Опубликовано: 2289

Зуд кожи головы, причины появления, лечение

Зуд кожи головы, причины появления, лечение

Зуд кожи головы представляет собой постоянное или временное ощущение раздражения кожного участка, доставляющее нам массу неудобств. В большинстве случаев зуд проявляется в виде ответной реакцией организма на раздражитель, однако в некоторых ситуациях данное явление может говорить о наличии каких-либо заболеваний.

Выраженный зуд кожи головы в постоянной форме может привести к истончению кожи, на фоне расчесов к ее повреждениям в виде трещин, а также воспалению, если имеет место присоединение инфекции.

Зуд кожи головы, причины появления, лечение

Следует отметить, что кожный зуд нельзя оставлять без внимания, особенно в случаях, когда он сопровождается сильным выпадением волос или появлением на коже болячек или красных пятен. Важно выявить причину данного явления, для чего следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу и трихологу, который после диагностики назначит оптимальную терапию. В большинстве случаев зуд кожи головы успешно лечится в домашних условиях. Как правило, после устранения источника раздражения (раздражителя) проходит и непосредственно сам зуд.

Причины появления кожного зуда

В медицинской практике чаще всего встречаются следующие причины возникновения зуда кожи головы:

Паразиты (вши, клещи и т.п.)

Для исключения возможности наличия паразитарной инфекции (к примеру, педикулез (вши) или демодекоз (угревая железница)) необходимо посетить дерматолога. Дома же, на всякий случай, можно попросить близких просмотреть кожу и волосы у корней с помощью лупы.

Перхоть

Возникновение перхоти часто приводит к появлению сильного и изматывающего кожного зуда. Для его устранения часто начинают использовать любые подручные способы и методы, которые зачастую состояние не облегчают, при этом основное заболевание (перхоть) в большинстве случаев во внимание не принимается, что совершенно не допустимо, поскольку источником ее появления нарушение процесса салообразования. Это, в свою очередь, без должного лечения может привести к развитию более серьезного заболевания – себорейной экземы. Поэтому при появлении перхоти в сопровождении с кожным зудом необходимо обратиться к трихологу, который назначит соответствующее лечение, включающее диету, иммуномодуляторы, лечебные шампуни, лекарственные препараты.

Себорея (себорейный дерматит)


Данное заболевание кожи вызвано нарушением работы сальных желез: сухая себорея является следствием снижения активности сальных желез, жирная себорея возникает на фоне чрезмерного выделения кожного сала с нарушенным химическим составом. Сухая себорея сопровождается перхотью, сильнейшим зудом кожи головы, угрями на коже.

Аллергические реакции на шампунь и другие средства по уходу за волосами.
Нередко кожа начинает сильно чесаться при смене средства или средств по уходу за волосами (маска, кондиционер, шампунь, бальзам, средства для укладки или окрашивания). В случае появления зуда сразу после применения нового ухаживающего средства, рекомендуется вернуться к проверенному ранее старому, либо попробовать другое средство, в составе которого нет таких веществ, как, например, лаурет- или лаурилсульфат натрия (обычно на упаковках таких средств написано «гипоаллергенно»). Именно оно зачастую и является источником зуда. Если же зуд после смены шампуня не исчезает необходимо обратиться к врачу-трихологу, который проведет диагностику кожи головы и тесты на наличие аллергических реакций.

Аллергия на краску для волос также является распространённым явлением, которое может вызвать кожный зуд. Обычно краски, содержащие в своем составе аммиак и перекись водорода, вызывают кожную аллергическую реакцию. Поэтому для предотвращения такого явления рекомендуется отдавать предпочтение оттеночным шампуням и без аммиачным краскам. Но и в этом случае никто не застрахован от аллергии. От себя добавлю, что перед любой процедурой, будь то окрашивание волос или косметологическая процедура, всегда проводите тест на аллергию. Если кожа головы после окрашивания по-прежнему зудит и чешется, можно воспользоваться специальными нейтрализующими краситель шампунями, их наносят после смывания краски. Ими рекомендуется мыть волосы после смывания краски.

Аллергия на моющее средство (стиральный порошок) или ополаскиватель для стирки постельного белья тоже может стать причиной раздражения и, соответственно, зуда кожи головы.

Частое мытье и применение приборов для сушки и укладки волос.
Многие женщины, сами того не зная, провоцируют появление кожного зуда. И частое мытье головы – не исключение. Помимо этого регулярное применение фена для сушки волос, выпрямителей и многих других приборов для волос не только иссушают кожу, но и негативно сказываются на состоянии самих волос.

В таких случаях необходимо отказаться от частой смены марок средств по уходу за волосами, пользуйтесь проверенными средствами, при этом все время следите за состояние кожи головы. При малейшем намеке на зуд и жжение следует немедленно отказаться от их применения.

Сухость кожи

При недостаточном количестве кожного сала волосы становятся сухими и ломкими, начинают сильно электризоваться, пушиться, плохо укладываться и быстро впитывать влагу. Бывает, что чрезмерно сухая кожа головы вдруг начинает производить больше жира. Это является всего лишь защитной реакцией кожи от возможного негативного воздействия извне, однако ее часто принимают в качестве чрезмерной жирности корней, вследствие чего начинают использовать средства по уходу за жирными волосами. Все это делает волосы и кожу еще суше. В данной ситуации специалисты настаивают на применение специальных увлажняющих шампуней, бальзамов, масок и кремов интенсивного увлажняющего действия.

Также зуд кожи может возникать на фоне недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов.

Грибковые заболевания кожи головы

Поражения грибком также являются причиной сильнейшего зуда. В данной ситуации специалисты рекомендуют сделать посев на грибок, в соответствии с которым назначается курс лечения, включающий применение лечебных шампуней и лосьонов, а также противогрибковых лекарственных препаратов (Клотримазол, Гризеофульвин, Миконазол). Кроме того, больным рекомендуется при мытье волос использовать специальный шампунь Кетоконазал, в составе которого присутствует сульфид селена. В некоторых случаях назначаются также средства для укрепления иммунитета. Ели посетить специалиста у вас нет возможности, справиться с грибковым заболеванием кожи головы помогут аптечные противогрибковые препараты, в составе которых присутствуют такие компоненты, как: пироктоноламин, пиритион цинка, климбазол и другие.

Различные стрессовые факторы

Стрессовые ситуации (психологическое давление, умственное или физическое перенапряжение, эмоциональная неустойчивость, болезнь или смерть близких), уже доказано, также могут являться источником возникновения зуда кожи головы. На фоне стресса в организме наблюдается чрезмерная выработка адреналина. Для выведения из организма последнего необходимы физические нагрузки. Если таковых нет, адреналин начинает накапливаться в крови, что и приводит к появлению изматывающего зуда кожи.

Дерматофитозы (лишай)

Лишай является заразным поражением кожи грибкового характера. Данная проблема распространена среди детей, находящихся в контакте с детскими коллективами или заразными животными. Главными признаками лишая является возникновение на волосистой части головы сильно зудящих очагов поражения, в области которых волосы обломаны или полностью выпадают.

Мышечное напряжение

Зуд кожных покровов также может являться следствием излишнего мышечного перенапряжения. Чаще всего зуд провоцируется напряжением мышц спины, плеч, затылка, на фоне которых также ухудшается микроциркуляция крови. Помимо этого постоянное напряжение мышц головы может спровоцировать микротравмы мышечных волокон, результатом чего может стать воспалительный процесс, который сопровождается также интенсивным и непрекращающимся кожным зудом.

В особо тяжелых случаях зуд возникает вследствие интенсивного выпадения волос. В данном варианте сможет оказать помощь врач посредством специальной интенсивной терапии, направленной на расслабление мышечных волокон головы.

Лечение зуда кожи головы

Поскольку зуд является всего лишь следствием или симптомом, то для его лечения необходимо выявить и устранить причину, его вызвавшую. В данном случае необходима помощь специалиста, который после полной диагностики (различные исследования с учетом клинических проявлений и конкретного случая) назначит оптимальное лечение.

Если причиной зуда оказались элементарные паразиты (к примеру, вши), то для их выведения следует приобрести в аптеке современные эффективные средства от подобных паразитов (Ниттифор (раствор или крем), аэрозоль Пара Плюс, лосьон Педикулен.). После выведения вшей, следует избавиться и от гнид путем применения частого гребешка. Также рекомендуется проверить остальных членов семьи на наличие педикулеза, а вещи и постельное белье больного стоит прокипятить и прогладить горячим утюгом. В данном случае прибегать к народным методам (использование, например, керосина) я бы не рекомендовала, они не только не помогут, но могут и навредить. В отличие от вшей, определить наличие демодекоза несколько сложнее, однако врач сделает это в считанные секунды. Для лечения демодекоза необходимо обратиться к врачу, назначить лечебные препараты может только он.

Лечению себореи – процесс длительный и сложный. Важное значение в терапии заболевания имеют правильное питание, избегание стрессов, гормональный баланс (нарушение может провоцировать себорею), соблюдение режима сна и отдыха. Кроме того, пациентам важно следить за чистотой кожных покровов головы.

При сухости кожи будут полезны питательные маски, они окажут смягчающее действие и улучшат микроциркуляцию. Также большое значение имеет соблюдение питьевого режима (минимум полтора литра воды в день), которые предотвратит обезвоживание организма.

Если зуд вызван нехваткой витаминов и микроэлементов, следует пропить курс витаминов (Витрум, Компливит, Алфавит, Центрум и т.п.).

Лечение зуда народными средствами

Для лечения кожи головы особо эффективны фитотерапия и массаж. Отвары лекарственных трав издавна применялись для нормализации работы сальных желез. Особенно полезны для кожи отвары и экстракты крапивы, дубовой коры, ромашки. Массаж активизирует кровообращение, которое, в свою очередь, улучшает питание кожи.

Луковый и чесночный сок, благодаря содержанию в них серы и кислоты, эффективно устраняют перхоть и избавляют от кожного зуда, вызванных окрашиванием волос. В свежевыжатый сок лука или чеснока добавить лимонный сок и растительное масло (предпочтительнее оливковое), все взять в равном соотношении. На мокрые волосы и кожу следует нанести полученный состав и оставить на полчаса, после чего смыть теплой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса.

В этих же целях эффективно использовать яблочную маску. Измельчить на крупной терке одно яблоко средней величины. Крупное яблоко натрите на терке, полученную массу нанести на волосы и кожу головы перед мытьем. Сверху надеть шапочку из хлопка. Маску выдержать полчаса и смыть. Рекомендуется к применению дважды в неделю.

Лосьон из цветков одуванчика также эффективно помогает снять зуд кожи головы. Горсть свежих цветков одуванчика измельчить и поместить в стеклянную посуду. Эту травяную массу залить 50 мл водки, сок одного свежевыжатого лимона и чайную ложку меда, желательно в жидком виде. Все тщательно перемешать и оставить для настаивания на две недели. По истечении указанного срока полученную настойку необходимо процедить. За полчаса до мытья нанести настой на кожу и волосы, сверху надеть хлопковую шапочку или косынку. По истечении времени вымыть голову с использованием шампуня.

Луковую шелуху также хорошо использовать в этих же целях. Шелуху от четырех луковиц помыть и положить в эмалированную посуду, залив литром кипятка. Поставить смесь на огонь и кипятить в течение часа на медленном огне. Этот отвар применять в качестве ополаскивателя после мытья головы. Отвар помогает после двух-трех раз использования.

Если эти простые способы зуд не снимают, рекомендуется обратиться к врачу, дабы исключить более серьезные проблемы и заболевания кожи.

Загрузка...