Опубликовано: 1500

Спортивные грезы, или Мечтать не вредно

Спортивные грезы, или Мечтать не вредно

“Ну а я живу с мечтою, до последних моих дней она останется со мною. Потому что никогда мечту за деньги не купить, а пока жива мечта, мы тоже будем жить”, – пелось в одной малоизвестной песенке. Вдохновившись этими строчками, “КАРАВАН” в мечтательном порыве составил список из восьми стартов, которые должны когда-нибудь пройти в Казахстане.“Қазақстан Барысы”. The show must 

go on!

В этом году турнир “Қазақстан Барысы” пройдет пятый раз. При чем тут спортивные мечты, спросите? Потому что из-за финансового кризиса он мог не состояться. К счастью, все обошлось, и 5 июля на столичном велотреке “Сарыарка” лучшие тяжеловесы страны определят сильнейшего в қазақ күресi.

Турнир по казахской национальной борьбе очень важен для нас. Хотя бы потому, что это не только наше прошлое, но и будущее.

– Если дзюдо и таэквондо стали олимпийскими видами спорта, что мешает сделать это нам? – вопрошает идеолог проекта Арман ШУРАЕВ.

“Қазақстан Барысы” – рассказ о том, как хорошую идею претворили в жизнь, и оказалось, что турнир такого уровня люди ждали давно. Иначе они не ехали бы эшелонами из регионов в Астану, чтобы поболеть за своих ребят; не устроили бы вакханалию в полуфинале третьего сезона, не согласившись с решением судей по итогам схватки Ержана Шынкеева с Бейбутом Ыстыбаевым.

Нынешний турнир будет интересен как никогда. К двум глыбам – Айбеку Нугымарову и Бейбуту Ыстыбаеву, которые, надеюсь, пройдут отбор, – добавятся молодые и дерзкие, а также возрастные и опытные. Они внимательно наблюдали за прошлогодними схватками и поняли: сила и масса не всегда решают все. А вот хитрость, ум и тактическая гибкость могут вознести на вершину, как это произошло с Мухитом Турсыновым. Наблюдать за борьбой силы, ума, воли и фантазии будет безмерно интересно.

И раз уж заговорили о мечтах, очень бы хотелось, чтобы, скажем, на 20-летний юбилей “Қазақстан Барысы” казахская национальная борьба получила мировое признание и была включена в программу Олимпийских игр.

Футбольная Лига чемпионов

Разумеется, я помню, что лучший казахстанский футбольный клуб в июле обязательно играет в Лиге чемпионов. Но ту часть турнира считаю суррогатом, потому что полноценная Лига чемпионов – это не состязания люксембургских и фарерских клубов и даже не августовский плей-офф, где однажды побывал карагандинский “Шахтер”, а та, что стартует осенью.

Мне не верится, что наши изнеженные баснословным бюджетным финансированием клубы стремятся к чему-то большому. Но простой болельщик был бы счастлив оказаться поздним вечером вторника или среды на стадионе и, вдохнув свежего осеннего воздуха, прислушаться к звукам мелодии, которая у многих стоит в качестве звонка на мобильных. Гимн Лиги чемпионов исполняется на нескольких языках, но, даже не понимая слов, легко понять – речь идет о чем-то большом и бесконечном важном. А в это время на поле стояли бы футболисты отечественного клуба. И то, что они сумели прорваться на такой уровень, позволило бы им считаться не просто первыми парнями в захудалой деревеньке, а настоящими чемпионами.

Гран-при по фигурному катанию в Алматы

“Почему именно в Алматы?” – недовольно спросит житель Астаны. Да потому, что южная столица – родной город Дениса Тена. По той причине, что здесь строится несколько арен для Универсиады, и уж одну из них можно когда-нибудь использовать в качестве места проведения одного из этапов Гран-при по фигурному катанию. Естественно, это должно произойти с непосредственным участием Тена.

И тогда на наших глазах в важном старте будет кататься фигурист, имеющий третью сумму баллов в истории мирового мужского фигурного катания. Мы увидим человека, который один, без всякой поддержки со стороны федерации и чиновников, устанавливает уникальные достижения. Денис достоин того, чтобы на его катание собиралась полная 12-тысячная арена.

Турнир UFC

Для тех, кто не понимает, почему в Казахстане должен пройти турнир по смешанным единоборствам, которые у нас старорежимно именуют “боями без правил”, поясняю. Для начала это покажет, что экономическое положение в стране улучшается. И, кроме хлеба, людям нужны зрелища, за которые надо платить. Вы думаете, президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) – крупнейшей в мире организации по смешанным единоборствам (ММА) – Дэйна Уайт позволит занимать первые ряды бесплатно? Нет. Людей надо приучать платить. А еще они станут жестко бороться с пиратскими трансляциями, что тоже несомненный плюс.

Ну и, быть может, безвестный пока мальчишка, посмотрев шоу UFC в Казахстане, захочет стать элитным бойцом и со временем добьется этого. Потому что в отличие от боксеров хорошими бойцами мирового класса мы похвастаться не можем.

Флорентийский футбол

Мы же говорим о мечтах, верно? Я бы очень хотел, чтобы когда-нибудь центральную площадь любого крупного города Казахстана перекрыли на один день. Установили трибуны, площадку засыпали песком, и на ней схлестнулись бы две команды по 27 человек каждая. Там слово “футбол” не имело бы ничего общего с теми кривляниями и симуляциями на поле, что происходят сейчас во всем мире.

В этой игре многие участники ни разу в жизни не держали мяч в руках, потому что они или борются с соперником, или бьются на кулаках. Здесь сворачиваются скулы, ломаются носы и уши, а забитый мяч становится не самым важным событием.

Когда заканчивается игра, обе команды ковыляют в ресторан. Туда, где из коровы, которая достается победителям, готовят фирменные флорентийские стейки. И люди, которые еще недавно бились не на жизнь, а на смерть, мирно ужинают и понимают: все, что происходит на поле, там и остается.

Любой бой Головкина

Прошло уже 14 лет с тех пор, как тяжеловес Василий Жиров менее чем за один раунд уничтожил Алекса Гонсалеса. Но то, что происходило тогда в Алматы, я помню как сейчас: истерика по “Тигру”, которая дала бы фору нынешним воплям в соцсетях; заявления отца четырех детей от разных женщин “Акулы” Гонсалеса, что он приехал за победой; дебют в одном из боев вечера будущего “Нигерийского Кошмара”, впоследствии кошмара не для боксеров, а для холодильников, Самуэля Питера. И, наконец, тот самый бой, продлившийся какой-то миг, но давший нам так много: защита чемпионского пояса великим боксером на его родине. Олимпийский чемпион Атланты не подкачал.

Представьте, что произойдет сейчас, если в нашей стране состоится поединок Геннадия Головкина. Думаю, что и четыре года назад, когда он еще не был звездой галактического масштаба, аншлаг был бы обеспечен, а лишнего билетика – не достать.

А что произойдет, к примеру, через год, если GGG вдруг решит подраться на родине? Уже сейчас любую новость с его участием (даже если она касается рядовой пробежки) читают тысячи людей, а комментируют – сотни.

Если Головкин будет биться, никого не станет волновать, в каком городе это произойдет, в каком весе и против какого соперника. Главное, что парень, ставший кумиром миллионов, будет снова рядом с нами. И мы увидим, какой это крутой боксер, своими глазами.

Выступление Ильи Ильина на чемпионате мира

Знаете, мне бы очень хотелось, чтобы чемпионат мира по тяжелой атлетике снова состоялся в Казахстане. Но (и это важное уточнение!) только в одной весовой категории. В той, в которой будет выступать Илья Ильин. Вовсе не хочу обидеть Жасулана Кыдырбаева, Владимира Седова, Зульфию Чиншанло, Жазиру Жаппаркуль, Кирилла Павлова и всех тех, кто год назад выступил в пределах и за пределами собственных возможностей. Но Ильин своим невероятным третьим подходом в толчке затмил всех.

Я бы хотел снова пережить те эмоции. Ощущение надвигающейся катастрофы, когда соперники идут безошибочно, а наш герой допустил один промах. Но в момент, в котором решается все, Илья превращается в сверхчеловека и совершает невозможное.

В конце концов, где еще Ильин должен стать пятикратным чемпионом мира, как не в Казахстане?

Полуфинал Кубка Дэвиса по теннису

Мужская сборная Казахстана по теннису играет в Мировой группе Кубка Дэвиса пятый год и в четвертый раз пробивается в четвертьфинал этого неофициального командного чемпионата мира. Можно сколько угодно зубоскалить на тему натурализованных спортсменов и пытаться принизить победы нашей сборной, но то, что это огромное достижение, – очевидно.

Сборная Казахстана по теннису в Кубке Дэвиса волшебно преображается. Не самые сильные на планете теннисисты превращаются в серьезных бойцов, для которых понятия “выручка”, “отвага”, “воля” и “страсть” – не пустой звук. Оттого и титулованным соперникам – чехам, австрийцам, итальянцам и даже швейцарцам с Федерером и Вавринкой – приходится несладко.

Наша команда отличается уникальным умением находить место подвигу. Любой игрок может заменить лидера. Скажем, захворал Михаил Кукушкин, принесший сборной столько важных побед? Ничего страшного. В Женеве партию первой скрипки блестяще исполнил Андрей Голубев. Не пошла с итальянцами игра у Голубева? Выручил тот же Кукушкин, разгромивший двух соперников, заметно превосходящих его по положению в рейтинге, а точку поставил Александр Недовесов, нокаутировавший самого Фабио Фоньини.

17–19 июля в Дарвине сборная Казахстана сыграет в четвертьфинале Кубка Дэвиса с австралийцами. В случае победы наша команда может провести полуфинальную встречу дома. Это было бы справедливо по двум причинам. Во-первых, сборная Казахстана подобного успеха давно заслуживает. А во-вторых, те болельщики, что провели 8 марта на кортах почти 9 часов, пока наши теннисисты бились с итальянцами, должны увидеть столь важный матч в родных стенах.


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи