Опубликовано: 1 3032

Знаете ли вы, как правильно выбирать рис?

Знаете ли вы, как правильно выбирать рис?

Рису как сельскохозяйственной культуре более семи тысяч лет. Сортов его насчитывают не меньше. Недаром на родине риса – в Китае – о завтраке, обеде и ужине до сих пор говорят «Ранний рис», «Полуденный рис» и «Поздний рис».

И если раньше, помимо Поднебесной, рисовые регионы охватывали главным образом страны Юго-Восточной Азии, Индию и Японию, то теперь этот «хлеб Востока» стал мировой культурой. Об этом можно судить даже по полкам наших магазинов, на которых присутствуют самые знаменитые сорта.

Древние говорили, что рис дает силу и мудрость. Кто же откажется от такой еды? Расскажем, как правильно выбирать рис, этот качественный продукт для плова и каши. Дело в том, что ушлые китайцы стали подделывать рис – смешивают крахмал с добавками и лепят в промышленных масштабах тоннами. Поэтому не поленитесь, придя в магазин, рассмотреть как следует рисовые зерна сквозь прозрачное окошко упаковки. В закрытой картонной таре рис покупать не стоит.

Если в зёрнах встречается много осколков, отложите эту пачку. Осколки риса разварятся быстрее и испортят блюдо. Дроблёный рис вообще считается отходом производства. Вкусной каши из него не сваришь. Плохо также, если в пачке встречаются белые, как мел, зёрна. Их называют меловыми ядрами риса, они по сути являются недозревшим рисом. А вот желтый цвет отдельных рисинок свидетельствует о том, что зёрна хранили в больших кучах влажными. В таких условиях быстро заводятся различные грибки, которые вырабатывают вредные токсины. Потрясите как следует упаковку и вглядитесь лучше. Качественный рис должен быть цвета матового стекла, зёрнышко к зёрнышку, как говорится. В этом случае вы будете точно уверены, что выбрали правильный рис, а не его китайский заменитель, сделанный из крахмала.

По своей форме рис бывает круглозёрным, среднезёрным и диннозёрным. Круглый и средний идет на каши, а длинный очень хорош для гарнира и плова. По цвету различают черный, красный и коричневый рис. Это не шлифованные его виды, а шелушённые. А вот привычный нам белый рис как раз шлифованный.

У нас единственная характеристика качества риса – это его сорт. Перечислим их снизу: 3-й, 2-й, 1-й, высший и экстра. Впрочем, два первых используют в основном в промышленной кулинарии, пускают на рисовые хлопья или в начинку пирожков с рисом.

Если на упаковке написано «Краснодарский рис», то это не означает, что он выращен именно в этом крае. Это название сорта, он может расти и в Египте, и даже в том же Китае. Кстати, на упаковке должна присутствовать графа «Страна происхождения». Правда, иногда рис выращивают в одной стране, а упаковывают в другой.

Если встретите на упаковке риса надпись «Высшее качество», то не обращайте на неё внимания. Она на деле ничего не значит, поскольку законом не регулируется.

В последнее время в продаже появился пропаренный рис. Это не означает, что он предназначен для быстрого приготовления блюд. Его все равно потребуется варить не менее 30 минут. Просто пропаренный рис имеет ярко выраженный вкус и особенно хорош в гарнире.

«Расплющенный рис» тоже быстро не варится. Это вам не геркулес или перловка, которые благодаря расплющиванию готовятся быстрее. Рис расплющить нельзя – он колется. Поэтому риса быстрого приготовления не бывает. Не верьте, если это написанному на упаковке.

Сегодня можно купить красный, коричневый и даже чёрный рис. Цвет им придают плодовые оболочки, которые богаты витаминами и антиоксидантами. А ядра у них всё равно белые. Оболочку сшелушивают, ядра шлифуют, и получается привычный нам белый рис, но уже без полезных веществ.

Ну, а теперь обещанное. Конечно, перечислить все виды риса здесь невозможно. Кратко расскажем о наиболее популярных.

Сорта риса для разных блюд, естественно, берутся разные. Какой взять для плова, какой для каши, а какой для супа?

Арборио – среднезёрный или круглозёрный итальянский рис. Когда его варят, он впитывает вкус других ингредиентов блюда. Подходит для ризотто, паэльи и каши.

Басмати – рис длиннозёрный. Выращивают его в Пакистане, Индии и у подножья Гималаев. Имеет изысканный ароматный вкус и заслуженно считается королем риса. При варке зёрна не развариваются и не слипаются. Исключительно хорош для плова.

Рис дикий. Похож на блестящие черные иголки. Родом с Великих Североамериканских озер. Походит для гарниров и салатов.

Жасмин – рис из Тайланда. Зерно длинное и не слипается. При варке желательно накрывать крышкой.

Индика – самый популярный сорт длиннозёрного риса. Не слипается, не разваривается и годится для всех блюд – плова, салатов, гарнира.

Краснодарский. Этот круглозёрный рис используют преимущественно для суши, поскольку при варке он слипается. Подходит также для молочных каш и супов.

Японика – рис круглозёрный. Конечно, идеален для суши.

Вот так надо правильно выбирать рис для готовки. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

wow 17.10.2011

Лет пять назад в стране была истерия по поводу китайского риса сорта "Баракат". Говорили, что он содержит мышьяк, свинец и т.д. Интересно, сейчас такой рис безопасно есть?