Опубликовано: 3000

Бэтмен – “КАРАВАНУ”: Награды – это просто бонус

Звезда Голливуда, исполнитель роли Бэтмена, а теперь и Бёрдмэна, американский актер Майкл КИТОН ответил на вопросы “КАРАВАНА”. Сегодня он наслаждается второй волной популярности и уверенно идет навстречу своему первому “Оскару” – картина “Бёрдмэн” с ним в главной роли выдвинута в девяти (!) номинациях знаменитой премии Американской киноакадемии.

Диалог с собой

Подобный ажиотаж вокруг его персоны случался 25 лет назад, и виной тому был легендарный фильм Тима Бёртона – “Бэтмен”. И снова “картина, о которой только и говорят” – о летучем супергерое, и снова Китон во всех смыслах на крыльях успеха. Думаете, дежавю? Отнюдь. Кинокомпания “Двадцатый Век Фокс СНГ” помогла связаться с без пяти минут оскароносным актером, чтобы задать наши вопросы.

– Майкл, по-вашему, мир несовершенен без присутствия в нем супергероев?

– Ну почему же? Мы живем в мире, где нет супергероев, но есть комиксы, фильмы и мультфильмы о супергероях. Мне кажется, очень важно, что супергерои присутствуют в массовой культуре. Они дают представление детям и молодежи о человеческих ценностях, учат справедливости. Но фильм “Бёрдмэн” не об этом, он – о судьбе актера и о театре.

– Часто ли прислушиваетесь к внутреннему голосу, о чем эти диалоги с самим собой? Похожи ли они на те, что вел ваш экранный герой?

– Думаю, в той или иной степени каждый из нас общается с самим собой. А людям творческих профессий просто невозможно не делать этого. Я, как актер, очень часто думаю о своих работах, анализирую их. Конечно, у меня нет раздвоения личности, как у моего героя Риггана Томсона из “Бёрдмэна”, и мои вторые и третьи личности не управляют моими поступками. Но поразмышлять о себе должен каждый человек, ведь мы – самые строгие критики всего, что делаем в жизни. Не важно, профессия это или какие-то общечеловеческие ситуации.

– Обладаете ли вы в реальной жизни какими-то незаурядными способностями, не считая очевидного – что вы блестящий актер? Может, у вас разряд по карате или изобретаете какие-нибудь штуковины на досуге?

– Не думаю, что у меня есть какие-то необычные способности, но есть хобби, которое приносит удовольствие. Я – рыбак.

“Нельзя терять эту роль!”

– Как вам работа с латиноамериканской звездой – режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту? Ведь все его предыдущие фильмы достаточно мрачные и психоделические...

– Помню, я находился в Торонто, когда позвонил агент и сказал, что Алехандро хочет встретиться, чтобы обсудить роль в новом фильме. Мне нравятся его ленты, он – один из лучших режиссеров современности! Конечно, мне хотелось работать с ним, но график был уже расписан, я работал в нескольких проектах, в том числе в “Робокопе”. Поразмышлял и все-таки решил встретиться с Алехандро. В один из выходных полетел домой, и оказалось, что мы живем по соседству! Поэтому без проблем сели в ресторанчике и провели несколько часов. Очень понравилось мировоззрение Алехандро, его отношение к работе, кино. Это был интересный разговор. Потом отправились к нему домой, и он дал мне сценарий. Я сразу решил, что нельзя терять эту роль. Попросил агента урегулировать мой график, мы нашли взаимопонимание с Алехандро. Очень рад, что в итоге снялся в фильме.

– Прочитав сценарий “Бёрдмэна”, почувствовали ли  созвучие с собственной карьерой? Боялись ли провала картины, беспощадной критики?

– Мы похожи с Ригганом только в том, что оба актеры, да еще играли когда-то супергероев. Но мы – совершенно разные. Я никогда не сидел без работы и никогда не стремился делать карьеру, ориентируясь на коммерческий успех фильмов, в которых снимусь. Нравилась роль, и я соглашался, даже если это камерный проект. Работаю постоянно, и график заранее расписан. Как уже сказал, когда Алехандро пригласил меня в “Бёрд­мэна”, я был занят и даже думал отказаться от проекта.

Потом расскажу, что произошло

– Представьте, что вы поставлены перед выбором: делать карьеру в Голливуде или покорять Бродвей – то, с чем столкнулся ваш экранный герой. Что бы выбрали?

– Мне кажется, главное – состояться в профессии, не важно, где именно.

– Когда приезжаете в новую страну, не избалованную голливудским кино, можете в порыве похвастать: “Это я играл Бэтмена!”? То, что вы сыграли культового супергероя многих поколений, – тема для гордости или печальных раздумий?

– Я вообще не люблю хвастаться. А ролью Бэтмена очень горжусь. Фильм замечательного режиссера Тима Бёртона – это уже классика, он создал уникальный мир. Для меня это великолепный опыт.

– Вас не сильно жаловали наградами и премиями. Вообще, какое у вас отношение к такого рода признанию от критиков и мастеров кинематографа?

– Подождите, посмотрим, что вы скажете после окончания сезона наград за 2014 год. Работаю, участвую в интересных проектах, а награды –  просто бонус. Я и без того доволен своей карьерой.

– Что такого сделаете в случае победы на “Оскаре” в номинации “За лучшую мужскую роль”?

– Не загадываю, даже не думал, что буду делать. Давайте сначала получу “Оскар”, а потом расскажу, что произошло.

В ожидании “Оскара”

Фильм “Бёрдмэн” получил едва ли не самое большое количество номинаций на “Оскар” за 2014 год.

Это история актера кино, который теперь работает в театре на Бродвее и пытается вернуть былую популярность. На самом деле “Бёрдмэн” – это рассказ о преодолении страхов и стереотипов. О прошлом, которое за нас цепляется и не дает развиваться. О вере в себя, даже когда один в поле воин. А еще это история с открытым финалом. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту умеет удивительным образом из подручных средств, не пользуясь современными продвинутыми технологиями или форматом 3D, создавать истории, которые будут взывать к думающей публике и одновременно срывать многомиллионную кассу по всему миру. Иньярриту никогда не стреляет вхолостую, все, к чему прикасается этот мексиканский гений, бывший радиодиджей, превращается в экранные шедевры. В отличие от его предыдущих фильмов-мозаик – “Сука-любовь”, “Вавилон”, “21 грамм” – нынешний Иньярриту все чаще последователен в художественном повествовании. 22 февраля в Лос-Анджелесе состоится церемония вручения премии “Оскар” – самой значимой награды в области кино. Посмотрим, как оценят новый “рецепт” от Иньярриту.