Опубликовано: 4500

Штраф вам в помощь, или Как председателей КСК в угол поставили

Штраф вам в помощь, или Как председателей КСК в угол поставили

Недавно вступил в действие новый Кодекс об административных правонарушениях. Однако “вступили в действие” и “работают”, как выяснилось, понятия совсем разные. Во всяком случае, в Астане.

Страшные статьи с нестрашным наказанием

Закон “О жилищных отношениях” предусматривает обязанность председателей КСК открывать на каждый дом отдельный счет. Чтобы не из мутной общей кассы деньги черпать, а с отдельного счета – так прозрачнее. Вот это как раз очень не нравится господам председателям: “общак” предоставляет больше возможностей для маневров. Всячески уклоняются они от открытия отдельных счетов.

Чтобы урезонить “уклонистов”, и придумали карательные санкции. Только похожи они больше на обещание: “в угол поставим”. В общем, если упорный председатель счет на дом не откроет, его предупредят: нехорошо, мол. А вот если он и после этого не исправится, оштрафуют аж на 10 МРП, то есть на сегодня это 19 820 тенге. Если штраф будет наложен на юридическое лицо, то есть на весь КСК или управляющую компанию, то заплатят они уже 39 640 тенге. Это, напомним, при миллионных оборотах.

Как думаете, сильно испугаются “уклонисты” этой самой пятой части “штрафной” статьи? На всю Астану всего в 94 домах открыты эти самые отдельные счета.

Перед вами отчитываются?

Наказание предусмотрено и за непредставление ежеквартальных отчетов перед жильцами за расходование средств, сданных на содержание дома. Не видите отчетов – ваши права должна защитить статья 320 в части 6 Административного кодекса. Если вы напомните о ней председателю КСК или главе управляющей компании, он снова не очень испугается. На первый раз, и то в случае, если его застукает жилищная инспекция, его опять-таки предупредят. И только во второй раз “ударят штрафом” – все теми же 10 МРП, если решат наказать персонально, и 20 МРП, если ответ будет держать юридическое лицо.

Другой вопрос – кто будет осуществлять проверки и как часто. На всю столицу в жилищной инспекции при акимате – шесть инспекторов. Вряд ли им удастся объять необъятное. Предполагается, что инициативу должны проявлять сами жильцы. Как это осуществляется на практике, можно наблюдать по многочисленным жалобам и обращениям граждан в суды. Месяцами сражаются они со своими “органами управления домами” – и очень редко выходят победителями.

Так что с прозрачностью трат общих средств как было “матово”, так и остается. Слишком большие деньги крутятся в этой прибыльной сфере, а ответственность, предусмотренная законодателями, ничтожна.

У кого деньги – тот и хозяин

Бодрые призывы к собственникам квартир стать полноправными хозяевами в своих домах эффект имеют весьма сомнительный. Даже если жильцы и добьются открытия отдельного счета на свой дом, выглядит это так.

Открывается обычный сберегательный счет в банке. И вот что интересно – оформляется он лично на председателя КСК или управляющего компанией. Правда, предусмотрено, что снимать со счета деньги они могут только по решению группы жильцов с приложением протокола, где указана цель траты средств. Практика показывает, что у любого председателя есть “свои” люди. А уж составить протокол с подписью представителя жильцов – вообще дело плевое. Так что в надежность накоплений денег на таких счетах люди верят мало, отдавая предпочтение целевым сборам. Нужен новый бойлер – цену узнали, деньги собрали, водонагреватель поменяли, и это хотя бы проверить можно.

Кстати, это обстоятельство хорошо понимают в городской жилищной инспекции. Потому не собираются особенно лютовать с наказаниями, да и с проведением проверок пока воздерживаются.

Как пояснил глава жилинспекции Талгат РЫСБЕКОВ, “рейды пока не начинаем. Плановые проверки начнутся через полгода. На кого оформлять протокол, на председателя или орган управления, будем решать в каждом случае индивидуально”.

Смотрите, считайте, проверяйте

Другое дело – отчеты. Вот их требовать стоит. Правда, составляются они порой очень искусно и мало кем из собственников проверяются. Но на это в каждом органе управления предусмотрена ревизионная группа. Опять же возникает вопрос: кто в нее входит и насколько честно люди работают? Но тут уж сами жильцы должны смотреть, кого выбирают.

Пока граждане будут равнодушны и пассивны, не станут они хозяевами в своих домах. Одно утешает: при растущих аппетитах управленцев появляется у жильцов активная позиция, создаются инициативные группы, все чаще обращаются они в суды, жилищную инспекцию, прокуратуру. И, нужно сказать, ситуация сдвигается.

И вот еще что неясно: почему в кодексе не предусмотрена статья за нарушение правил содержания дома? Максимум, на что имеет право жилищная инспекция – в случае когда общее имущество в полном развале – вынести предписание. Штрафы, даже ничтожные, почему-то не предусмотрены. За этим, считают городские власти, опять же сами жильцы должны присматривать.

Юридический ликбез

Статья 320. Нарушение требований законодательного акта Республики Казахстан о долевом участии в жилищном строительстве и в сфере жилищных отношений.

Часть 5: Нарушение органом управления объектом кондоминиума сроков открытия текущих и (или) сберегательных счетов на объект кондоминиума в банках второго уровня в случаях, предусмотренных жилищным законодательством, влечет предупреждение.

Часть 6: Нарушение органом управления объектом кондоминиума сроков представления ежеквартального отчета по управлению объектом кондоминиума влечет предупреждение.

Часть 7: Действие (бездействие), предусмотренное частью пятой и шестой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи