Опубликовано: 2500

Догоним и перегоним Тонгу. Скрининг как двигатель рейтинга

Догоним и перегоним Тонгу. Скрининг как двигатель рейтинга

Нас уверяют, что в последний год почти каждый житель Казахстана старше 35 лет получил персональное приглашение на скрининговое обследование в своей поликлинике, а если не пришел, то, мол, участковый врач перезванивает лично. С чем связана такая забота о нашем здоровье? Оказывается всё дело в… рейтинге.

1. Все мы знаем о планах Казахстана закрепиться в числе 50 государств с самыми мощными экономиками. Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. Он, в первую очередь, зависит от того, насколько эффективно государство использует ресурсы, которыми располагает. При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров и услуг.

2. Без изменения структуры экономики правительство Казахстана уже никак не может обеспечить чисто экономически дальнейший рост индекса конкурентоспособности. Для этого надо доить не нефтяной сектор, а развивать промышленность, науку, образование, сферу услуг. Опыт последних 10 лет показывает, что сделать это не больно-то получается. Но есть одна возможность, как, используя бюджетные деньги, все-таки закрепить страну в этом списке 50 самых-самых хотя бы на какое-то время.

3. Индекс глобальной конкурентоспособности тесно связан с другим индексом – человеческого развития (ИЧР). Оба эти индекса объединяет показатель уровня жизни населения. С ростом одного автоматически растет и другой. ИЧР состоит из трех частей – ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности и уровень жизни населения.

4. Как на это может повлиять государство прямым путем, вливая небольшие в масштабах бюджета деньги? Повышать заработную плату просто так никто не будет. Бесконечно повышать уровень грамотности тоже невозможно. На образовании наша страна также экономит. Поэтому здесь интересен показатель продолжительности жизни – он оценивает долголетие населения. Чем он выше, тем выше сам индекс. И здесь у Казахстана возникают трудности.

5. По итогам 2005 года, наш индекс человеческого развития составлял 0,761 балла, что помещало страну на 80-е место. В 2013-м упал до 0,745 балла, но мы поднялись до 70-го места. В 2014-м ИЧР вырос до 0,757 балла, но мы остались на 70-й позиции. Все, что выше 0,7 балла, считается высоким показателем человеческого развития. Но ведь мы хотим попасть в группу стран с очень высоким ИЧР. Как это можно сделать?

6. Самый верный путь – увеличить продолжительность жизни в Казахстане. Сегодня по этому показателю мы – на 128-м месте из 200 стран мира. Показатель, прямо скажем, далеко ниже среднего. Казахстанец живет примерно 67 лет: женщина – 72 года, мужчина – 61. Дольше нас живут жители даже полинезийской страны Тонга.

7. Как видите, наше нефтяное счастье никак не отразилось на качестве жизни обычного человека. Самый же легкий путь повышения длительности жизни – постоянный контроль за нашим здоровьем и лечение болезней на ранней стадии. Попытку организовать эту систему путем скрининговых иследований мы с вами и наблюдаем.


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи