Опубликовано: 2500

Все – по местам, или Страсти по "прописке"

Все – по местам, или Страсти по "прописке"

Весть о том, что с начала года всех проживающих не там, где прописаны, будут штрафовать, вмиг облетела Астану, взорвала социальные сети и горячо обсуждается в автобусах и на базарах. Взволнованные люди звонят и к нам в редакцию. Так в чем же дело?

Регистрационные штрафы

Насколько болезненна эта тема для Астаны, объяснять не надо. Причем не только для приехавших на работу или учебу, но и для большой части “стационарных” горожан. Ситуация, когда человек по разным причинам живет не там, где прописан, весьма характерна. Вопрос касается едва ли не каждой второй семьи. Реальный повод для всех этих разговоров есть. С 1 января действует новый Кодекс об административных правонарушениях. А там сказано, что граждане должны проживать строго по месту регистрации. О слове “прописка” власти давно предлагают забыть – мол, это понятие нарушает права человека. Мы бы выразились иначе: “прописка” заменена на понятие “регистрация”. Итак, что конкретно сказано об этом в обновленном Кодексе?

Статья 492 – проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность. Здесь указано, что проживание без удостоверения личности или по недействительному удостоверению, либо без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до трех месяцев влечет предупреждение, свыше трех месяцев – штраф 9 910 тенге (5 месячных расчетных показателей). Повторное нарушение – 19 820 тенге (10 МРП). 1 МРП в 2015 году равен 1 982 тенге.

Статья 493-я касается собственников жилья, которые зарегистрировали физических лиц, фактически у них не проживающих. О том, сколько в Астане таких собственников, и говорить не стоит. Очень и очень много. За регистрацию не проживающих штрафы для физических лиц – 9 910 тенге (5 МРП), 19 820 (10 МРП) – для организаций, 29 730 и 39 640 (15 и 20 МРП) – для средних и крупных предпринимателей. При повторном нарушении суммы удваиваются.

Ужесточение – для собственников жилья

Собственно, никаких “ах!” в новой редакции Кодекса нет. Штрафы за “не по месту” были предусмотрены и раньше. Причем без предупреждения. Здесь даже некоторое послабление: теперь вначале пальцем погрозят. А вот для собственников – да, идет ужесточение правил. Если человек, проживавший на его площади, выехал, а тот его не выписал, владельца жилья могут оштрафовать на 3 МРП, то есть сегодня это 5 946 тенге. При повторном нарушении сумма удваивается. Для субъектов малого предпринимательства, средних и крупных предприятий штрафы намного выше. Эта новация встревожила не только собственников, но и тех, кто снимает жилье.

– Наверняка теперь хозяева цену повысят, – уверен Ерлан, строитель, приехавший в Астану из Кызылорды. “Однушку” для себя, жены и двоих детей он снимает за 70 тысяч в месяц. Интересуемся: а они вас у себя регистрировали? – Нет. Но скажут: за риск.

Ерлан, как и тысячи приехавших в столицу, возмущен: люди не по доброй воле срываются с места. Они ищут в Астане работу, чтобы содержать свои семьи. Снимая и без того недешевое жилье, едва концы с концами сводят.

У собственников квартир – своя печаль. Они убеждены, что новые правила нацелены именно на них – чтобы снимать налоги с их доходов. Однако, если они прежде в очень редких случаях регистрировали на своей площади квартирантов, теперь, говорят, и вовсе поостерегутся.

И что же делать? “Для начала внимательно изучите эти самые “штрафные” статьи Кодекса. Обратите внимание на строку “без регистрации по месту жительства”. В Гражданском кодексе, в статье 16, дается определение: местом жительства является населенный пункт, где вы постоянно или преимущественно проживаете. Вот если выехали – должны получить временную (или постоянную) регистрацию, – рекомендует юрист Ерлан АЙТЖАНОВ. – Адресом как таковым является место регистрации. То есть “место жительства” и “место регистрации” – понятия разные. Если в законе говорится о штрафах за отсутствие “регистрации по месту жительства”, речь идет о городе (поселке, ауле). О санкциях за “не по месту регистрации” ничего не сказано.

Примерно так рассудило и руководство правоохранительных органов столицы,  дав сотрудникам соответствующие разъяснения. Как это будет исполняться – другой вопрос.

Закон вольного применения?

Мы обратились с конкретными вопросами по разным ситуациям с “пропиской” к участковым инспекторам разных районов Астаны – и получили, в общем-то, одинаковые ответы насчет того, кого и когда могут оштрафовать:

– Если вы из другого города прибыли сроком больше, чем на 10 дней, вам нужна регистрация. Даже если в гости приехали, нужно получить временную регистрацию без “выписки” с постоянного места жительства. А вот если в городе проживаете по одному адресу, а прописаны по другому – ничего страшного. Есть в базе данных – и все. Ведь нужно считаться с тем, что таких людей у нас слишком много.

И все в один голос признают: закон не доработан, не учитывает реальной ситуации. В общем, все как всегда: жесткость закона смягчается необязательностью его исполнения. Но очень смущает то, что исполнять – не исполнять, штрафовать – не штрафовать, какие случаи могут считаться “особо злостными”, решать будут вполне реальные люди. С разной точкой зрения и мотивацией. Выходит, мы получили закон “вольного обращения”?

У депутата Мажилиса Владислава КОСАРЕВА на этот счет такое мнение:

– Никто не вправе толковать закон на свое усмотрение. Если сказано слово “кресло” – его так и следует понимать. Не предполагая, что это “стул”. В статьях Кодекса все прописано четко и ясно. А как иначе отслеживать миграционные потоки? В той же Астане рассчитывать реальную потребность жителей в школах, детсадах, больницах, жилье? Порядок должен быть. В любом государстве предполагается регистрация. Время покажет, конечно, как закон у нас работает. Если обозначатся какие-то слабые стороны, будем это рассматривать, думать…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи