Опубликовано: 2300

Кто в ответе за здоровье малыша

Кто в ответе за здоровье малыша

Отчего у нас растет число детей-инвалидов? Можно ли предотвратить неврологические патологии? И кто в ответе за здоровье будущего малыша? Об этом рассказывает президент Ассоциации детских неврологов Казахстана, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой детской неврологии КазМУНО Маржан ЛЕПЕСОВА.

Кислорода не хватает!

– Для здоровья будущего человека важно все. То, как он был зачат, развивался внутриутробно, как появился на свет и как потом рос. Но есть самый главный момент в этом развитии – когда идет закладка мозга будущего ребенка. И этот период мамы должны встретить, что называется, во всеоружии. По нашим данным, из 100 новорожденных 50–60 детей у нас появляются на свет с неврологической патологией. Слава Богу, не у всех последствия бывают слишком тяжелые. Основная проблема этих патологий – гипоксическое поражение центральной нервной системы. Гипоксия мозга – это не просто недостаток кислорода при формировании мозга младенца. На самом деле это здоровье наших мам во время беременности. Если женщина страдает анемией (малокровие), во время беременности она хоть немного болела какой-то респираторной инфекцией, если у нее были какие-то внутриутробные очаги инфекции, то хотела она или не хотела, знала или не знала об этом, у ребенка может произойти кислородное голодание. А это может дать не совсем правильное развитие головного мозга в той или иной степени.

– В чем это выражается?

– Например, если здоровый ребенок после рождения начинает вовремя говорить и правильно, хорошо ходить, то малыш с нарушениями – косноязычен, его речь неправильная. Кто-то и в 4 года еще не разговаривает. Это если обращать внимание только на речь. Основная же часть детей с гипоксией имеет гораздо более серьезные проблемы. Это нарушения двигательной функции – ребенок вовремя не переворачивается, не садится, не встает на ножки, не ходит. Вплоть до таких осложнений, как церебральный паралич. Таких детей сейчас много, среднестатистическая цифра в мире – в среднем два случая на 1 000 детей. У нас в Казахстане этот показатель чуть выше.

– Какие еще виды неврологических нарушений наблюдаются во время беременности?

– Часто ребенок, испытавший во внутриутробном развитии гипоксию, в результате имеет диагноз – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такие дети обычно непоседливы, внимание у них рассеянное, память плохая. Интеллектуально они неплохо развиты, но приносят большой дискомфорт себе, семье, школе. И еще одно осложнение, вероятно, вытекающее тоже из внутриутробной гипоксии, – дети с аутизмом – расстройством развития головного мозга, связанного с нарушением коммуникативных навыков.

Незамеченные инфекции

– Всегда ли вовремя выявляют у беременных инфекции и к чему ведут они?

– Мамы – носители внутриутробных инфекций – составляют особую группу. И фактически передают эту инфекцию своим детям. Поэтому они и называются внутриутробными. Если спросить акушера-гинеколога или неонатолога, сколько у них в последнее время родилось “желтушных” детей, то любой скажет, что намного больше по сравнению с прошлыми годами. Вот это и есть одно из последствий внутриутробных инфекций. И ребенок, имея в 3 месяца высокий билирубин, в конце концов получает двигательные нарушения. А это тоже контингент церебрального паралича.

– Какие внутриутробные инфекции наиболее страшны и чаще всего встречаются?

– Их много, но наиболее частые три: цитомегаловирусная, герпетическая инфекция, тип 1-й и 2-й и токсоплазмоз. В последнее время к ним присоединился листериоз. Герпетическая и цитомегаловирусная – это такие инфекции, при которых женщина может даже не знать, что является их носителем, пока не придет время рожать: анализы этого не показывают. Между тем излюбленным местом этих инфекций является головной мозг, где они и появляются. В результате либо нарушается отток жидкости из головного мозга и развивается гидроцефалия, либо страдает белое вещество, либо что-то еще.

– А почему не проверить всех беременных женщин на эти инфекции?

– Это очень дорогие анализы. И если нет никаких показаний, то инфекционисты их не назначают. А вот чтобы доказать влияние таких инфекций на маму и на ее будущего ребенка, нужны научные исследования. Но их у нас в настоящее время никто не проводит. В результате получается, что у одного ребенка вирус может возникнуть перед родами, когда у него все уже сформировалось. И тогда малыш рождается полностью здоровым. А у другого появится именно тогда, когда идет развитие мозга, то есть в первые три месяца. И тогда может родиться ребенок с серьезными проблемами – глухой, слепой, с судорогами, пороками развития. Поэтому сейчас много детей состоит на учете у детских неврологов. Но беда в том, что самих неврологов в поликлиниках не хватает. Они уходят в частные клиники, потому что там платят больше, а пациентов меньше. В настоящее время готовят врачей общей практики, чтобы они научились выявлять все подобные симптомы. Но для этого они должны иметь хорошие знания неврологии и причинно-следственных связей.

– Такое впечатление, что мы делаем для себя такое открытие…

– Да, мы хотим провести серьезную международную конференцию в Казахстане для неврологов, неонатологов, педиатров, врачей общей практики, для врачей-инфекционистов. Потому что единой точки зрения на эти проблемы, гипоксию и внутриутробные инфекции пока у нас нет.

Болезни, которых не было

– Почему раньше врачи об этом не говорили?

– Сегодня мир поменялся. Идет агрессивное внедрение всяких инфекций, мутации генов. Люди страдают от плохой экологии. Стали появляться заболевания, которых раньше не было. В нашей стране, конечно, по сравнению с другими странами есть положительные сдвиги. Но вот наши больные детки не могут пока получить достаточную квоту на реабилитацию или возможность лечиться дорогими противосудорожными препаратами, потому что их очень мало зарегистрировано в Казахстане. В России зарегистрировано более 20 препаратов, а у нас – 4–5. И к примеру, в сентябре ни в одной клинике вы их уже не найдете, потому что они закончились.

– Мы говорим о врачах. Но ведь и родители должны нести ответственность за здоровье ребенка?

– Конечно, в наше время сознание родителей должно быть четко ориентировано так: “Мы хотим рожать ребенка, и нам надо, чтобы он был здоров!”. Ну а что для этого надо? Обследоваться. Беременность и роды надо планировать. Нужно, чтобы женщина во время беременности была здорова.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи