Опубликовано: 2100

Фирменные привычки творческих личностей

У каждого человека есть какие-то свом привычки. А у кого-то – даже целая их коллекция! Привычки могут рассказать то, что мы стараемся скрыть от посторонних глаз. Но на то они и живут в нас, чтобы представлять наше “я”. Привычки! Именно о них, родных, и поведали “КАРАВАНУ” представительницы казахстанского искусства.Пунктик на посуде

Артистка Алматинского цирка Жанна БАКТАКУНОВА не потерпит ни одной грязной тарелки в раковине!

– У меня привычка – не могу не помыть посуду после того, как мы поели, – говорит Жанна. – Мне обязательно надо ее вымыть! Я не могу смириться с тем, что в раковине будут стоять грязные тарелки.

– Получается, у вас повышенные требования к чистоте?

– Знаете, у меня может быть какой-то беспорядок дома, но пунктик именно к посуде – не могу спокойно сидеть пить чай, у меня все должно быть помыто. Также каждый день перед сном мы проветриваем комнату, где спит ребенок, чтобы свежий воздух “зашел” и малыш хорошо спал.

– А чисто алматинских привычек – ходить в горы, ездить на барахолку по выходным – у вас нет?

– Я не сказала бы, что часто езжу за город – обычно по выходным, наоборот, сижу дома, мне не до гор, так как устаю за неделю. Есть еще привычка перед сном заводить будильник на телефоне, чтобы не проспать. И обязательно класть мобильник возле себя, на случай, если кто-то напишет, позвонит.

– А есть привычки, связанные именно с вашей профессией?

– Да! У меня привычка постоянно мыть руки на работе, мы же ходим по цирку, работаем с животными. Присутствует ощущение “грязных рук”, мою их постоянно. Схожу на репетицию – помою, прежде чем сесть перекусить что-то – опять мою руки, с улицы прихожу –  тоже мою... Тем более у меня маленький ребенок, и соблюдать гигиену нужно постоянно. Часто мою руки, ношу с собой также антибактериальный гель.

– У вас в кармане наверняка лежит и кусочек сахара для питомцев…

– В принципе, да, это даже не привычка, а обязательство – у нас есть специальные сумочки, и там должны быть морковка или печенье для верблюдов, лошадей. Мы, когда приходим на работу в цирк, надеваем эти сумочки и обязательно заполняем их вкуснятиной.

Здоровые принципы

У певицы Инкары ЕРЛАН очень здоровые привычки.

– У многих людей по утрам нет аппетита, – рассказывает Инкара. – Они мало съедают на завтрак либо вообще только выпивают чашку кофе. Хотя, исходя из норм здорового питания, утро – время для самого насыщенного приема пищи. Так вот вкусно и плотно позавтракать – моя здоровая привычка! Обычно это каши, йогурт, мюсли, яйца всмятку. Обожаю зеленые яблоки и апельсины! А еще есть такая девчачья привычка: долго и скрупулезно наряжаться на какое-либо мероприятие. Само мероприятие порой столько не длится (улыбается).

– А есть какие-нибудь слабости?

– Есть. Моя мама готовит потрясающее малиновое варенье и замораживает свежие фрукты и ягоды с сахаром. Не могу избавиться от привычки пить чай и есть эти сладкие вкусности ложками!

– Из детства что можете рассказать?

– В детстве обожала читать сказки. Постоянно ходила с очередной книжкой и не выпускала ее из рук. Мама меня журила за привычку читать за обеденным столом.

Каблучно - уборочные "фишки"

Актриса Республиканского корейского театра музыкальной комедии Наталья ЛИ считает, что просто помешана на чистоте.

– Мое утро начинается с уборки, и день заканчивается тоже уборкой, – улыбается Наталья. – Перед выходом на работу я обязательно что-то мою, убираю. И перед сном – то же самое. Еще есть зависимость от Интернета, но это и привычкой сейчас не назовешь. Даже есть шутки: мол, просыпаешься с Интернетом и засыпаешь с ним. Например, если случилось землетрясение – сразу в Интернет, смотреть, что пишут.

– Знаю, что у творческих личностей есть свои профессиональные привычки…

– Понятно, что все творческие люди – заядлые кофеманы! Одна актриса в нашем театре перед каждым спектаклем выпивает три чашки кофе и полчаса дышит свежим воздухом. А есть актер, который перед каждым выходом на сцену играет партию в шахматы, объясняя тем, что это помогает ему запомнить весь текст!

– А чем “грешите” вы?

– Каждый день наливаю себе горячий чай, выпиваю всего два глотка, потом выливаю. Через некоторое время снова наливаю чай и делаю то же самое. Есть еще одна привычка – вечером хожу на каблуках! Как-то очень давно парень, который нравился мне, сказал, что я совсем не умею ходить на каблуках... С тех пор и тренируюсь по ночам. Совершенству нет предела.

Запретные пристрастия

Звезда казахстанской эстрады Айжан НУРМАГАМБЕТОВА в детстве приносила домой бездомных животных и читала по ночам.

– Я много читала, мне запрещали, потому что боялись за зрение, – поясняет Айжан. – Читала везде, где только возможно: ночью под одеялом с фонариком, при лунном свете на подоконнике и так далее. Потом  открыла для себя Гоголя. Весь дом спит, а я читаю “Вечера на хуторе близ Диканьки”… Вокруг разные звуки – скрипы, шорохи, со страхом оглядываюсь по сторонам, ветка от ветра в окно стукнула – вздрагиваю от ужаса. Еще была привычка таскать домой всякую живность. Отправят в магазин за хлебом, а я возвращаюсь с котенком или щенком. Не могла пройти мимо писка из-под кустов.

– Как на это реагировали родители?

– У нас в семье все дети таскали домой животных. Однажды братишка Ержан принес котенка и твердо сказал: “Это Васька, он любит плов”. А потом выяснилось, что этот кот Васька на самом деле Василиса, папа смеялся: “Василиса Ержановна!”. Но с рождением сына в моем доме котов больше нет – у него аллергия на кошачью шерсть.

– А какие ваши привычки детства не нравились близким?

– Все не любили, когда я начинала делать уборку. Я это делала громко, шумно и во все дыры залазила. Сейчас моя самая вредная привычка – это телевизор, я – теледевочка. Мне нравится щелкать кнопками пульта, что-то узнавать по телеканалу “Культура”, смотреть программу “Жизнь замечательных людей” или передачи про животных на Discovery. Еще вредная привычка, от которой страдают все в умеренных дозах, – поесть (смеется).

– Никогда не поверю, что у вас могут быть проблемы с фигурой!

– Могут (улыбается). Готовилась к съемкам в телепрограмме и не знала, что надеть, потому что был Новый год, потом старый Новый год, потом чей-то день рождения, а вот недавно мама сказала: “Я приготовила бешбармак” – поехала и наелась. Еще не могу есть одна. Как говорится, если делать гадость, то всем вместе. Когда рядом появляются друзья, то весело становится всем. Есть друзья, с которыми в пять часов вечера садишься за стол, а в два часа ночи  встаешь. Такое бывает, когда темы не иссякают. Чаще это происходит во время встреч с моим дизайнером Сергеем Шабуниным – мы делимся впечатлениями, планами, взглядами и при этом любим вкусно поесть.

– Еще с какими привычками ведете борьбу?

– Бывает, опаздываю, хотя стараюсь приходить вовремя. Правда, если я на что-то согласилась, а у меня не получается, то заранее (не за два часа!) позвоню и предупрежу, что не смогу. Бывает, мне звонят и просят: “А вы не могли бы сегодня прийти на съемку?”. “Что, опять кто-то не пришел?” – интересуюсь в ответ. Муж называет меня палочкой-выручалочкой из-за привычки залезть в телефон, потому что многих артистов ищут почему-то через меня…

– У меня есть странная привычка сворачивать салфетки в трубочку...

– А я их складываю в четырехугольник – сначала пополам, еще пополам и подкладываю под блюдечко. Потом подходит официант, вытаскивает эту салфетку и уносит как мусор. А еще мама научила при выходе из дома переступать порог правой ногой и говорить “Бисмилля!”.