Опубликовано: 604

Зри в корень!

Зри в корень!

 На Мартина МАК-ДОНАХА, самого модного среди молодых режиссеров в Европе, в соседней России – настоящий бум!

Его ставят так часто, что пьесы ирландца скоро начнут конкурировать с пьесами ШЕКСПИРА и ЧЕХОВА.

Но в Казахстане Мак-Донаха решился представить зрителям пока только семейский драматический театр имени Достоевского. И не прогадал. Пьеса о жителях ирландского острова «Калека с Инешмана» в постановке известного московского режиссера Михаила АЛИ-ХУСЕЙНА вызвала такой горячий отклик, что зал, взорвавшийся аплодисментами, долго не желал отпускать актеров со сцены.

С первых минут спектакля зрители попадают в атмосферу эдакого веселого абсурда, которую создают колоритные персонажи. Вот придурковатые тетушки (актрисы – Людмила Никонова, Галина Белова) со смехом рассказывают, что у их великовозрастного чада – Билли – нет ни одного шанса понравиться девушкам. Но кому нужен калека, да еще целыми днями наблюдающий за коровами? Вот местный сплетник Джоннипатинмайк-Пустозвон с помпой выдает за суперновость то, как гусь одного жителя ущипнул за хвостик кота другого. И … требует за это вознаграждение! А чего стоит престранная парочка: туповатый паренек Бартли (артист – Юрий Шарымов), неистово мечтающий о телескопе и конфетках «Ментос», и его взбалмошная сестра Хелен. Девица по прозвищу «Чума» щедро раздает тумаки и расписывает в красках, как за деньги совершила заказное убийство тех самых кота и гуся…

На этом пестром фоне калека Билли грозит затеряться. Он – кроткий, улыбчивый, со всем беспрекословно соглашается и покорно сносит толчки с подзатыльниками, которыми хромого мальчика, обезображенного судорогами, его земляки награждают как бы в шутку. И почему-то упорно не желают замечать, что едва не сбивают его с ног… Но стоит Пустозвону сказать, что на соседний остров приехал режиссер с Голливуда снимать фильм, как от покорности Билли не остается и следа! На смену милому дурачку приходит амбициозный борец, который в битве за свое счастье не остановится ни перед чем. Он обманом удирает на остров (убеждает хозяина лодки по прозвищу Малыш Бобби (артист Игорь Шевцов), что ему нечего терять, поскольку через три месяца он умрет от туберкулеза) и добивается невозможного – не взбалмошную красотку Хелен, а его – жалкого калеку – увозят в Голливуд сниматься в кино! Но изменчивая удача поворачивается к Билли спиной – он проваливает пробы и возвращается с поникшей головой. Возвращается, чтобы понять: настоящее счастье ждет его не в далекой Америке, а здесь, в захолустье, на опротивевшем острове! Именно здесь Пустозвон наконец-то излечивает застаревшие душевные раны Билли, рассказав, что родители вовсе не бросили сына-калеку, а пожертвовали собой ради его спасения. Узнав, что на лечение, жизненно необходимое сыну, нужно 100 фунтов, они застраховали свою жизнь на эту сумму и, привязав к себе мешок с камнями, бросились в море! Именно здесь он осознает, что за суровой наружностью Малыша Бобби скрывался настоящий друг. Именно здесь он получает надежду на ответные чувства от красавицы Хелен. И … умирает от туберкулеза, которым заболел в столь желанной Америке.

Вывод пьесы-притчи напрашивается сам собой: вместо того, чтобы гнаться за призрачной мечтой, лучше приглядеться повнимательнее к тем, кто рядом. Может, счастье в двух шагах от тебя. Ведь при ближайшем рассмотрении Хелен оказывается не кровожадной фурией, а ранимой, чуткой девушкой, способной на настоящую любовь. И даже Пустозвон, которого за бесцеремонность возненавидела вся деревня, - настоящий герой! Билли умирает так и не узнав, что ненавистный сплетник вытащил его из мешка с камнями в тот самый момент, когда спившиеся родители хотели бросить младенца-сына в море. После чего Пустозвон стащил у матери 100 фунтов, чтобы оплатить лечение чужого ребенка. Тот, кто не мог удержать в себе пустяковую сплетню больше двух минут, хранил самую главную тайну в своей жизни ради спокойствия юноши, который терпеть его не может.

Вряд ли зрители смогли бы так поверить в реальность происходящего, если бы не блестящая игра актеров. Вячеславу Макееву, исполнителю роли Билли, удалось не только живо передать все нюансы переживаний своего героя, но и достоверно создать образ искалеченного болезнью юноши, что неимоверно трудно здоровому человеку. Даже при условии, что он талантливый актер. Искрометная игра Александра Сухова заставила забыть, что его герой Пустозвон должен быть как минимум вдвое старше актера. При каждом появлении нелепого персонажа зал взрывался от хохота. А Елена Дручинина, перевоплотившаяся в сумасбродку Хелен, доказала, что она прекрасная характерная актриса.

Профессор кафедры режиссуры РАТИ (бывшего Гиттиса) Михаил Али-Хуссейн ставит вместе с труппой семейского театра уже шестой спектакль, но каждый раз он добивается того, чтобы зритель вскрикивал от неожиданности. Так, Хелен разбивает о брата яйца – одно за другим. На Билли льет как из ведра самый настоящий дождь (!), и он на глазах изумленной публики промокает до нитки. А бесшабашная ватага ирландцев врывается прямо в зрительный зал, приставая с расспросами к оторопевшему дядечке-театралу. Точно так же в размеренную жизнь провинциального Семея ворвался хулиганистый ирландец Мак-Донах. Но на его беспокойные вопросы нам придется искать ответы до конца своих дней…

Фото автора.

На снимке: Пустозвон (Александр Сухов) и Малыш Бобби (Игорь Шевцов).

Загрузка...