Опубликовано: 9000

Страшные тайны подземелий Карлага

Страшные тайны подземелий Карлага

Множество тайн хранит в себе карагандинская земля. Здесь и могильники древних сакских племен, и неисчерпаемые богатства недр, и многое другое. Однако самые тиражируемые в народе легенды связаны с недалеким, но самым мрачным периодом истории – эпохой Карлага.

Красное пальто – как черная метка

Сегодня в облике Караганды почти нет напоминаний о том страшном периоде истории – Карлаге. Оно и понятно, гордиться званием “всесоюзного лагеря” было бы странно. Тем не менее в память о людях, попавших в жернова тоталитарной системы, в отдаленном уголке района Михайловка установлен памятник жертвам политических репрессий.

– История, связанная с местом, где стоит памятник жертвам политических репрессий, окутана тайной, – рассказал “КАРАВАНУ” известный в городе краевед и журналист Руслан ТЕЛЕГИН. – Старожилы говорили, что здесь проводились расстрелы во времена Карлага. Установить, имеют ли эти разговоры реальную почву, сегодня не представляется возможным. Но я слышал рассказы наших современников, которые утверждают, что на этом месте наблюдали странные тени, светящиеся шары и другие непонятные явления. Рассказы об этом есть в Интернете, на форумах, посвященных мистике.

Другим таинственным местом в Караганде, связанным с историей строительства города “на костях”, считается мост, который соединяет современный центр со старым городом.

– На этом мосту всегда совершалось много аварий, – подтвердил Руслан Телегин. – Мой знакомый разбился там вместе с семьей. Погибли все – муж, жена и ребенок. На их похоронах кто-то рассказал, что, когда в 30-е годы рабочие здесь прокладывали дорогу, подошел аксакал и сказал: “Здесь кладбище было, нельзя тут дорогу делать. Не послушаете, дорога будет людей забирать – жаман жол”. Эти слова никто не воспринял всерьез. Мост проложили, и пророчество аксакала сбылось – погибло много людей.

Еще среди карагандинских водителей из уст в уста передается история о женщине, которая из ниоткуда возникает посреди дорожной полосы. А старожилы говорят, что в конце 50-х – начале 60-х годов резко упал спрос на красные женские пальто. И связано это было с периодом упразднения Карлага.

– Легенда о женщине в красном пальто – одна из самых известных в Караганде, – поясняет краевед Телегин. – Основана она на реально существующем в уголовной эстетике понятии, что красный цвет – это цвет представителей закона. Когда из лагерей Карлага стали освобождаться заключенные, откуда-то возникло страшное поверье, что бывшие зеки играют в карты на жизнь первой встречной женщины в красном пальто. Рассказывают, что в те годы даже при страшном дефиците вещей, когда в ЦУМе появлялось на витрине красивое красное пальто, его никто не покупал.

Подвал с привидениями

Но если даже в Караганде, никогда не знавшей ни вышек с автоматчиками, ни обнесенных колючей проволокой изгородей, помнят о страшных временах репрессий и тайнах, связанных с тем временем, то что говорить о “столице Карлага” – поселке Долинка, где находилось главное управление Карлага. Здесь воздух до сих пор пропитан лагерной сыростью, а земля полита потом и кровью миллионов людей. Необъяснимое и мистическое причудливо переплетается с фактами, которые не вычеркнуть из истории.

О загадках “архипелага Карлаг” “КАРАВАНУ” рассказали в музее, находящемся в бывшем здании главного управления Карагандинских лагерей. Сотрудники музея – ученые и прагматики – говорят, что в своей работе столкнулись с явлениями и событиями, которым нет объяснения с точки зрения логики. Все в один голос уверяют, что в цокольном этаже музея, представляющем собой инсталляцию камер, испытывают странные ощущения:

– В любое время суток, когда один спускаешься в подвал, преследует чувство, что за спиной кто-то есть. Иногда это просто неуловимое ощущение взгляда на спине, иногда вполне слышные шаги и даже небольшое дуновение, как будто кто-то проходит мимо.

Мне предложили спуститься и на себе проверить правоту их слов. Одиночная экскурсия по подвалу оказалась более чем впечатляющей – меня не покидало ощущение постороннего присутствия за спиной. Даже обернулась пару раз – настолько реальным было это чувство.

– Здание хранит много тайн, – подтвердил научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея Карлаг Андрей ДРЕБЕЗГОВ. – Генеральный план был утерян. Восстанавливать его нам пришлось, что называется, по наитию.

Одной из наиболее известных загадок музея является круглая бетонированная яма, которую случайно обнаружили рабочие при ремонте в 2009 году:

– Сейчас она инсталлирована как зиндан. Если брать ссылку по книгам, то в них она фигурирует как дивизионная яма, или “стакан”.

Странные конструкции

Как рассказали музейные работники, первыми поселенцами на территории будущей столицы Карлага были немцы, которые в 1902 году приехали в голую степь и осели здесь. Они строили свои дома из самана и камня, колодец же представляет собой круглую яму, выложенную кирпичом, скрепленным цементом.

– Где они могли взять этот строительный материал, чтобы сделать колодец? – задаются вопросом сотрудники музея. – В Долинке сохранились два здания первых поселенцев. Это первая протестантская церковь, сейчас она является жилым домом, рядом – развалины первой бани. Там виден этот строительный материал, и кирпич в нем не фигурировал. Архивных документов, способных подтвердить либо опровергнуть существующие версии, нет.

Масса версий и относительно странной конструкции в цокольном этаже.

– Это два внушительных бетонных блока рядом с лестничными проходами, – поведал Андрей Дребезгов. – Шириной они больше четырех метров и длиной метров пять-шесть. С одной стороны идет стена комнаты, с другой – лестница. Между ними расстояние – четыре метра бетона. Понять, для чего нужна эта выемка, невозможно. Кто-то говорил, что это какие-то дымоходы. Но при ремонте, когда сверлили стену, никакой сажи не обнаружили. Кто-то предположил, что это септик. Но диаметр труб, которые якобы должны были выходить из бетонного блока, должен был быть примерно 1,5–2 метра. Тогда этот “септик” явно не для двухэтажного здания.

Цепь загадок дополняет обстоятельство, что при ремонте цокольного этажа одна из стен провалилась внутрь, и открылся непонятный проход. Очевидцы утверждают, что оттуда потянуло запахом затхлого подвала, но спуститься в открывшийся проем никто не рискнул.

Тайна “подземного города”

По рассказам старожилов, до 1909 года поселение на месте нынешней Долинки называли Аlt gneiden reich – “старая милостивая империя”. Местные жители уверяют, что тайн этот невзрачный поселок хранит столько, что хватило бы действительно на целую империю. Чего стоит только история о “подземном городе”!

– В Долинке ходит молва, что под поселком располагается цепь подземных ходов, – пояснил Дребезгов. – Судя по тому, что находили мы при ремонте здания, эти слухи не лишены оснований. В одной из экспозиций цокольного этажа при реконструкции начали сверлить полы. Сантиметров 20 просверлили, а затем сверло провалилось. Когда замерили пространство, находящееся под полом, оказалось, там что-то вроде помещения высотой около двух метров. Эти отверстия есть и сейчас. Мы хотим посмотреть, одна ли это комната под полом или цепь комнат.

Непонятный металлический лаз был обнаружен работниками музея при прокладке поливной системы на территории музея:

– Когда копали яму под цистерну в 2013 году, в углу обнаружили металлический прямоугольник, похожий на дверь. Экскаваторщик зацепил металл ковшом и прорвал его. Когда прорезали конструкцию, толщина ее оказалась слишком большой для септика. Внутрь даже пролазил человек, который исследовал ход. Он обнаружил и сфотографировал железную комнату.

Рассказы местных жителей также поражают воображение. По соседству с музеем проживает семья и утверждает, что под их участком находятся бетонные плиты, под которыми пустые помещения:

– Они высадили яблоневый сад. Но половина деревьев доросла до определенного уровня и остановились в росте. Деревья вдруг стали желтеть. Хозяева решили, что не хватает полива. Бросили шланг под деревья, вода лилась полдня. А когда спохватились, оказалось, что земля под яблонями сухая. Вода подмыла одну из яблонь, а под ней оказались бетонные плиты с провалом вниз.

Упомянули работники музея и воспоминания бывшего почтальона: она утверждала, что все административные здания Долинки в годы Карлага были связаны между собой подземными коридорами. Женщина вспоминала, что в лютые бураны носила почту по подземным ходам. Хозяйка местного магазинчика утверждает, что при ремонте весь мусор провалился под пол. А строители, делавшие ремонт рядом с Долинским акиматом, уверяют, что при закладке фундамента находили засыпанные подземные проходы.

Под грифом “секретно”

Как признались сотрудники музея Карлага, им не терпится начать исследовательские работы и раскрыть тайну “подземного города”, но пока это невозможно:

– Для этого как минимум нужно изолировать цокольный этаж от посетителей, но именно он является изюминкой музея и привлекает людей из всех уголков планеты. Только в прошлом году музей посетили представители 53 стран дальнего зарубежья, наиболее экзотическими из которых являются Папуа – Новая Гвинея, Австралия и Новая Зеландия.

Может быть, именно нераскрытые тайны этого мрачного места и влекут к нему туристов. Ведь архив Карлага до сих пор засекречен. Невозможно даже установить точное количество людей, прошедших через карагандинские лагеря. Так, в одних источниках говорится о двух миллионах заключенных, в других называется цифра 920 тысяч.

– Старожилы из числа репрессированных и бывших работников Карлага, с которыми доводилось встречаться, наотрез отказываются раскрывать какую-либо информацию, – отмечает Андрей Дребезгов. – Однажды был интересный факт. В отделении Каражар жил репрессированный мужчина. Мы поехали туда, чтобы поговорить, но, как только он увидел наших сотрудников, первыми словами старика были: “Вы из Карлага? А про Карлаг еще говорить нельзя”. Это было в 2012 году. Для нас до сих пор загадка – кто дал ему такую установку?

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи