собирается от него отказываться. Хотя взаимосвязь между командным турниром и личным рейтингом мне непонятна. Думаю, что я один из самых успешных командных игроков в мире, и за счет этого мне удалось набрать такой высокий индивидуальный рейтинг. Если же реально смотреть на вещи, то я еще не выиграл ни одного крупного супертурнира.

– Высокий рейтинг не дает вам права причислять себя к одним из претендентов на мировую корону в классических шахматах?

– Мне не совсем понятна система определения чемпиона мира, которая постоянно меняется. Это не позволяет всерьез строить какие-то планы. Поэтому, какой бы рейтинг я сейчас ни набрал, вряд ли в ближайшие годы получу шанс побороться за мировую корону, потому что некоторые люди не хотят иметь ясный и четкий цикл соревнований по определению чемпиона мира.

Петр Свидлер: Любимая книга – “Деньги”

Пятикратный чемпион России и будущий бронзовый призер чемпионата мира по блицу Петр Свидлер приехал в Алматы с ноутбуком, в котором вместо шахматной базы данных оказалось большее количество… фильмов.

– Я привез с собой компьютер исключительно для просмотра фильмов, – не скрывает Александр. – У меня гигабайты всякой ерунды, которую надо просмотреть для того, чтобы стереть. И я использую любой свободный час для этого. Называть конкретные фильмы не вижу смысла, потому что шедевров мирового кинематографа там не так много.

– Вы также известны как большой любитель литературы…

– Первая книжка, которую я прочитал от корки до корки, была “Как побеждали Бобби Фишера”. Она была взята в долг, но мы не могли ее вернуть, потому что я зачитал эту книгу буквально до дыр. Я до сих пор могу вспомнить довольно много партий из нее. Когда же меня спрашивают о любимой книге, то первым приходит на память произведение Мартина Эмиса “Деньги”. В ней, кстати, есть большой шахматный кусок. Вообще, Эмис – большой любитель шахмат, и ему даже предлагали вести шахматную колонку в одном из журналов. К сожалению, он отказался, а то я покупал бы любой журнал только ради этой колонки.

Рафаэл Ваганян: Хотел “похулиганить”!

На турнире в Алматы 57-летний Рафаэл Ваганян оказался самым возрастным игроком. Однако с “игрой молодых” – блицем он знаком не понаслышке: в 1988 году в Канаде на первом чемпионате мира по блицу он занял второе место после Михаила Таля.

В Алматы армянин Ваганян оказался своеобразным звеном, связывающим шахматистов старого и нового поколений:

– Я здесь самый возрастной, и для меня участие в таком турнире было несколько авантюрным. Прекрасно понимал, что шансов удачно сыграть у меня немного. Во-первых, здесь очень сильный состав. Во-вторых, я уже три года не играл блиц. Но, как говорил мой друг Миша Таль в Канаде в 1988-м, “похулиганим немножко”. Я хотел здесь похулиганить, однако у меня это не получилось. В трех из четырех первых партий я имел выигрышные позиции, но набрал всего пол-очка.

– Чем занимаетесь помимо шахмат?

– У меня есть много других интересов, но шахматы для меня остаются основным занятием.

– Насколько знаю, в Алматы вы впервые…

– Да. Но с Казахстаном у меня связаны приятные воспоминания. В 1970 году я выиграл полуфинал чемпионата СССР, который проходил в Актюбинске.

– Кого вы считаете лучшим шахматистом в истории?

– Для меня лучшим шахматистом всегда был американец Бобби Фишер. Но он не был гением, как считают многие. Мне нравились чистота его замыслов и то, как он выигрывал партии. Фишер в одиночку соперничал с советской шахматной державой и побеждал ее. К сожалению, мне так и не довелось встретиться с Фишером за шахматной доской.

– Какой из своих многочисленных партий вы гордитесь больше всего?

– Самой памятной для меня остается партия с американцем Сэмюэлом Решевским (он был старше меня на 40 лет) на международном турнире в Скопье в 1976 году. Соревнования я отыграл в целом неудачно, но та партия мне удалась. Победа черными фигурами получилась очень красивой, с многочисленными жертвами. Эта партия была названа лучшей партией года. Все неожиданные решения принимались за доской. Сейчас бы сказали, что мне помогал компьютер.

Дамы – богини интуиции

“Я согласен с Бобби Фишером, который как-то сказал, что интуитивное развитие женщин бывает намного сильнее, чем у мужчин. Думаю, что женщины нас пока не обыгрывают в шахматы только потому, что слишком сильно нас любят”.

Александр Морозевич, второй номер мирового шахматного рейтинга

Сергей Райлян, Иван БЕСЕДИН (фото)