Опубликовано: 657

Знаменитому кинорежиссеру Марлену Хуциеву исполняется 85 лет

Знаменитому кинорежиссеру Марлену Хуциеву исполняется 85 лет

Известный кинорежиссер Марлен Хуциев отмечает в понедельник свое 85-летие. Как признался журналистам Хуциев, он не планирует в этот день никаких пышных торжеств. "Я отбрыкался ото всех праздничных мероприятий, дома налью 50 грамм, выпью, закушу", - сказал Хуциев на пресс-конференции в Москве, посвященной юбилею.

При этом он добавил, что не возражает против творческого вечера, который можно было бы провести чуть позднее, передает РИА "Новости".

Хуциев поделился, что, когда ему исполнилось 40 лет, очень боялся этой цифры и праздновать не хотел. "Следующий рубеж был, когда мне исполнилось 50. Я провел этот день в постели и не вставал. А с тех пор стал спокойнее к этому относиться", - рассказал он.

Отвечая на вопрос о подарке, который он хотел бы получить ко дню рождения, Хуциев рассказал: он давно уже мечтает о том, чтобы в Москве появился памятник русским зодчим. А лучшим местом для его установки считает Боровицкий холм, вокруг которого в последнее время идут многочисленные споры.

"Сейчас идет дискуссия по поводу депозитария, который строится напротив Дома Пашкова. Когда-то несколько лет назад я внес предложение, чтобы на этом месте был построен памятник российским зодчим. Чтобы это была групповая скульптура, где бы сидел архитектор с планом, а рядом сидели мастера", - сказал Хуциев.

По его мнению, кто будет автором памятника, должен решить конкурс, а рисунок он готов нарисовать сам. "Если мы ставим памятники композиторам, поэтам, ученым, то и зодчие заслужили", - считает он.

Хуциев добавил, что идея эта "не оригинальная", поскольку подобный памятник он видел во Флоренции, передает ИТАР-ТАСС.

Творчество Хуциева - целая веха в истории отечественного кино. Уже одна из первых его картин "Весна на Заречной улице" принесла ему признание критиков и любовь зрителей. Она же обозначила основные темы в творчестве режиссера. Он всегда стремился отразить судьбы нескольких поколений на фоне общественно-политических событий страны, старался показать становление характеров героев, выбор их жизненного пути, а также способность в критические моменты отстаивать гражданскую позицию.

Режиссер снял не так много фильмов, но каждый из них становился настоящим событием в отечественном кинематографе. В их числе "Два Федора", "Застава Ильича", "Июльский дождь", "Послесловие". Их и другие работы мастера можно увидеть в эти дни на телевизионных экранах.

Не менее важной в творчестве мастера является и военная тема. И хотя по состоянию здоровья Хуциев не был принят в армию в годы Великой Отечественной войны, его всегда волновала эта тема. Особенно эмоционально он сумел ее отразить в картине "Был месяц май", герои которого - советские солдаты, празднующие Победу. А в его документальном фильме "Люди 41-го года" показаны первые месяцы войны.

Коллеги и друзья особенно ценят Хуциева как человека с огромным общественным темпераментом и высокой нравственной гражданской позицией. Он всегда активно участвовал в жизни кинематографа. Мастер уже много лет возглавляет Гильдию кинорежиссеров России. Является одним из учредителей кинофестиваля "Окно в Европу", а также президентом Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер". Кроме того, он является профессором ВГИКа и воспитал уже несколько поколений учеников.

Недавно режиссер завершил съемки фильма "Невечерняя" - о взаимоотношениях Льва Толстого и Антона Чехова. Но из-за финансовых трудностей лента пока так и не дошла до зрителей.

"Надо еще доснять несколько сцен, чтобы выстроилась вся история... Сейчас очень дорого то, что называют постпродакшн. Я полагаю, нам не хватает примерно полутора миллиона долларов - в сравнении с некоторыми картинами последних лет это сущие пустяки. Наш фильм задумывался не к "датам", но вот наступили годы Чехова и Толстого, и странно, что вершители киносудеб не озабочены, чтобы появилась достойная этих лет картина", - рассказал Хуциев в интервью "Российской газете".

Хуциев не одобряет создания "КиноСоюза" - "это раскол"

Накануне своего юбилея мастер высказался и на тему российского кинематографа и ситуации, происходящей в Союзе кинематографистов: "Я очень надеюсь, что все эти события с разделением моих коллег отгремят, разговоры утихнут и мы будем трудиться все вместе. Ведь кроме скандалов есть масса задач, и главная из них - как поднять наш кинематограф", - сказал режиссер. И продолжил: "Сейчас состояние в нашем кино - сложное. Сегодня не хватает глубоких, серьезных, нравственных тем в кино. И надо понимать, что кинематограф - часть российской культуры, а если культура сдает позиции, то это неблагоприятно для состояния всей нации", - добавил он.

Хуциев заявил, что не понимает цели создания альтернативного михалковскому Союзу кинематографистов "КиноСоюза" и вступать в него не собирается. "Я не поддержал эту идею, хотя узнал об этом значительно позже, чем могли бы мне сообщить", - сказал Хуциев в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По словам Хуциева, он не понимает "благородный пафос, который был поставлен в основу желания отделиться". "Был съезд, был суд, если после этого люди бы воссоздали Союз, я бы это понял", - сказал он.

То, что произошло с Союзом кинематографистов зимой 2008-2009 года, Хуциев считает расколом.

"Я считаю это расколом, я не согласен с расколом, я предполагал, когда меня выдвинули на пост председателя Союза, что мы сможем консолидироваться, но все пошло по-другому", - сказал он.

"Я вступил в Союз в момент его основания. Его основывали великие наши кинематографисты, - продолжил он, упомянув такие имена основателей, как Пырьев и Калатозов. - Союз упрекали в тоталитарности, но он создавался с намерением активизировать общественную и творческую жизнь. Союз делал очень много доброго, много построил - дома творчества, дома кино, организовал в республиках отделения Союза. Мы обсуждали фильмы, мы защищали фильмы. А цель создания этой организации мне непонятна".

Напомним, в декабре 2008 года внеочередной пленум Союза кинематографистов РФ решил провести съезд Союза. На съезде его председателем был избран Хуциев.

Никита Михалков, занимавший пост председателя с 1997 года, оспорил в суде легитимность того съезда, выиграл процесс и был признан вновь действующим председателем.

В апреле 2010 года ряд кинематографистов выступили против и написали письмо "Нам не нравится!", после чего они решили создать свой собственный "КиноСоюз", который был зарегистрирован Минюстом 15 сентября 2010 года.

Председателем нового объединения стал режиссер Борис Хлебников. В правление также вошли режиссеры Виталий Манский, Алексей Герман-младший и Андрей Прошкин, киновед Даниил Дондурей и другие, - отмечает newsru.com.

Загрузка...