Опубликовано: 2 2269

Зимняя ароматерапия

Зимняя ароматерапия

Преимущества ароматерапии в том, что она позитивно влияет не только на эмоциональный фон, но и на общее состояние здоровья человека.

Таким образом, используя зимой ароматические масла, вы сможете не только наполнить дом ароматами лета, но и создать в нем уютную, благоприятную атмосферу.

Несомненно, по началу пушистый снег и ледяные горки доставляют массу удовольствия, но со временем зимние радости сменяются понижением настроения и упадком сил.

Это объясняется коротким световым днем и влиянием на организм низких температур. Многие подобное угнетенное состояние называют «зимней депрессией», с которой легко справиться, зная секреты ароматической терапии или лечения запахами.

Какой из способов ароматерапии выбрать – зависит только от ваших предпочтений и желания. Можно использовать аромалампу, можно добавить целебный аромат в ванну с водой, можно с его добавлением сделать массаж или выбрать другой способ применения эфирных масел. Этот метод борьбы с хандрой отличается не только эффективностью, но и тем, что не вызывает неприятных последствий или привыкания.

Как выбрать зимний аромат?

Однако не все масла обладают антистрессовым эффектом, поэтому выберите один (или несколько) из следующих ароматов: масла ромашки, грейпфрута, мяты, мандарина, лимона, базилика, шалфея, герани, жасмина, мелиссы, лаванды, пачули, нероли, сандалового дерева, иланг-иланга или розы. Самым знаменитым в ароматерапии антидепрессантом является, конечно же, эфирное масло бергамота. Благодаря его аромату рассеивается состояние тревоги, улучшается настроение и повышается жизненный тонус.

Самое важное в выборе подходящего аромата – это ваше собственное восприятие того или иного запаха. Какими бы характеристиками не славилось эфирное масло, если его аромат вас не трогает или даже неприятен, то не стоит останавливать на нем свой выбор. А если вдруг вам понравилась целая композиция запахов, то смело называйте ее своей, так как только приятный аромат может принести настоящую пользу и удовлетворение.

Польза ароматерапии зимой

В холодный период года эфирные масла способны повысить иммунитет, оказывая общее оздоравливающее действие и помочь расслабиться, они также служат прекрасным дополнением к вашей повседневной зимней косметике.

Лечили ароматами с незапамятных времен, а сегодня и современная наука признает целебное действие эфирных масел. Связано это с тем, что ученые установили, как через обонятельные рецепторы ароматы эфирные масел быстро приникают в организм и оказывают на него непосредственное воздействие. Запахи действуют на психоэмоциональное состояние и нервную систему человека. Они могут, как взбодрить, так и успокоить. А те ароматические масла, которые впитываются кожей, могут послужить прекрасным косметическим средством.

Действуя укрепляюще на иммунитет, ароматические масла способствуют повышению энергетического обмена в мышцах и крови, они способствуют выведению токсинов. В моменты сильного эмоционального напряжения именно с помощью ароматерапии можно снизить негативную нагрузку на организм, повысить настроение и нормализовать сон. С помощью некоторых эфирных масел можно даже повысить собственную чувственность.

Способы применения эфирных масел зимой

Ароматические ванны

Ароматические ванны – один из самых приятных способов применения эфирных масел, который особенно актуален в зимний период года. Если ванны по каким-либо причинам противопоказаны, то их можно постараться заменить мягкими компрессами. В зависимости от выбранного вами масла будет меняться и его влияние на организм.

Лавандовое масло. Помогает расслабиться и успокоиться. Оно активизирует процессы регенерации, помогает снять покраснение и шелушение кожи, избавиться от угревой сыпи.

Кипарисовое масло. Это масло особенно полезно для женщин, так как нормализует гормональный баланс в хрупком женском организме. Оно помогает справиться с отеками и повышенным потоотделением.

Ромашковое масло. Обладает бактерицидными свойствами, снимает раздражительность, нормализует сон. Прекрасно успокаивает чувствительную и сухую кожу.

Кедровое масло. Это масло придает уверенности, помогает справиться с нервной дрожью. Оно имеет ранозаживляющее действие и способствует сужению пор.

Масло бергамота или камелии. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, помогает снять излишнее напряжение. Имеет антисептические и охлаждающие свойства.

Масло пачули. Достаточно тяжелый аромат этого масла расслабляет, придает уверенности и сил. Оно обладает антицеллюлитным действием, способностью разглаживать морщинки и делать кожу нежной и бархатистой.

Массажные кремы

Перед тем как добавлять в крем то или иное эфирное масло, обязательно причитайте инструкцию, в которой прописаны дозировки и строго придерживайтесь ее, так как неумеренное использование ароматических масел принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Зимой очень важно получить полноценный увлажняющий эффект, добиться которого можно с помощью масел мимозы, ландыша, розы, жасмина или папоротника. Именно в холодное время года можно полноценно заняться избавлением от целлюлита, а помогут в этом масла грейпфрута и апельсина. С целью обновления кожи и придания ей большей эластичности воспользуйтесь маслами мяты или фиалки.

Ароматные коктейли

Если вы любите экспериментировать и не хотите наслаждаться всего лишь одним ароматом, то приготовьте ароматический коктейль. В состав такого коктейля могут входить не более пяти разных масел. Для начала смешайте по 2-3 капли каждого масла и обязательно добавьте нейтральную основу – миндальное или оливковое масло.

Использовать такие ароматические смеси нужно также как и одиночные эфирные масла. Они хороши для массажа, принятия ванн и ароматизации помещений.

Ароматы для похудения

Конечно, именно зимой организм меньше всего настроен худеть, так как стремится накопить максимальное количество жировых запасов для борьбы с холодом и непогодой. Но все же за красоту можно побороться, чтобы не обрастать лишним жиром и одновременно очиститься от шлаков. Помогут в этом ароматы эфирных масел грейпфрута, сладкого укропа и перца. Они способствуют активизации деятельности симпатического нерва, отвечающего за процесс выработки в организме протеинового белка.

Зимние ароматы для квартиры

Здесь также можно поэкспериментировать и создать собственную коллекцию ароматов.

Например, в гостиной сочетание масла ладана, иланг-иланга, грейпфрута и мандарина поможет создать атмосферу покоя и радости.

В спальне поможет расслабиться, уснуть и полноценно отдохнуть смесь масел мирры, нероли, сандала и ладана.

А на кухне избавит от неприятных запахов и согреет сочетание ароматов мяты, лимона и розмарина.

Попробуйте создать свою неповторимую композицию и наслаждаться ею долгими зимними вечерами.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Яна 01.11.2011

где можно найти арома масла в алматы

01.11.2011

Эфирные масла можно купить в аптеках. Стоит помнить что настоящие масла стоят дороже искусственных и состоят только из натуральных компонентов. :)