Опубликовано: 1 2630

Злато не говорит, зато красиво блестит

Злато не говорит, зато красиво блестит Фото - 3carata.com.ua, blogdeneg.com

На протяжении веков золото ассоциировалось с богатством, преуспеванием, красотой и успехом. Не даром о том, что представляет большую ценность, говорят, что оно на вес золота.

Умелые руки называют золотыми, лучшие стандарты – золотыми стандартами, а любимого человека нередко ласково называют «золотцем».

Золотые украшения женщинам дарили испокон веков, и по сей день, пожалуй, нет такой дамы, которую не порадовало бы золотое колечко, сережки или кулончик. Такой подарок может преподнести любимый мужчина, или украшение достанется в наследство от бабушки – от этого оно не будет менее ценным и желанным.

- Легенд, связанных с антикварными золотыми украшениями можно придумать много, - поясняет владелица антикварного vip-салона Аntika Мина Бакарассова. - Если украшение принадлежало династии и передавалось из поколения в поколение, или было сдано в музей, то можно отследить его историю. Но ведь часто бывало и так, что ювелирные изделия дарили, продавали и даже похищали. Может быть какой-нибудь турист, приехавший в Казахстан, подарит тут понравившейся девушке колечко, а его когда-то носила сама Мария Медичи, - говорит она.

Золото, кстати, тоже бывает разное. Этот драгоценный металл может быть красный, желтый или белый.
- У старого советского золота 583-я проба. Оно красного цвета. В Советском Союзе производили только такое, - рассказывает мастер-ювелир Василий Романов. – Золото 858-й пробы может быть желтым, а может – белым. Цвет зависит от состава. В желтом золоте больше серебра, в красном – больше меди, в белое добавляют никель или палладий.

За границей можно приобрести и золото 750-й пробы. Те, кто бывает зарубежом, нередко привозят такие изделия.
По словам Василия Романова, для того, чтобы сделать ювелирное изделие на заказ, далеко ехать не надо.

- Кто-то хочет сделать подарок на юбилей другу или родственнику, а кому-то может быть, просто приснилась какая-то вещь и он хочет ее воплотить в действительности, - рассказывает он.
Фантазия любителей золотых изделий действительно безгранична и нет ничего зазорного, если любимый мужчина позаимствует что-нибудь из уже кем-то созданного.

Например, французский повар мсье Ленотр изготавливает шоколадные конфеты, украшенные цветочками и листиками, сделанными из самого настоящего золота. Он кладет их на шоколадки, пока они еще не застыли. Получается очень симпатично.

Король музыки Элвис Пресли в свое время решил побаловать блеском золота не какую-нибудь прекрасную даму, а себя любимого. Он приобрел три автомобиля марки Stutz (их было выпущено всего 20 штук). В этих авто все детали, которые обычно делают из хрома, изготовлены из золота – руль, педали, пепельница и зажигалка.

В Нью-Йорке покупатель, пожелавший остаться неизвестным, в магазине, специализирующимся на продаже элитной сантехники, приобрел золотую ванну. Краны для холодной и горячей воды к ней он тоже купил. И тоже золотые.

Те, кто поскромнее, могут приобрести золотую кофеварку. Разумеется, если бы она была полностью сделана из драгоценного металла, то оказалась бы слишком тяжелой. В этой кофеварке есть тоненькая сеточка, покрытая 23-каратным золотом.

Бывший генеральный директор компании Tyco International Деннис Козловский, как сообщала пресса, приобрел себе шторку для душа, сотканную из золотых нитей. Она обошлась ему в $6,000!
Оргинальную золотую вещь можно найти и среди антикварных изделий.

- Очень ценится золото сакского периода, изделия в скифском зверином стиле. Это могут быть женские украшения и нашивки для одежды, - говорит Мина Бакарассова. - Яркий пример – Золотой человек. Это очень ценное археологическое золото. В частных коллекциях такое встречается довольно редко.

В основном оно находится в музеях, это достояние страны, народа.
Большую ценность представляют и золотые монеты, например, времен Чингиз-хана, Александра Македонского, династии Романовых, александровские червонцы, пятерки, двадцать пять рублей. Золотые монеты разных стран разного номинала всегда в почете у коллекционеров всего мира.

Цена на них варьируется от лимитированности издания – чем меньше монет выпускалось, тем они дороже. Если это был огромный серийный тираж, то он будет стоить чуть дороже, чем просто грамм золота.

В монетах очень важна их сохранность. Очень часто в них делают припой, или отверстие, либо обрамляют их в пуговицы. Это уже кулончик, пуговица или просто кусок золота, но для коллекционирования она уже теряет свою ценность, потому что монета должна быть в идеальном состоянии. Чем хуже состояние, тем ниже цена.

Ценятся и украшения, как женские, так и мужские. В мире встречаются даже изделия времен Римской империи, греческое, египетское золото. Но в основном, в ювелирных салонах всего мира представлены ювелирные изделия от 17-го до середины 20-го века. Естественно, выше ценятся те, которые были выполнены придворными мастерами, такими как Фаберже, либо такими известными брендовыми фабриками как Тиффани или Картье.

Мастер высокого уровня или знаменитый торговый дом работают только с лучшими специалистами, которые отвечают за имя. Естественно, там тончайшая ювелирная работа, все камни – очень чистые. И по сей день брендовое колечко ценится выше, чем серийно изготовленное на заводе.

С точки зрения капиталовложений антикварные золотые изделия представляют большую ценность, чем современные, потому что это качество и мастерство, проверенные веками. Они никогда не потеряют цену. В то время их делали с душой, не торопясь, с осознанием того, что если украшение будет сделано плохо, то это запятнает имя мастера, - говорит она.

А вот носить золото можно как, где и когда угодно. Так считают многие эксперты.
Так Хиллари Дафф, Бейонс и Марайя Кэри даже на пляже не расстаются со любимыми золотыми украшениями.

На Хиллари Дафф журналисты заметили целую связку золотых браслетов на каждой руке, а исполнительница песни к фильму «Ребенок Дестини» Бейонс заходила в море, поблескивая золотыми сережками, которые доходили ей чуть ли не до плеч.

Другую певицу, Марайю Кэри, сфотографировали в широком золотом ожерелье, а светская львица Пэрис Хилтон скупила украшений из коллекции Малибу на тысячи долларов.

- У людей сейчас очень разные взгляды, - говорит мастер-ювелир Василий Романов. - Кому-то выбор украшений, которые женщина надела, покажется безвкусицей, а кому-то – проявлением ее индивидуальности. Молодежь вообще может одеть сразу и золото, и серебро, и пластмассу. Если человеку так нравится, то почему бы и нет?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Khim 02.03.2012

Комментарий удалён модератором