Опубликовано: 8600

Алатауский район Алматы: В тесноте, но без жалоб

Алатауский район Алматы: В тесноте, но без жалоб

Нынешний облик Алатауского района Алматы сформировался после массовой застройки окраин и присоединения к нему ряда поселков. Общая площадь – 75 квадратных километров, население – сравнимо c населением областного центра – более 220 тысяч человек. На планируемую здесь индустриальную зону предусмотрено более 45 миллиардов тенге. Но громадье планов – лишь на бумаге...

Пугающие подземки

Бедами Алатауского района, по мнению наших читателей, откликнувшихся на призыв в социальных сетях рассказать о нерешаемых коммунальных проблемах, были названы подземные переходы и отсутствие названий, табличек на домах с указанием улиц и цифровых обозначений домов. Мы проехали по территории района, оказалось, что названия многих улиц и номера домов и впрямь не нанесены! В поселке Алгабас до сих пор висит указатель “Карасайский район”. Теперь Алгабасов в районе два. Вот и приходится блуждать часами тем, кого судьба занесла сюда в поисках заветного адреса. Мы искренне посочувствовали работникам экстренных служб: вот уж кому приходится нелегко в этом лабиринте улиц и безымянных домов.

Подтвердились и другие факты, указанные нашими читателями. В одном из подземных пешеходных переходов на пересечении проспекта Райымбека и улицы Момышулы мы убедились, что почти все лампы разбиты, со стен падает кафельная плитка. Еще в нос бил стойкий запах мочи. Оказалось, что инвалид без одной руки по имени Махмуд нашел здесь временное прибежище. Он и убирает переход. За это окрестные жители помогают ему деньгами, подавая на хлеб. К слову, единственной горящей лампой стал плафон под надписью: “Ведется видеонаблюдение!”. Как вы понимаете, самой видеокамеры здесь не оказалось.

Базар, потеснись!

Следующий пункт нашей поездки по Алатаускому району – микрорайон “Айгерим”. На одной из центральных улиц (кстати, улице Ленина) расположилась мечеть. На двери объявление, в котором говорится о кражах в мечети. Желающих просят обращаться по телефонам. Всего в Алатауском районе восемь мечетей и девять храмов и церквей различного толка.

Рядом с молельным местом – стихийные торговые точки, где предлагают жвачки, тетрадки и хозяйственно-бытовые товары. Одна из торговок рассказала, что живет в микрорайоне уже около 20 лет:

– У нас тут был базар, на котором мы все торговали, зарабатывали на хлеб. Потом правдами-неправдами землю отдали под мечеть, нас вытеснили ближе к дороге. Но недавно нас стали теснить новые богачи: рядом кто-то выстроил здание под кафе или ресторан, а позади нас установили контейнер, в котором торгуют мясом. Сказали, владелица контейнера, мол, сирота, пусть торгует. А нас кто пожалеет? Отовсюду гонят, а у нас дети, надо семью кормить...

Две другие женщины от разговора отказываются – боятся. Что касается земельных вопросов, то в Алатауском районе они вроде затихли, но отголоски все еще дают о себе знать. Районные власти даже устраивали показательные суды, чтобы люди знали, как покупать землю по дешевке у мошенников. Другой проблемой был недостаток напряжения в электрических сетях. Об этом жители района писали акиму Багдату Манзорову – мол, сидим при слабом освещении, как при свечах. По мнению опрошенных, вопрос этот пока решается только местами.

Одна поликлиника на всех

Но, пожалуй, самой больной темой для Алатауского района являются сегодня поликлиники. 14-я поликлиника в микрорайоне “Айгерим” обслуживает почти 50 тысяч человек, хотя рассчитана всего на 120 посещений в день. Нужно ли говорить, что врачи не справляются с потоком посетителей… В узких коридорах едва расходятся жители сразу нескольких микрорайонов и присоединенных к городу поселков – “Айгерим”, “Акбулак”, “Алгабас” (АЗТМ), Алгабас (бывший поселок Карасайского района), АДК и Теректы... Дети и взрослые хоть формально и разведены по разным холлам поликлиники, но постоянно встречаются на лестницах и в коридорах:

– Мы, взрослые, чихаем, кашляем, а тут ходят маленькие дети – могут заразиться, – считает мужчина, представившийся Александром. – Поэтому совмещать взрослую и детскую поликлинику не очень правильно. Да и тесно тут. По два врача на кабинет. По утрам вообще толпы народу!

На первом этаже у кабинета женской консультации замечаем подпирающих стену беременных женщин. Спрашиваем: “А что, сесть некуда?”. Отвечают: “Вон там есть скамеечки, но мы боимся очередь пропустить. Народу много, так и норовит кто-нибудь без очереди проскочить! Какая есть поликлиника, и той рады!”.

Надо отметить: население Алатауского района действительно не привыкло жаловаться. Возможно, сказывается менталитет жителей нового района – мол, Москва не сразу строилась. А может, потому, что у многих до сих пор нет прописки. Из разговора с заместителем акима Алатауского района Маржан БАЛБАЕВОЙ мы узнали, что в свое время акимату пришлось регистрировать около 2 тысяч человек! Потом этих людей пришлось выписать, так как многие понабрали кредитов, а отдавать не торопились. Из-за отсутствия прописки люди не могут отдавать детей в детсады и школы.

Визитка

Население района – примерно 220 тысяч человек. Из них 12 тысяч пенсионеров, 42 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны.

• Зарегистрировано 10 государственных и 30 частных детсадов. В очереди в детские сады – 5 800 детей.

В районе 16 комитетов местного самоуправления (КМС).

• По программе “Доступное жилье” строится 68 пятиэтажных домов.

Район газифицирован на 98 процентов, однако многие предпочитают отапливать дома углем.

• В 2013/14 учебном году по результатам ЕНТ Алатауский район занял первое место в городе, средний балл составил 97,4.

Мнение читателей

В социальных сетях “КАРАВАН” обратился к жителям Алатауского района с просьбой рассказать, с чем им приходится сталкиваться каждый день.

Джохар Утебеков: Ужасное освещение даже центральных дорог. Тяжелый выезд из района на проспект Рыскулова и вообще в город.

Mukhit Uteshev: В микрорайоне “Айгерим” мусор вывозят нерегулярно, раньше вывозили 2 раза в неделю, теперь раз в неделю, и то не всегда. С поликлиникой тоже дело обстоит не очень. В одном маленьком помещении обслуживаются жители микрорайонов “Шанырак”, “Айгерим”, “Акбулак”, “Кок-Кайнар”, “Туркестан”. Причем и взрослые, и дети! Повели малыша на ежемесячный осмотр и подхватили инфекцию, третий день с температурой!

Официальный ответ

На вопросы “КАРАВАНА” ответила Маржан БАЛБАЕВА, заместитель акима Алатауского района Алматы.

Поликлиники. Поликлиника №14 в 2015 году будет расширена. Строительство поликлиники на 500 посещений в день ведется в микрорайоне “Алгабас”. Что касается нехватки узких специалистов, то это проблема общая для всего Алматы. Хотя для молодых специалистов построено общежитие, также предусмотрены премиальные выплаты.

Детские сады. По программе “Балапан” в микрорайоне “Саялы” (возле спецЦОНа) открыт частный детсад на 320 мест. Сейчас там набирают детей, но у многих жителей нет прописки, из-за чего детей не принимают. Кроме того, в этом году в “Акбулаке”, “Алгабасе” и микрорайоне № 14 откроются детсады на 120 мест каждый.

Школы. У нас большая проб­лема со школами в связи с присоединением поселков Теректы, Алгабас, Рахат и Мадениет. В Теректы и Алгабасе есть школы, но они перегружены. В Рахате школа старая, одноэтажная. Дети из Дархана ходят в школу в Улжане и Ужете.

Менталитет. Когда формировался район, у многих был иждивенческий настрой: государство должно то, государство должно это. Но постепенно люди привыкают к культуре городской жизни, решены многие проблемы с землей, организуются субботники, проведена газификация почти на 98 процентов, но пока не все торопятся переходить на газ из-за нехватки средств.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи