Опубликовано: 3300

Бедность по-черному. Кое-что о прожиточном минимуме

Бедность по-черному. Кое-что о прожиточном минимуме

Официальные органы уверяют, что количество бедных в Казахстане стремительно снижается. Если, по данным комитета по статистике, еще 10 лет назад бедными считалась треть населения страны, то по итогам 2014 года – уже меньше трех процентов.

1. При этом величина прожиточного минимума в среднем на душу населения – 19 тысяч тенге. За год этот минимум вырос всего на 4,1 процента. Подходы к бедности в различных странах разные. Чаще всего бедными считаются люди с уровнем дохода примерно в два раза ниже, чем в среднем по стране. Но средняя величина бывает разной – средняя зарплата в Казахстане, по официальным данным, составляет 154 тысячи тенге. Тогда бедные – это люди с зарплатой в 77 тысяч тенге. Конечно, правительство не объявит бедными всех, у кого зарплата меньше, так как в это число попадет треть страны.

2. Более объективным экономисты считают метод медианы. Медиана условно разделяет рынок пополам, но не по уровню зарплаты, а по общему количеству работников. Тогда за среднюю берется тот уровень зарплаты, которую получают самый “богатый” из “бедных” и самый “бедный” из “богатых”. По ощущениям медиана в Казахстане составляет примерно 80–90 тысяч тенге. Значит, бедность начинается с 40 тысяч тенге на человека в месяц. В селе к бедным можно отнести даже большую часть населения. Но как же тогда все наши победные реляции и отчеты? Как же наши экономические успехи? Значит, этот подход для наших властей невозможен.

3. Поэтому за основу прожиточного минимума взят комбинированный метод. В основу порога бедности берется продовольственная корзина. Ее стоимость составляет 60 процентов от прожиточного минимума. Остальные 40 – это непродовольственные товары и услуги, они рассчитываются статистическими методами. В продовольственную корзину входит 43 продукта питания, которые “определяются по научно обоснованным нормам потребления основных продуктов питания, необходимых для жизнедеятельности человека”. Сюда входят хлеб, крупы, арбуз и тыква, мясо и рыба, сметана и яйца... Эти же продукты входят в перечень товаров, которые формируют индекс цен, – иначе говоря, инфляцию. Поэтому власти на местах так жестко отслеживают цены на основные продукты питания, входящие в продуктовую корзину.

4. Но, несмотря на разнообразие, главное тут – энергетическая ценность корзины. Она у нас составляет 2 175 ккал в сутки. Для нормальной жизни человеку нужно потреблять минимум 2 500 калорий в сутки. При снижении нормы на 10 процентов организм человека перестает развиваться и теряет массу тела.

Интересно, что порог энергетической ценности – 2 100–2 200 ккал в сутки – был получен скорее экспериментальным путем, чем научным. В середине прошлого века, когда в Африке начались гражданские войны, ООН создала множество лагерей беженцев. При этом встала проблема, как накормить людей, чтобы снизить смертность, но и не разорить спонсоров. Опытным путем они поняли, что если взрослый человек получает 2 100 ккал в день, то смертность приближается к фоновой. При меньшей порции смертность быстро растет, при большей обеспечение продуктами питания становится дорогим.


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи