Опубликовано: 1948

Звезды Сарыарки

Звезды Сарыарки Фото - автора

На закрытии международного фестиваля «Музыкальная Сарыарка» в Караганде  выступали вокалисты с мировыми именами. Два часа «Шалкыма» была наполнена шквалом аплодисментов в адрес каждого исполнителя. Два отделения концерта – это невообразимые впечатления, это такой восторг, который долго не смогут забыть зрители.

Эмблема фестиваля

Из Турции приехала Бурчин Савин, солистка Национального Оперного Дома в Стамбуле, лучшая оперная исполнительница 2013 года конфедерации Lions, лауреат международных конкурсов, уже выступавшая в Лондоне в сопровождении королевского симфонического оркестра. Она исполнила  арию Аиды из одноименной оперы Дж.Верди, арии Тоски и Баттерфляй из опер Дж.Пуччини «Тоска» и «Чио-Чио-Сан». Ее сопрано безупречно в технике, эту превосходную вокалистку можно слушать только с замиранием сердца, настолько красиво, мощно и эмоционально ее пение. 

Бурчин Савин (Стамбул)

Бурчин перед выходом на сцену

     Из «Санктъ-Петербургъ Опера» выступал ведущий тенор театра  Сергей  Алещенко, преподнесший зрителям возможность насладиться песней Левко из оперы Н.Римского-Корсакова «Майская ночь», арией Ленского из «Евгения Онегина» П.Чайковского, арией Рудольфа из «Богемы» Дж.Пуччини. Это «лучистый»  тенор, с выразительным тембром, с великолепной  дикцией, с глубокими и проникновенными  интонационными оттенками в каждой партии. Он отлично известен в Германии, Швейцарии, США, Японии, был приглашен в Мариинский и Михайловский театры. Сергей окончил музыкальную школу им. Мравинского  и  училище им.Н.Римского-Корсакова  по классу  трубы, а затем и вокально-режиссерский факультет Санкт-Петербургской  консерватории. У него прекрасная семья, а два сына получают музыкальное образование: один по классу трубы, другой – виолончель. Счастливая семья, замечательные теплые и добрые отношения, и все  - в мире музыки и красоты.

Сергей Алещенко (Санкт-Петербург)

     Из Мариинского театра «Музыкальную Сарыарку» озарила своим небесным голосом Кристина Алиева. У этой маленькой и очень хрупкой девушки необыкновенно красивое сопрано,  яркое, с великолепной техникой и четкостью произношения, интонационной грациозностью и выразительностью. В свои 26 лет она - лауреат престижных международных конкурсов в Абакане, Санкт-Петербурге, Москве, уже имеющая оперный репертуар и поработавшая с такими дирижерами,  как Штефан Вайлер, Виктор Бокман, Алевтина Иоффе, Мария Эклунд, Фабио Мастранджело, Евгений Бражник, Алим Шахмаметьев, Павел Смелков, Пауль ван Гулик и  Валерий Гергиев. Все, что исполняла Кристина в этот вечер для карагандинского зрителя, это был просто подарок, которого никто не ожидал. Овации в ее адрес не стихали, а о ее божественном голосе будут еще долго говорить и восхищаться, что смогли благодаря фестивалю соприкоснуться с таким талантом.
- То, что я буду петь  профессионально, скорее всего, и не думала, хотя петь любила с детства. Получилось спонтанно: моя педагог Вера Баранова в период обучения в Красноярской государственной  академии музыки и театра рассмотрела во мне это дар. Затем я принимала участие в Бахакадемии  под управлением доцента  Штефана Вайлера, посещала  мастер-классы  Татьяны Новиченко, Габриэллы Сборджи, Рузанны Лисициан, Генриэтты Дэвис, Каролины Мазур и уже с IV курса академии стажировалась в Красноярском театре оперы и балета.
      Кристина обладает еще одним необыкновенным талантом – она естественна и красива в общении с людьми, от нее исходит аура добра и света, а ее улыбка завораживает не меньше, чем ее голос. Она молода и впереди ее ожидает прекрасное вокальное будущее. Замечательно, что мы смогли увидеть и услышать ее в нашем городе.

Кристина Алиева (Санкт-Петербург)


     Еще один грандиозный подарок был для всех нас в этот вечер. Узбекистан взрастил уникального артиста – Женисбека Пиязова. Его бас-баритон покорил всех. В свои 26 он - обладатель Гран-при вокального конкурса имени Муслима Магомаева, лауреат XIII Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса,  лауреат премии «Нихол», участник третьего  сезона «Большой оперы» на российском телеканале «Культура».  Ему аплодировали в лучших концертных залах Франции и Испании, Малайзии и Португалии.  В Узбекистане Женисбек уже отмечен наградой -  медалью «Шухрат», а августе этого года указом главы государства солисту оперы музыкального театра-студии Государственной консерватории Узбекистана  было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Узбекистан». Прекрасный  вокал  прозвучал в арии Дона Базилио из «Севильского цирюльника», в куплетах Мефистофеля из «Фауста», в арии Дон Жуана и в замечательной песне «Айттым салем, Каламкас».

Женисбек Пиязов (Ташкент)

     Весь вечер на сцене находился наш любимый симфонический оркестр, а за дирижерским пультом – Петр Грибанов. Никакие дифирамбы в их адрес не смогут в полной мере оценить  профессионализм и мастерство артистов оркестра и его руководителя. Просто мы все гордимся, что именно в Караганде есть такой замечательный коллектив!
    Завершилась «Музыкальная Сарыарка». Руководитель Управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев отметил:
- Грустно, что подошел к концу такой праздник. Хочется поблагодарить наш симфонический оркестр, наших гостей сегодняшнего концерта за то наслаждение, которое они подарили зрителям Караганды.
    А Канат Ахметов, художественный руководитель и основатель  фестиваля,  говорил о том, что весь год регион ждет такого фейверка звезд, а земля Сарыарки принимает в свои объятия представителей музыкальной элиты со всего мира.
    И, действительно, XVI международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» уже передал эстафету  Сарыарке - XVII. А мы с вами можем только ждать новых встреч c удивительными исполнителями и коллективами, которые приедут к нам в следующем году.

Загрузка...