Опубликовано: 1309

«Золотые Голоса Монтсеррат» 2011 - камерный хор «Гармония»

«Золотые Голоса Монтсеррат» 2011 - камерный хор «Гармония»

В этом году Гран При ежегодного международного фестиваля-конкурса хоров «Золотые Голоса Монтсеррат» в Испании получил камерный хор «Гармония» г. Москва, Россия. 

Хор организован в 2000г из выпускников и учащихся старших классив Московской городской школы №1 им С.С. Прокофьева. Коллектив ведет активную деятельность, концерты и фестивали в лучших концертных залах Москвы: Московская Консерватория, Международный Дом Музыки, ЦДРИ, Гнесинский концертный зал, дом-музей М.И. Глинки, Храм Христа Спасителя, участвует в Пасхальных фестивалях В.Гергиева, является лауреатом многих фестивалей и конкурсов:

  • 2 место, Конкурс духовной музыки (2003 г.Москва)
  • серебряный диплом 5 степени, Конкурс духовной музыки (2003 Италия, г.Рива дель Г арда)
  • 1 место и Гран При «Золотая птица», Международный конкурс им. Маэстро Медникарова (2004 Болгария, Албена)
  • диплом за участие в Международной фестивальной программе (2005 Чехия)
  • Гран При «Золотая птица», Международный конкурс им. Маэстро Медникарова (2007 Болгария, Албена)
  • диплом победителей хорового фестиваля в номинации «ансамбли выпускников музыкальных школ» (2009 Москва)
  • Гран При, ежегодного международного фестиваля-конкурса хоров «Золотые Голоса Монтсеррат» 2011 Испания

Зарезако Татьяна Федоровна — руководитель хора «Гармония» поделилась своими впечатлениями после участия в конкурсе.

- Каковы Ваши впечатления от выступления в столь прекрасном легендарном месте? Ведь далеко не всем в мире выпадает такая честь – выступать в стенах Монтсеррат.

Для нас было огромной честью и колоссальным удовольствием выступление в соборе Монастырского комплекса Монтсеррат. Мы уже выступали и в православных, и в католических соборах (сольные концерты в соборе в Праге), но в таком легендарном месте пели первый раз. Незабываемые впечатления от мощи и красоты соборного комплекса и от возможности участия в этом событии.

- Что вы исполняли и почему выбор остановился именно на этом произведении?

- Мы пели духовную музыку великого русского композитора 19-20 вв П.Г. Чеснокова, который был так же и руководителем большого церковного хора. Чеснококв является автором огромного количества замечательных духовных хоровых произведений. Он прекрасно знал все особенности церковной службы и все тонкости работы с хоровым коллективом, именно поэтому его духовные произведения являются вершиной русской духовной музыки наряду с Рахманиновым и другими великими русскими композиторами.

- Как долго шла подготовка к этому знаменательному событию?

- Как правило мы не готовимся к конкретному событию, мы работаем постоянно над произведениями, которые нам хотелось бы спеть, а когда возникает определенное предложение – выбираем из нашей программы то, что необходимо для данного конкурса или фестиваля, добавляем необходимое и работаем уже над конкретным проектом. К конкурсу «Золотые Голоса Монтсеррат» мы целенаправленно готовились примерно 3 месяца

- Как чувствовали себя ваши подопечные? Оправдали ли они Ваши надежды?

- Мои девочки (а в хоре только девушки) чувствовали себя прекрасно и как всегда более чем оправдали мои и свои надежды

- Как восприняла публика Ваше выступление? В Монсеррате звучало хоровое пение на различных языках. Как отнеслась Западная публика к православной церковной музыке?

- Испанская публика прекрасно отнеслась к русской православной музыке. После нашего сольного концерта в соборе Cант Рома в городе Ллорет де Маре, которое организовал нам испанский фестивальный комитет Fiestalonia Milenio, слушатели аплодировали стоя, это было потрясающе!

- Вы вынесли для себя что-то новое? Делились ли опытом с хормейстерами из других стран?

- Конечно, из любого выступления мы всегда выносим для себя много нового и полезного. Каждое выступление анализируем и делаем выводы для будущей работы. В этом конкурсе участвовали очень достойные, высокопрофессиональные хоровые коллективы со всего мира, и у каждого были свои сильные стороны. Нас просто потрясло выступление самых маленьких участников конкурса – хорового ансамбля «Радуга» из Москвы. Мы многое почерпнули в их работе и в плане организации и в плане творчества.

- Что увезет ваш коллектив с собой на родину?

- На родину наш коллектив увез огромную радость от участия, незабываемые впечатления от Испании, от всего увиденного и услышанного, и много светлых планов на будущее!

- Думаю, что после первого выступления в знаменитом Монсеррат, куда съезжаются паломники со всего мира, Испания снова увидит ваш коллектив. Не так ли?

- Да, конечно, нам очень бы хотелось поехать в Каталонию и вообще в Испанию еще раз. Для нас было бы огромным удовольствием поучаствовать например в концертном туре по другим городам Испании, нет большей радости и удовольствия, чем петь в соборах, это ни с чем не сравнимое светлое ощущение!

- В заключение хотелось бы поблагодарить наших организаторов конкурса, испанский фестивальный комитет Fiestalonia Milenio, они старались сделать для всех нас большой праздник и у них это замечательно получилось. Мы просто счастливы от того, что нам довелось участвовать в этой программе. Огромное спасибо всем!

С фото и видео - отчетами по международному фестивалю-конкурсу «ЗОЛОТЫЕ ГОЛОСА МОНТСЕРРАТ» можно ознакомиться на официальном сайте организатора.

Загрузка...