Опубликовано: 353

Зураб Церетели хочет воздвигнуть монумент выше Эйфелевой башни

Зураб Церетели хочет воздвигнуть монумент выше Эйфелевой башни

 Зураб Церетели хочет воздвигнуть монумент выше Эйфелевой башни.

По его словам, он будет 400-метровым. Проект находится пока в зачаточном состоянии, у него нет конкретного заказчика. В ближайшее время в Пуэрто-Рико поднимется 126-метровый Колумб работы Церетели. Скульптор отвергает обвинения в гигантомании: каждый ландшафт и личность требуют определенного масштаба.

Знаменитый скульптор Зураб Церетели сообщил журналистам, что мечтает возвести монумент выше знаменитой Эйфелевой башни в Париже. Он заявил об этом на открытии своей выставки в Национальном арт-клубе в Нью-Йорке, сообщает Newsru.com со ссылкой на РИА "Новости".

"Высота Эйфелевой башни 300 метров, а это будет 400-метровой высоты", - поделился задумкой Церетели.

Проект находится пока в зачаточном состоянии, у него нет конкретного заказчика. Однако, по словам мастера, "экономически это будет очень доходно".

Эйфелева башня - самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции и место паломничества туристов. Сам конструктор называл ее просто 300-метровой башней.

Так что слава 98-метрового Петра I, возвышающегося на рукотворном острове у слияния Москвы-реки и Обводного канала, как одного из самых масштабных монументов мира скоро померкнет. Мэтр арт-мира сообщил, что в Пуэрто-Рико уже завезено все необходимое для монтажа памятника Христофору Колумбу высотой 126 метров.

Он отверг расхожие обвинения в гигантомании, объяснив, что каждый ландшафт и личность требуют определенного масштаба, и напомнив, что для камерных залов он создавал и миниатюры.

Президент Российской академии художеств и посол Доброй воли ЮНЕСКО в преддверии открытия знаковой выставки был награжден почетной золотой медалью Национального общества искусств США за выдающийся вклад в искусство двух культур - российской и американской.

На территории США находятся три памятника работы Церетели - "Добро побеждает зло" на лужайке у штаб-квартиры ООН, знаменитая "Слеза" в Байоне, напоминающая о трагедии 11 сентября 2001 года, и "Счастье детям всего мира" в Брокпорте, дар фонду, проводящему специальные олимпийские игры для детей-инвалидов.

Все картины, графика и мозаика, представленные на открывшейся выставке, были созданы в нью-йоркской мастерской Церетели.

"На меня хорошо действует Мэдисон-авеню... А нью-йоркская жара создает впечатление того, что я нахожусь на родине в Грузии", - признался журналистам титулованный художник.

Фото: visualrian.ru

Загрузка...