Опубликовано: 4500

Колин ФЁРТ – “Каравану”: О джентльменах и шпионах

Один из самых талантливых и импозантных британских актеров в эксклюзивном интервью рассказал “КАРАВАНУ” о том, что он думает о своей новой роли в “Kingsman: Секретная служба” и деятельности разведслужб в целом. Неожиданно для всех оскароносный артист предстал в экшн-сценах, но при этом остался невозмутимым джентльменом.

Научился непостижимому

Мы боролись с Колином Фёртом за внимание взбалмошной “Бриджит Джонс” (2001, 2004), помогали осилить португальский язык в “Реальной любви” (2003), пели и танцевали в “Мамма Миа!” (2008), учились твердо произносить слова в “Король говорит!” (2010)… Причем за вдохновенное и впечатляющее исполнение роли короля Георга VI он получил своего “Оскара”.

Актер родился в семье британских преподавателей. На сегодня он сыграл 70 ролей в кино и сериалах. Его звездный час настал с выходом сериала “Гордость и предубеждение”. А теперь, когда Колину уже за 50, он вовлекает нас… в мир шпионских интриг! Кинокомпания “Двадцатый Век Фокс СНГ” задала Колину Фёрту вопросы “КАРАВАНА” на одной из европейских премьер фильма “Kingsman: Секретная служба”.

– Благодаря “Kingsman: Секретная служба” зрители узнали, что, оказывается, вы недурно деретесь. Как относитесь к сценам с кулаками и когда в реальной жизни их применяли?

– Сказать по правде, первый месяц я ненавидел тренировки, было тяжеловато, но потом получил огромное удовлетворение. Рад, что смог научиться тому, что мне казалось раньше недостижимым. Думал, что никогда этого не смогу сделать. Я тренировался в течение шести месяцев по три часа каждый день... На экране все выглядит, будто я дерусь. Но не мог же я калечить партнеров по фильму! Это скорее танец с меняющимися партнерами. До участия в “Секретной службе” я применял кулаки, мне кажется, лет десять назад на съемках фильма “Бриджит Джонс: Грани разумного”.

Своя доля паранойи

– Пытается ли “Kingsman: Секретная служба” тягаться с известной серией фильмов о британской разведке МИ-6 – Джеймсе Бонде?

– Не думаю, что наше творение конкурирует с другими шпионскими фильмами. Скорее наш фильм чествует подобные картины. Бондиана – одно из самых успешных кинотворений в мире. Сейчас мне кажется, она меняется, стало больше реализма, больше драмы. “Координаты “Скайфолл” – один из лучших фильмов “Бондианы”, на мой взгляд. Не случайно, что это первый фильм этой серии, который удостоился стольких номинаций на “Оскар”. Мне кажется, в нашей ленте чувствуется ностальгия по фильмам о Джеймсе Бонде 60–70-х годов.

– Ваша позиция по поводу того, что в реальной жизни разведслужбы вмешиваются в личную жизнь граждан, занимаются прослушкой, слежкой и так далее?

– Мне кажется, у каждого поколения есть такие страхи. Враги меняют обличье, демонами кажутся совершенно разные люди… Здесь есть некая доля паранойи.

Захватывающее приключение

– В реальной жизни вам приходится заниматься воспитанием юного поколения, как вашему экранному герою?

– Конечно, я воспитываю своих детей (у актера два сына – 11 лет и 13 лет. Прим. автора)! Что касается профессии, мне всегда кажется, что молодые люди, приходящие из театральных школ на киноплощадку, всегда знают больше меня. Я их, безусловно, поддерживаю, но и сам учусь у них.

– Вы впервые работали с режиссером Мэттью Воном. Как вам этот опыт?

– Мэттью – удивительный парень, он вовлек меня в одно из самых захватывающих приключений. Представляете, человеку, никогда не игравшему в боевиках, предложить такую роль в моем возрасте (в этом году Фёрту будет 55 лет. – Прим. автора)! Он удивляет, играет с аудиторией, делает сюрпризы. Он очень внимательно относится к мелочам, которые помогут создавать образы актерам. Разве кто-нибудь увидит, что на подкладке костюма моего героя вышиты инициалы? Но это часть образа, это часть того, что помогает вжиться в роль, почувствовать себя не актером, а тем самым парнем...

Заодно с женой

– У вас сложился образ безупречного джентльмена в кино. Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать истинный джентльмен? Есть ли он сейчас?

– Мне кажется, каждый из нас сталкивается с людьми, о которых можно сказать: вот он – настоящий джентльмен. На мой взгляд, джентльмены – это воспитанные, добрые, остроумные люди. Они уважительно относятся и к себе, и к окружающим.

– В Казахстане “Реальную любовь” показывают на новогодние праздники. Что испытывает человек, причастный к культовому кино, которое способно вызывать самое прекрасное чувство – всеобщую любовь?

– Рад, что принял участие в проекте, который рождает в вас такие чувства!

– Вы были послом организации Oxfam, оказывающей помощь развивающимся странам, выпускаете экологические товары. Что это значит для вас?

– Мне кажется, это нормально для любого человека – переживать за то, что происходит на Земле. Моя жена – активист-эколог, и я поддерживаю ее проекты. Я не хочу громких слов, что у меня повышенная ответственность и тому подобное. Я просто считаю, что наша обязанность – делать этот мир лучше!

Вон и проверенные чувства

Шпионская тема  воистину вечна. Кинематографисты давно и успешно ее эксплуатируют. Хорошие шпионские фильмы обретают бессмертие.

Режиссер Мэттью Вон – кстати, супруг супермодели Клаудии Шиффер – решил сыграть на проверенных чувствах зрителей. Пока очередную часть бондианы только готовят, он предложил свою версию фильма о шпионах – “Kingsman: Секретная служба”. Лента уже идет в казахстанском прокате. Причем Вон, ни много ни мало, отказался от режиссерского кресла в “Люди Икс: Дни минувшего будущего” ради “Секретной службы”. Последняя – адаптация комикса Марка Миллара, и своего рода ода всем классическим шпионским фильмам.

Режиссер представил в совершенно неожиданной роли всегда галантного Колина Фёрта. В паре с ним сыграл молодой актер Тарон Эджертон. Для него – это первая главная роль в таком крупном проекте. А для Фёрта – повод размять кулаки, ведь раньше обаятельный, элегантный, с манерами аристократа актер ролей с лихими драчками и погонями почти не играл. Его герой, ветеран разведслужбы MИ-6, берется за обучение парня с улицы. А когда на шпионских курсах было тихо и безветренно? Новоявленный сотрудник секретной службы должен обезвредить героя Сэмюэля Л. Джексона с его безумными для мира планами.