Опубликовано: 5800

Семей. Истлевшие останки промышленности

Семей. Истлевшие останки промышленности

В 70–80-е годы Семипалатинск называли центром легкой промышленности Казахстана. Как ни парадоксально, этому город во многом был обязан Великой Отечественной войне. Но, обретя новую жизнь в те суровые годы, промышленные гиганты не пережили мирного времени.

Эвакуированный расцвет

Семипалатинск стал одной из точек прописки для предприятий, которые спешно эвакуировались с западных территорий СССР. Уже в августе 1941-го в город начали прибывать эшелоны с оборудованием фабрик и заводов Украины и России. В Семипалатинске не было подходящих производственных помещений, но выход нашли – в городе с дореволюционных времен остались обширные складские помещения и купеческие лабазы. Пришлось вселяться в них и спешно монтировать оборудование эвакуированных предприятий. Киевская обувная фабрика разместилась в помещении бывших магазинов, швейная фабрика им. Володарского получила в свое пользование бараки на территории артели “Деревообделочник”. Станки, конвейеры и другое оборудование едва успевали устанавливать, как тут же запускали в рабочий режим.

26 августа 1941 года в Семипалатинск прибыла обувная фабрика. 19 сентября из Осташково добрались эшелоны кожевенного завода. 3 октября город принимал Полтавскую хлопкопрядильную фабрику, 12 ноября – швейную фабрику имени Володарского из Донбасса, она приступила к работе уже на 12-й день! Обрела пристанище в Семипалатинске и швейная фабрика – “Большевичка Украины”. 1 декабря 1942 года стали размещать эвакуированный Харьковский протезный завод.

А город все продолжал принимать промышленных “беженцев”. На базе оборудования, эвакуированного из Москвы, Киева, Воронежа, Минска, строились суконный комбинат и комбикормовый завод. Всего в годы войны разместили 10 крупных фабрик и заводов.

Истлевшее наследство

Парадокс – военное время стало эпохой промышленного расцвета для Семипалатинска. Ведь после Победы на освобожденных территориях, откуда эвакуировались фабрики и заводы, они строились заново, а там, где они обрели временное пристанище, остались и продолжили работать. В середине 80-х за рубашками семипалатинской швейной фабрики “Большевичка” выстраивались очереди в московском ГУМе, а обувная и чулочная фабрики, суконный комбинат входили в число лидеров советского легкопрома.

Но все они не смогли пережить эпоху развала Союза. В итоге в бывших цехах швейных фабрик обустроились торговые дома, боулинг-центр. Обувная фабрика, несмотря на то что для нее было построено новое современное здание, практически не работает в ожидании инвесторов. Суконного производства нет вообще. Сегодня легкая промышленность занимает мизерную долю в экономике Семея – всего 1,6 процента от общей доли производства. Печально…

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи