Опубликовано: 2900

Лица победы. Братья ЖАРКИМБАЕВЫ: Скромные герои войны

Хочу рассказать о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны Усабеке и Альтае ЖАРКИМБАЕВЫХ, а также их брате Суанбеке – труженике тыла.

В мирное время они работали в колхозе “Луч Востока” Алма-Атинской области.

Первым в июле 1941-го ушел на фронт младший брат – Альтай Жаркимбаев, 1916 года рождения. В 1940-м он только вернулся с финской войны. А тут снова – война... Уже в декабре 1941-го пришла похоронка. Воевал он под Москвой. Он так и не узнал, что у него родилась дочь. Сейчас ни жены, ни дочери уже нет в живых. У нас сохранилась его фотография военных лет, которая всегда была на видном месте. Его мама, которая умерла в 1980 году в возрасте 100 лет, постоянно смотрела на фото своего младшего сына и плакала. Для нее он навек остался молодым.

Мой дедушка в 1985–1987 годах пытался разыскать место захоронения Альтая Жаркимбаева. Он послал запрос в Министерство обороны СССР, писал письма следопытам Московской области. Из Министерства обороны пришел ответ: “В числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести Альтай Жаркимбаев не значится”.

В 1942 году ушел на фронт мой родной прадед – Усабек, 1903 года рождения, он попал в кавалерийский полк. Дома остались жена и трое детей. Прабабушка день и ночь работала в поле: весной сеяли хлеб, осенью до последнего колоска убирали. Она работала, не жалея себя, детей брала в поле. В 1944 году пришла похоронка. В бою его засыпало землей, и он еле выбрался из-под насыпи. Так он отстал от своей части, и его посчитали погибшим. Домой Усабек-ата вернулся в конце 1945-го, стал работать в колхозе. А в 1959-м в возрасте 55 лет умер от последствий полученных на войне ран.

Самый старший из братьев – Суанбек Жаркимбаев, 1900 года рождения. Его оставили по брони работать чабаном в колхозе. В жару и холод, зимой и летом, он пас большие отары овец. Все отправляли на фронт: хлеб, мясо, теплую одежду. Был лозунг: “Всё – для фронта, всё – для победы!”. Умер Суанбек-ата в возрасте 90 лет в 1990 году.

Все мои прадеды внесли свою лепту в наше общее будущее и сделали все, чтобы над нами всегда было мирное небо.

Дана ЖАРКИМБАЕВА, правнучка, ученица 7 “А” класса средней школы №115 имени Д. Бабаева