Опубликовано: 2300

Дедолларизация: Мантры и реальность

Дедолларизация: Мантры и реальность

По словам главы Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, дедолларизация идет полным ходом – мол, банкам рекомендовали снизить ставку по депозитам в валюте до 3 процентов, а в тенге поднять до 10 процентов. Это, мол, вынудит людей отказаться от валюты. В реальности дело обстоит иначе.

На минувшей неделе коммерческие банки начали публиковать собственные аудированные отчеты, в которых выясняются интересные детали. Так, по данным Народного банка, объем срочных депозитов юридических лиц снизился на треть по сравнению с концом 2013 года. Одновременно на эту же сумму увеличился объем текущих счетов, “в основном в результате перевода средств корпоративными клиентами банка из тенге в валюту”. Сравним: процент по срочным вкладам (депозитам) в тенге сегодня составляет 9–10 процентов, процент на текущих счетах редко превышает 2 процента. То есть перевод денег в валюту связан с желанием сохранить их, а не получить лишний процент за хранение. Но Национальный банк почему-то считает по-другому.

Если учесть, что депозиты предприятий составляют больше половины всех депозитов в банковской системе, то такой переход был глобальным и сдерживался только необходимостью иметь на счетах тенге для текущих расходов. Иначе бы туда ушли все свободные деньги. По словам председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, в январе 75 процентов депозитов вкладчиков были переведены в валюту. В марте этот показатель начал снижаться, но не так быстро, как ожидалось.

Меж тем на недавнем финансовом саммите в Алматы Умут ШАЯХМЕТОВА жестко прошлась по мерам Нацбанка по стабилизации тенге:

Какими бы мантрами мы ни говорили, что девальвации не будет, население все равно не верит. Все сидят в долларах: люди, бизнес, включая национальные компании. Законы экономики никто не отменял, и необходимо принимать решение, так как цена вопроса очень велика. Сейчас непонятно, какими методами мы будем пытаться удержать эту девальвацию и вернуть доверие к тенге.

Не обнадеживает и ситуация со свободными средствами в тенге для кредитования заемщиков. В январе и феврале у банков не было свободных тенге, и они прекратили выплату кредитов в национальной валюте. Это еще больше подогревало курс доллара. Тогда Нацбанк разными инструментами предоставил банкам 1 триллион тенге.

Прошел месяц, деньги разошлись, и нужно снова что-то делать. Иначе говоря, денег вновь не хватает. Причем не хватает именно тенге, так как напряженное ожидание новой девальвации хотя и спало, сама ситуация не была разрешена. Поэтому все меры по дедолларизации так и останутся на бумаге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи