Опубликовано: 2200

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: Футбол – как кетчуп

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: Футбол – как кетчуп

Тренерское кресло под Дмитрием Черышевым ходило ходуном – его павлодарский “Иртыш” одержал всего одну победу в 11 матчах. Слухи об увольнении российского специалиста получили подтверждение 8 мая – после поражения дома от “Тараза” (0:1). Сам наставник понимал зыбкость положения, хотя в момент нашей встречи – перед матчем 7-го тура с “Кайратом” – был настроен оптимистично.Дух – двигатель

прогресса

– Знаете, у нас в коллективе крепкий командный дух, – отметил “КАРАВАНУ” известный в 90-е годы полузащитник московского “Динамо” и сборной России Дмитрий ЧЕРЫШЕВ. – Ребята сильно переживают из-за того, что никак не могут победить (на тот момент “Иртыш” имел в своем активе 4 очка из 15 возможных. – Прим. ред.). Но есть такое выражение: “Футбол – это кетчуп: сначала никак, а потом сразу много”. Думаю, что как только мы наконец выиграем, нас будет уже не остановить.

– В таких ситуациях тренеры стараются разрядить футболистов. Кто-то устраивает совместные походы в театр…

– Когда я играл, перед некоторыми матчами мы всей командой смотрели фильмы с участием Жан-Клода Ван Дамма: “Кикбоксер”, “Кровавый спорт”. Пример того, как человек, превозмогая боль, выживает, да еще и успехов добивается. Заряжало.

– Может, вандаммовского характера павлодарской команде и не хватает?

– Я бы не стал так говорить. Мы хорошо сыграли и с кызыл­ординским “Кайсаром” (0:0), и с “Астаной” (0:3), когда пропустили из-за своих ошибок, а сами свои моменты не реализовали, и с костанайским “Тоболом” (1:1). А с талдыкорганским “Жетысу” (2:2) нам не дали победить – судья свистнул офсайд и отменил чистый гол. Это все очки, которых мы недосчитались.

– Сезон не успел начаться, а у вас уже претензии к судьям…

– Это не претензии, а просьба внимательнее относиться к своей работе. С тем же “Жетысу” судья (Александр Алиев из Алматы. – Прим. ред.) непонятно почему при нашем угловом остановил игру и отдал мяч сопернику. Мы с десяти точек просмотрели тот эпизод, но так и не поняли, чем руководствовался арбитр.

Первое – понять, куда попали

– Вы возглавили “Иртыш” за два тура до финиша прошлого сезона. Этого времени хватило, чтобы понять: кто нужен команде, а с кем лучше расстаться?

– Конечно нет. Мне самому требовалось время, чтобы адаптироваться к вашему футболу. И новичкам, которых мы пригласили в команду, тоже необходимо понять, куда они попали. Футбольный чемпионат в Казахстане своеобразный – то команда 20 дней не играет из-за сборной, то матчи идут через два дня на третий.

– С кем из тех, кто ушел зимой, особенно не хотелось расставаться?

– Со Славой Котляром. Он хороший вратарь и позитивный человек. Считаю неправильной ситуацию, когда он по новым правилам оказался легионером (воспитанник украинской школы футбола играет в Казахстане с 2007 года. – Прим. ред.). Котляр уже столько времени прожил здесь, его дети ходят в школу. Такие футболисты не должны подпадать под лимит.

– В матче первого тура с “Ордабасы” (1:1) в стартовом составе “Иртыша” вышли сразу десять новичков из одиннадцати. Раньше в вашей практике было подобное?

– Нет. Мы практически три сбора просматривали новичков и только на последнем стали отлаживать командную игру, обрисовали костяк команды. У футболистов еще продолжается период адаптации.

– Руководство “Иртыша” согласно ждать столько времени?

– Нет, и я его прекрасно понимаю. Тем более, что в этом году – 50-летие павлодарского футбола (статус команды мастеров “Иртыш” получил в 1965 году. – Прим. ред.).

“Секретные” шурупы

– Вы довольно эмоцио­нальный человек. На поле это мешало?

– Я умею гасить эмоции, но без них никуда. За счет эмоций мы живем, добиваемся результата. На них я себя вытягивал, когда играл. Сейчас, как тренер, вытягиваю команду.

– Вывести из себя вас было легко?

– Естественно, такое случалось. Но со временем, годам к 26–27, это стало практически невозможно. Cтарался себя сдерживать и улыбаться в ответ.

– Кто из защитников доставлял вам больше всего хлопот?

– В российском чемпионате – только грубые футболисты, в Испании – игровая дисциплина и тактическая грамотность соперников. К примеру, Фернандо Йерро, Айтор Каранка и Роберто Карлос из мадридского “Реала”, Абелардо из “Барселоны”.

– Вы два сезона играли в московском “Динамо” с одним из самых жестких защитников Сергеем Тимофеевым.

– В одной команде – еще куда ни шло. А когда Сережа уже играл за владикавказскую “Аланию”, то чуть мне ногу не разорвал. Прыгнул на меня, пройдя шипами от паха до колена, а судья даже пенальти не назначил (это был матч в Москве в 1996 году – 1:1, Черышев забил гол в той игре. – Прим. ред.).

– Хотелось ответить?

– Надо сдерживать себя. Если после каждого стыка на поле будем бить друг другу морду, у нас сплошь и рядом будут одни драки и красные карточки.

– Травму Тимофеев вам серьезную нанес?

– Нет. Доиграл матч (был заменен на 89-й минуте. – Прим. ред.), вышел на следующую игру. Просто все могло закончиться плачевно. В советские времена были футболисты, которые в шипы вкручивали шурупы. Хорошо, что у Сергея в тот момент не было таких бутс.

– Думаете, Тимофеев тоже с шурупами играл?

– Да с ними все играли.

– И вы?

– И я накручивал. Но это было во второй лиге в “Химике” из Дзержинска. Тогда судьи редко проверяли бутсы. Сейчас все это контролируется. Да и бутсы нынче другие.

Свои хитрости

– Вашей коронкой всегда была скорость, за что болельщики прозвали вас “электричкой”. Но с годами футболист быстрее не становится. Чем после тридцати компенсировали отсутствие скорости?

– У каждого футболиста свои хитрости. С опытом я приобрел, если можно так выразиться, игровой обман. Есть такой термин “открывание на второе действие”. Мой первый финт всегда был ложным.

– За сборную России вы играли семь лет, но так и не сыграли ни на одном крупном турнире. В чем причина?

– Наверное, в том, что у каждого тренера свое видение игры. Не буду винить кого-то за то, что не взял меня на чемпионат мира или Европы. Могу только сказать, что конкуренции я никогда не боялся и никому ее не про­игрывал. Были турниры, которые пропустил по собственной глупости, и сейчас жалею об этом. К примеру, чемпионат мира 1994 года. Но не хочу уточнять, что тогда произошло.

– Ваш сын Денис – игрок основного состава испанского “Вильярреала”. В какой момент вы поняли, что из него может получиться сильный футболист?

– Ну как я мог понять, что из него что-то получится?! В три годика стал брать его с собой на базу московского “Динамо”. Пока тренировался, он катался на велосипеде, потом мы с ним шли кушать и отдыхать. Это было до пяти лет, пока я не подписал контракт со “Спортингом” из Хихона, и мы не уехали в Испанию. Там Денис сначала ходил в платную футбольную школу, откуда его перевели в академию “Спортинга”. Далее мы переехали в Бургос, там его заметили и пригласили в “Реал” (Мадрид). Нельзя сказать, что в тот момент я понял – подрастает маленькая звездочка. В первую очередь надеялся, что Денис станет хорошим человеком. И мы, как родители, счастливы, что он вырос именно таким.

Как разглядеть талант

– Вы работали в академии мадридского “Реала”, но Дениса так и не потренировали?

– Нет. Я ему сейчас иногда подсказываю, как лучше сыграть в тех или иных моментах, поскольку он выступает практически на моей позиции. Но это только советы. Главное, чтобы он выполнял ту часть работы, которую ему дает тренер “Вильярреала” Марселино.

– Во время работы в академии “Реала” встречали людей, которые хотели через вас по блату устроить своего сына в эту футбольную школу?

– Миллион случаев. Однажды позвонил земляк из Нижнего Новгорода. Говорит: “Есть мальчик, просто шикарный”. Отвечаю: “Надо сначала проверить его”.  “Не требуется. Можно сразу устроить”. И запросил определенную сумму денег за то, что “Реалу” так повезло получить гения. На что я ему ответил: “Ты не агент, а продавец живого мяса”. У “Реала” свои селекционеры в каждой провинции. Они просматривают большое количество детей, и очень сложно устроиться кому-то со стороны. До 14 лет “Реал” приглашает ребят из своего столичного региона. Это делается, чтобы ребенка не разлучать с семьей. Оставаться с родителями для маленьких футболистов очень важно. Конечно, если ты вундеркинд, то тебя могут привезти из другой провинции и оформить в академию.

– Как сложилась карьера того нижегородского таланта?

– Понятия не имею. Думаю, его так никуда и не устроили. Если тогда ему было десять лет, то сейчас где-то семнадцать. Будь он таким замечательным, сейчас бы о нем все вокруг говорили.


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи