Опубликовано: 480

Зурабу Соткилаве исполняется 75 лет

Зурабу Соткилаве исполняется 75 лет Фото - liveinternet.ru

Знаменитому тенору, народному артисту СССР и пожизненному солисту Большого театра Зурабу Соткилаве сегодня исполняется 75.

Правда, сам Соткилава утверждает, что настоящий праздник он отмечает в декабре - именно зимой произошло превращение бывшего футболиста в оперного певца. Маэстро уже поздравил Президент России Дмитрий Медведев, сообщает МТРК «Мир».

Зураб Соткилава утверждает: стать его учеником - просто. Нужно быть умным, терпеливым и музыкальным. А с голосом он сделает что угодно.

Знаменитый тенор теперь почти не дает сольных концертов, но на занятия в московскую консерваторию с каждым годом к нему приходит все больше музыкантов. 

«Когда мне делают комплимент, как хорошо ты выглядишь, я считаю, этому способствует то, что я все время нахожусь с молодыми. Я смотрю на молодые лица, и мне кажется, что я такой же молодой», - говорит Зураб Соткилава. 

Это метод Соткилавы: чтобы самому оставаться в хорошей музыкальной форме, нужно учить других. Первые ученики стали появляться, когда он сам исполнял первые арии на сцене театра оперы и балета в Тбилиси.

Еще раньше Соткилава был звездой грузинского футбола. И даже играл в тбилисском «Динамо», когда в 64-м году команда стала чемпионом Советского Союза. Зураб Лаврентьевич до сих пор гордится этой победой больше, чем званием народного артиста СССР. Об этом говорят и бывшие товарищи по команде.

«Я слышал от Бориса Пайчадзе, нашего тренера, что он запрещал Зуре петь. А Зура все равно пел, когда была возможность, например, после тренировок», - вспоминает бывший футболист «Динамо» Муртаз Хурцилава. 

Соткилава пришел на оперную сцену из футбола, как и мировые звезды: Доминго, Каррерас, Паваротти - они тоже бывшие спортсмены. Говорит, в музыке все, как в игре. Жесткий режим и азарт.

«Есть такие произведения, что на уровне великой любви. Вот стоишь на сцене и поешь. И если тебе все подчиняется, то лучшего ощущения нет. Только сравнимо с любовью», - говорит Зураб Соткилава.

Когда в 74 году певца пригласили в Большой театр - он сомневался, что его там примут. Теперь называет годы в этой труппе самыми счастливыми. Главные спектакли - «Кармен» и «Отелло» - сыграл на сцене Большого.

«Удивительно, что прошло столько лет, и он в форме, он восстанавливается, он учит новый репертуар, и он молодец», - отмечает народная артистка СССР Елена Образцова. 

Новый репертуар от Зураба Соткилавы на сцене Большого зрители услышат в мае - тогда пройдет большой концерт. А 75 день рождения тенор тоже отмечает на сцене - на гастролях в Хабаровске.
 

Загрузка...