Опубликовано: 5000

“Запретные игры” в саунах

“Запретные игры” в саунах

Для чего люди ходят в сауну? Пообщаться с друзьями, отдохнуть после рабочей недели, и лишь немногие ответят – чтобы помыться. В редакцию обратились владельцы саун с просьбой помочь решить весьма необычную проблему, которая возникла у них с налоговыми органами.

Крик души из “парной”

“Мы, хозяева саун, в которых стоят бильярдные столы, хотим обратиться через газету к налоговикам и родному государству и спросить, зачем нужен налог на бильярды? Мы не взимаем плату за игру, если кто-то из клиентов хочет играть – надо приветствовать, что в баню приходят не только помыться и напиться, – пишет возмущенный владелец сауны. – Получается, что бильярд приравняли к казино. Даже если клиенты играют на деньги между собой, то хозяин ничего не получает! Сам налог довели до 46 тысяч тенге в месяц, в год выходит 552 тысячи. Что нам теперь, перед налоговыми проверками разбирать столы? Переделывать их на теннис, который – тоже игра, как и бильярд, но не облагается таким налогом? Налог на бильярд необоснованно высок, мы готовы платить в пределах 5 тысяч в месяц, но не в 10 раз больше. Почему бильярд приравняли к игровому аппарату? Это же спортивная игра!”.

Мы решили выяснить ситуацию. Оказалось, что налоговый платеж вовсе не является нововведением. Эта норма закреплена еще с 2008 года. Так, в ст. 420  разделе 17 Налогового кодекса о фиксированных налогах сказано, что плательщиками фиксированного налога являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг с использованием: игровых автоматов без выигрыша: персональных компьютеров, используемых для проведения игр: игровых дорожек – боулинга, кегельбана, картинга, бильярдных столов. Также в законе поясняется, что при осуществлении иных видов деятельности (в нашем случае – это сауны) плательщики фиксированного налога обязаны вести раздельный учет доходов и расходов.

Почему занервничали?

В этом году размер выплаты за налог на бильярд увеличился в связи с перерасчетом месячного расчетного показателя. Почему же бизнесмены забеспокоились именно сейчас, а не когда вводилась эта норма в закон? Известно, что в прошлом году действовал мораторий на проверки. Теперь же, ожидая “ревизоров”, предприниматели стали нервничать. Разбирать столы, маскировать их перед каждым приходом – дело хлопотное. Но и изменить Налоговый кодекс – не легче. И хотя в прошлом году было внесено более 50 поправок в Налоговый кодекс, они не коснулись фиксированного налога. Единственный вариант – обращаться в палату предпринимателей, которая и была создана для того, чтобы защищать права бизнесменов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи